Фиш энд чипс. Сочная рыбка в хрустящей панировке с гарниром из овощей.
Рыбу лучше брать белых сортов. В моем случае филе трески. От костей уже очищена. Нарезать небольшим кусками, чтобы было удобно брать руками. Подготовить муку со специями. Можно рыбу сначала посолить и поперчить. А можно подготовить муку со смесью специй на свой вкус. Или купить готовую муку для панировки рыбы/креветок - сегодня такие наборы продаются в супермаркетах.
Также готовим льезон из яйца - просто размешать его вилкой до однородности. И еще нам понадобится панировка. В идеале - панко. Но если не найдете, то и обычная из сухарей сойдет.
Обваливаем рыбу в муке. Можно всю сразу в одной емкости. Пока мука не покроет все стороны кусочков. Теперь одной рукой опускаем каждый кусочек в льезон, а потом переносим в панко. Обсыпаем панировкой сверху, сухой рукой обваливаем кусочек так, чтобы панко прилипла везде.
Если хочется больше хруста, повторите операцию льезон-панко. Если нет, то складываем на доску или другую кухонную поверхность. Повторяем операцию для всех кусочков.
Заряжаем фритюр или ковшик под фритюр. Масло после фритюра можно процедить и использовать повторно. Если масла мало, то можно и в сковороде пожарить, но придется переворачивать несколько раз, чтобы получилась равномерная обжарка.
Чтобы понять, что пора, кидаем несколько крупинок панко или полоску лука.
Жарим. Не кидайте всю рыбу сразу. Фритюр остынет и в итоге рыба пожарится неравномерно.
Отдельно ставим ковш с водой. Кипятим, добавляем соли. Опускаем в воду нарезанные овощи по своему вкусу. Варим 2-3 минуты. Вынимаем и обсушиваем.
Можно есть и так, но можно слегка обжарить овощи горелкой или на сковороде в небольшом количестве масла. Можно сделать соленую карамель: сахар/вода - 2к1 и щепотку соли. Довести до полного растворения и появления карамельного запаха. Опустить овощи и слегка обжарить так, чтобы карамель покрыла их со всех сторон.
Приятного аппетита!