Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
С детства был толстым. С 4-го класса занимался классической борьбой (сейчас - греко-римская!). Супертяжёлый вес. Мечтал о военном училище лет, наверное, с 5-ти. 3 тренировки в неделю + бассейн + каждое утро пробежки. Результата почти нет. Ни в какую не подписывал эндокринолог медкомиссию в ВУ!
В итоге призвался в Советскую Армию (годен к нестроевой!) в стройбат. Весил 140 кг., поясной ремень не сходился, сапоги расшивали вставками, 46 размер ноги - особо широкий. С мечтой о военном училище не расстался. Одеваешь бушлат, берёшь входную дверь, несёшь на 14 этаж (мы тогда строили 14-этажки в Протвино Московской области) + армейский распорядок и кормёжка. Итог - прошёл повторную медкомиссию в Селятино (дай бог здоровья военврачам!), вес - 87 кг. Сейчас на пенсии. Полковник в отставке. Всем удачи.
P. S. никогда не сдавайся!
**
Старшего лейтенанта обычно дают без задержки, если нет залётов, а потом всё зависит от занимаемой должности. Техники самолётов по 20 лет ходят старшими лейтенантами, по увольнению им присваивают капитана (прозвище железобетонный капитан). У лётчиков старший лейтенант, капитан - старший летчик и всё, ком. эск. -майор, остальные в капитанах. У стратегов КВС - капитан, правак – старший лейтенант и надо переучиваться, чтобы капитана получить.
**
Деда призвали в 1933 г. в возрасте 21 года (1 год отсрочки был по учёбе в техникуме) при призыве (далеко не всех, кто хотел) с 20 лет. Тогда трудовую жизнь граждане начинали рано, поэтому к 20 годам бойцы РККА уже были сложившимися взрослыми людьми с жизненным опытом. А дед ещё был женат и уже был ребёнок.
Тогда подобным бойцам выделяли кубрик, боец прибывал с женой и детьми. В казарме были только холостые. При этом поощрялось любое рвение и интересы по воинской специальности, кружки по интересам, дополнительные курсы повышения квалификации и т. д.
Дед так на 30 лет в армии и остался, пройдя путь в РККА от бойца до полковника. Но опять же, на входе в армию - взрослые люди с опытом жизни, образованием, опытные командиры, забота о личной жизни и пр. В такой армии хочется и служить, и остаться.
**
Служил с двумя замполитами (1982-1984) во Владимирской армии РВСН. Первый - начальник политотдела полковник Шалагин, всех называл "сынок", пожилой был, но уважением пользовался среди всех запредельным. А второй - наш замполит роты, старший лейтенант Глотов, мужик здоровый, а голос имел почти женский. Но он всегда старался работать с личным составом, устраивал походы в театр и филармонию, а что особо ценилось, вечера встреч с учащимися мед. училища и пед. училища, дискотеки, то есть. Тоже уважали, доступен был всегда.
Читайте также: История о парне, который закончил военное училище в 28 лет
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.