Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Стою ночью на тумбочке, зима, весной домой, угостили пол-литровой банкой вишнёвого варенья днём ещё. Начал пить прямо из банки, заходит капитан, дежурный по части, пропустил я его. Он был командиром не моей роты, высокомерный, у него папа был генералом в МО. Мы его не любили и опасались. Ну, думаю, хана мне на губу поеду. Капитан подходит, улыбается и спрашивает: «Вкусно?» Отвечаю: «Так точно!» Он берёт банку и пьёт от души. Развернулся и ушёл. Не сдал, даже с наряда не сняли. Где был второй дневальный, не помню. ДМБ 1988.
**
Мой бывший директор, штурман корабля и начальник штаба сказал про мою службу в ПВО: «Ах, ты в ПВО служил, значит уровень стройбатовца!» Хотя я ему никогда и не рассказывал, что за полгода учебки львиную долю времени провели за снятием бордюров в части, их установкой, потом опять снятием, дроблением напополам и опять установкой. До сих пор спина болит, вот такая учёба была. При этом на выпуске на зачётах умудрился получить классного специалиста.
**
С 5 курса пермского политеха пригласили 10 человек в академию Можайского. Так наш "командир" (ССО) пошёл туда в 27 лет, имея за плечами техникум, завод, службу в ГСВГ, завод, рабфак и 5 курсов института, жену и дочь.
Все наши ребята через год были направлены на площадку Байконура, служили до середины 2000-х. Командир вышел в запас подполковником.
**
В далёком 1983 году я получил лейтенанта. Была у меня знакомая в штабе училища, дело молодое, неженатое! Выпуск был 18 июля. Перед государственными экзаменами (это где-то в конце мая) зашёл я к ней чай попить. А в кабинетах дым коромыслом.
Отмечали окончание оформления документов на будущих лейтенантов! Проект приказа министра обороны был направлен в Москву! Во всех личных делах (а их было 2 на каждого), удостоверениях личности оставалось только проставить номера приказа МО СССР. Кроме, того в любом офицерском представлении, хоть на звание, хоть на должность, хоть на награду указывался личного номера!
**
Служил в спецназе ГРУ, в этом отношении повезло, абсолютное большинство офицеров были боевыми, в том числе и замполиты, да и прапорщики по большей части тоже, даже старшина при необходимости мог взять автомат и вспомнить молодость (очень боевую, кстати). То, что на боевых выходах мы со своими офицерами были практически на одних условиях, конечно, влияло на взаимоотношения в лучшую сторону.
Читайте также: История о парне, который закончил военное училище в 28 лет
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.