Правительство Советской России, заключив в марте 1918 года в Брест-Литовске мирное соглашение с Германией, официально прекратило бессмысленное кровопролитие. Лавры победителя, которые присматривала для себя царская Россия, навсегда были потеряны для неё.
Сопоставимых по своим масштабам катастроф Россия не испытывала со времён татаро-монгольского нашествия. И сегодня только ленивый не ругает большевиков, согласившихся на столь "похабные" условия мирного договора.
Ввязываясь в 1914 году в войну против Германии на стороне Антанты, российский император и в страшном сне не мог предвидеть, к чему это приведёт. Как и большинство Романовых, Николай II лелеял надежду овладеть проливами Босфор и Дарданеллы, над которыми сотни лет господствовала Османская империя.
Казалось бы, что еще немного и эта территория вольётся в состав империи. Но увы. Бросаясь сломя голову в европейскую драку, которая в итоге переросла в Первую мировую войну, Россия не рассчитала своих сил. Два с небольшим года показали несостоятельность российской экономики. Страна была истощена. В начале 1917 года в Петрограде были введены хлебные карточки, которые не всегда можно было отоварить.
Голод и участившиеся военные неудачи привели к закономерному результату – к Февральской революции. Страну возглавило Временное правительство, которое к осени полностью утратило доверие народа. Власть валялась под ногами и в октябре 17-го большевики подняли её, которые как бы проходили мимо.
Эту власть надо было чем-то защищать, но российская армия уже порядком разложилась. Она не хотела воевать, да и просто была не в состоянии этого делать. А вот немецкая армия, хоть и была изрядно потрёпанной, могла спокойно захватить западные районы Советской России. Большевики понимали, что если они не заключат с Германией мирного соглашения, то могут потерять и власть, и страну.
То, что это был "похабный" мир, никто не отрицает. Да и сами большевики называли его таким крылатым словцом. Но тогда почему они заключили его?
Сейчас много любителей, которые проводят аналогию Октябрьской революции с "оранжевыми". Мол, на немецкие деньги германским шпионом Ульяновым в России была развязана революция. А потом германским "шпионом" был заключён мир с Германией, позволив немцам закрыть вопрос с восточным фронтом.
Но почему-то все забывают, что именно большевики вели кровопролитную войну с немецкой армией на территории Украины. Не атаман Краснов, который позиционировал себя российским патриотом, а именно Красная Армия. Зачем тогда германское командование снабжало оружием Краснова, а не армию своего проверенного "агента"? Никакой логики мы здесь не видим.
Версия о связях большевиков с германским правительством уже не состоятельна. Она попросту не заслуживает никакого внимания и никому не интересна. Поставим на этом точку. "Похабный" мир большевики заключили не в интересах Германии, а в интересах смертельно уставшего от войны народа России.
Согласно условиям мирного договора, к Германии отходила Польша и Прибалтика, которые к слову и так уже были потеряны для России, а также западные территории Украины и Белоруссии. Советской России была назначена огромная контрибуция в шесть миллиардов марок. Да, это был действительно "похабный" мир. Но вот только почему в этом обвиняют Ленина?
Вождь пролетариата не был диктатором и не правил единолично. Решение принималось коллегиально с учётом голосов эсеров, анархистов и левых коммунистов. Кстати, и в следе большевиков не было единодушия. Некоторые, как например, Зиновьев и Каменев, выступали против заключения мира. А Троцкий вообще занял странную позицию – мира не заключать, а войны не продолжать.
Именно позиция Троцкого сыграла основную роль в «похабности» мирного соглашения. Если первоначально условия договора не были такими уж жёсткими, то потом немцы, видя, что Троцкий просто тянет время, они дали команду генералам на продвижение вперёд. Это была лёгкая прогулка, так как немецкие войска, продвинувшись на десятки километров, не встретили никакого сопротивления.
И вот тогда германская делегация и выдвинула столь жёсткие условия, на которых и был заключён мирный договор.
Чтобы не потерять страну большевики вынуждены были согласиться на "похабный" мир. Они учились на чужих ошибках. Ведь известно, что империя, а затем и Временное правительство, потеряли власть вследствие упрямого желания продолжать войну.
Даже недоброжелатели большевиков, в частности известный монархист и видный деятель белого движения Василий Шульгин, признавали, что, если рассуждать спокойно, в конечном итоге было сохранено много жизней, а в награду за свои труды большевики получили в своё распоряжение одну шестую часть суши, на которой они на свой манер прославили имя русское. Да прославили так, как никогда раньше.
Вся дальнейшая история показала, советское правительство оказалось право. Получив передышку, оно сумело создать армию. Огромную контрибуцию, навязанную немцами, Россия перестала платить в ноябре 1918 года.
К 20-м годам практически вся территории Российской империи перешла под контроль Советской России. В 1940 году к "красной империи" были присоединены Прибалтика и утраченные западные территории Украины и Белоруссии.
В заключение, можно сказать. Заключив "похабный" мир, большевики, просчитав свои ходы на долгие годы вперёд, в итоге обыграли всех. И кто бы там чего не говорил.
📌 Вашему вниманию: