Hemerocallis – лилейник (красноднев)
Особенности Из Восточной Азии завезены такие дикие сорта, как hemerocallis flava и hemerocallis citrina. Hemerocallis fulva и выведенный махровый \'Kwanso\' пышно разрастаются и, пожалуй, более всего пригодны в пищу. С осторожностью следует относиться к цветкам сорта hemerocallis lilioaspbodelus – они оставляют неприятное послевкусие. Подобным свойством обладают и другие сорта с желтыми пахучими цветками. Самые большие клубневые корни у hemerocallis dumortieri. Тонкие корни hemerocallis minor напоминают редьку, но немного мягче на вкус.
Hesperts matronalis – вечерница (ночная фиалка) Brassicaceae – капустные Описание
Растение имеет прямостоячий стебель, ветвистый в верхней части, высотой до 70 см. В большинстве случаев цветки сиреневые, изредка встречаются белые. Вечером у цветков появляется тонкий аромат.
Hesperis matronalis – вечерница (ночная фиалка)
Место для посадки Опушка леса. Слегка затененные области, влажные глинистые почвы.
Сбор урожая
Цветки в июнеиюле, молодые побеги ранней весной.
Употребление в пищу
Цветки в свежем или консервированном виде можно использовать для приготовления сладких блюд. Консервируют цветки путем засахаривания: их смазывают яичным белком, посыпают измельченным сахарным песком (не стоит использовать сахарную пудру), затем нагревают в духовке до 50 °C, пока цветки не застынут в сахарном сиропе. При нагревании следует оставлять дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага испарялась. После такой обработки цветки не меняют окраску и могут храниться в течение долгого времени. Молодые побеги употребляются как овощи. Для этого их нужно порезать крупными кусками и слегка обжарить. По вкусу они напоминают капусту.
Размножение
Легко разводится на влажной питательной почве.
Декоративная ценность
Обильно цветущее многолетнее растение с сильным ароматом.
Происхождение
Центральная и Южная Европа.
Особенности
Фиолетовая разновидность – hesperis matronalis \'Purpurea Plena\', белая разновидность – hesperis matronalis \'Alba Plena\'.
Hosta – хоста (функия) Liliaceae – лилейные Описание
Прихотливое многолетнее растение с крупными красивыми листьями и цветками синефиолетовой или белой окраски.
Hosta plantaginea – хоста подорожниковая
Место для посадки Лес. Затененные участки. Влажная питательная почва.
Сбор урожая
Все виды и сорта функии пригодны в пищу, но отличаются по вкусу. Собирают ранние бутоны, цветки снимают в июлеавгусте, а черешки листьев – веснойлетом.
Употребление в пищу
Бутоны можно мариновать, тушить или фритировать, они имеют слегка слизистую консистенцию. Цветки пригодны для того, чтобы их тушить, бланшировать, засахаривать, сушить для заваривания чая. Кроме того, цветки можно употреблять в пищу и в свежем виде. Черешки листьев волокнистые, имеют сладкий вкус. Они съедобны и в свежем, и в вареном виде.
Размножение
Размножают делением куста.
Декоративная ценность
Главная декоративная ценность хосты заключена в ее листьях. Их рисунок и цвет варьируется в зависимости от сорта растения. Листья развиваются только в конце весны. Красивы также и цветки этого растения.
Происхождение
Китай и Япония.
Особенности
В Японии из бутонов функии готовят цукэмоно [14] и подают с рисом.
Malva moschata – мальва мускусная (просвирник мускусный) Malvaceae – мальвовые Описание
Растение имеет ветвистый стебель до 60 см в высоту и яркозеленые листья. Маленькие бледнорозовые цветки появляются с июля по сентябрь.
Malva sylvestris – мальва лесная
Место для посадки Опушка леса. Мальва неприхотлива, но любит теплые, солнечные или затененные места.
Сбор урожая
Цветки с июня по сентябрь, листья с весны.
Употребление в пищу
Цветки не имеют ярко выраженного вкуса, но благодаря красивому цвету они прекрасно дополняют различные блюда. Молодые листья можно добавлять в супы и салаты. На Ближнем Востоке листья мальвы использовали для приготовления млохии – традиционного куриного супа.
Размножение
Легко размножается семенами.
Мальва
Декоративная ценность Обильно цветет, подходит для создания букетов.
Происхождение
Европа.
Особенности
Существует белая разновидность malva m. «Alba». Цветки и молодые листья однолетней самосевной дикой мальвы Malva sylvestris пригодны в пищу, ее побеги в Средневековье использовались как овощ, а плоды мариновались как каперсы. Однолетняя самосевная malva verticilatta – одно из первых культурных растений Китая. Ранее разводилась также и в европейских огородах.
Passiflora – пассифлора (страстоцвет мясокрасный) Passifloraceae – страстоцветные Описание
Вьющееся растение, достигающее 6 м в высоту. Цветки синеватобагряной окраски. Плоды нежножелтого цвета.