До известных событий на Украине успел побывать в Одессе. Впечатления, скажу вам, незабываемые! Даст Бог, посчастливится посетить эти удивительные места и пообщаться с не менее удивительными одесситами!
Движимый любопытством посетить знаковые одесские достопримечательности, задался целью отыскать знакомый по популярной блатной песенке кабачок Печерского (правильнее - Печесского). Местные жители надоумили меня заглянуть в сквер под странным названием Пале - Рояль, расположенный в исторической части города. Оказывается, в конце XIX - начале XX вв. здесь находился центр галантной торговли и ремёсел и вовсю гремели имена портного Луи Лангле и парикмахера Пелетье, модистки де Завис, башмачника Кампе, часовщика Штерна. В секциях Пале - Рояля торговал бордосскими винами Шантрен, выделялся фешенебельный магазин хрусталя и зеркал братьев Стиффель и процветали ресторации Коблена… А это, скажу я вам, имена!
Здесь же находилась самая известная в Одессе кондитерская Замбрини. В 20-ые годы прошлого века заведение перешло в руки нового хозяина П.Т.Печесского, который объединил старое помещение с соседней секцией Пале-Рояля в один дом по Театральному переулку и обрёл не меньшую собственную славу. Но при этом чтил традиции своего предшественника и позиционировал кафе не иначе, как «кафе Печесского, бывш. Замбрини».
Слава Богу, кабачок отыскали! Теперь будем разбираться: а что за экзотические напитки предлагались подруге Маньке? Вспоминаем:
Не капай мне на мозги, что голова болить,
Я ж у тебя спрашиваю, а шо ты будешь пить:
Пильзенское пиво, самогон, вино,
"Душистую фиалку" али ничего?
С пильзенским пивом тут более - менее всё понятно. Это всем известное светлое чешское пиво с горьким вкусом хмеля, появившееся в богемском городке Пльзене в середине XIX века.
До этого пиво в городе было исключительно привозное, и его качество оставляло желать лучшего. На этой почве любители хмельного напитка едва не устроили бунт, в знак протеста демонстративно разбив бочки с пивом у городской ратуши. Поэтому срочно было принято решение о строительстве собственной пивоварни. А в качестве главного специалиста пригласили баварского пивовара. Тот сумел создать чудный золотистый напиток, в основе которого были светлый солод, мягкая очищенная местная вода, жатецкий хмель... А заодно стал и прародителем этого пивного названия: в немецкой транскрипции Пльзень читается не иначе, как Pilsen.
Откровенно признаюсь: когда я его пью, то чувствую кислинку, которая в сочетании с хмелевой горчинкой многим не очень-то нравится. Но о вкусах, как говорится, не спорят!
А вот с «душистой фиалкой» были поначалу сомнения. Подумалось, что это всего лишь название популярного в те годы напитка. Однако, поиски в Интернете результата не принесли, и поэтому пришлось остановиться на иной версии.
Известно, что многие цветы широко применяются в кондитерском, парфюмерном и алкогольном производстве для ароматизации сладостей и напитков. Ещё древние римляне фиалку добавляли в вино, называя его «весенним напитком».
«Цветочных» вин существует великое множество. Они готовятся по классическим винодельческим технологиям из нектара цветов, мёда, экстракта, настоя определённых растений, с добавлением дрожжей. По своему происхождению и составу натуральные «цветочные» вина могут быть из малины, одуванчиков, акации, липы, гречихи, донника и т.п. Включая и фиалку душистую, обладающую превосходными красящимися свойствами. Посредством купажирования различных исходных нектаров и экстрактов, добавляя в вино разные травы и цветы, можно создавать чудесные симфонии запахов и вкусов! Не случайно у виноделов в ходу выражение «Нарвать бутылочку вина». На выходе фиалковое вино наполняется густотой, становясь насыщенным и тяжёлым, похожим на благородное красное вино. И пьётся с огромным наслаждением! Так что, Манька была неправа! А вы не пробовали?
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Какие иконы у деревенских жителей считались наиболее почитаемыми
Деревенские дети: добытчики или мелкие воришки?
О сыне - ефрейторе замолвлю я слово…
Теряем близких - теряем погребальные традиции…
Кино нашего детства: мальчикам - индейцев, девочкам - индийцев! Часть 1.
Кино нашего детства: мальчикам- индейцев, девочкам- индийцев! Часть 2.
Первый парень на деревне: каким он был в 60 - 70-ые?
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!