Найти в Дзене
Вокабуляр Строй

Как учить английский язык самостоятельно

-2

В общем то, ничего сложного. Чтобы понимать речь, нужно много слушать то, что на данном уровне понятно. Чтобы говорить, надо сначала за кем-то повторять. Так все учатся говорить в детстве. Преимуществом малышей является безграничная мощь восприятия. «Пустая» память заполняется быстро и прочно.

Но наивно полагаться только на этот механизм в более зрелом возрасте, когда память уже не столь свободна. Хотя в этом есть и свои преимущества. Можно строить ассоциации и проводить параллели с тем, что в памяти уже имеется. Это требует некоторых дополнительных навыков и усилий, но они окупаются.

Навыки чтения - тоже серьёзное преимущество перед новорожденными. Материал перед прослушиваниями можно прочесть и быть готовым к его восприятию на слух. Мы гораздо легче понимаем на слух то, что уже неоднократно слышали.

Отсюда вывод - надо больше слушать материалов из той области, в которую предстоит окунуться. Слушать желательно небольшими порциями до полного понимания. И громко повторять за диктором, подражая ему, в том числе в интонациях, паузах и т.д.

Лучше досконально разобраться с двумя-тремя предложениями, чем бегло прослушать рассказ, поверхностно понимая лишь общий смысл.

Язык – это комплексный навык, компоненты которого тесно взаимосвязаны. Например, прописывание слов от руки и рисование картинок на тему, безусловно, снижает темпы прохождения материала, но в итоге обеспечивает выигрыш за счёт прочности запоминания. Как говорится, «лучше меньше - да лучше».

Громкое чтение или повторение за диктором это ещё и тренировка речевого аппарата применительно к особенностям англоязычного произношения, существенно отличающегося от русского. Органы речи включают множество мышц, которые, как известно, тренируются движениями с максимальными амплитудой и нагрузкой.

Что касается учебных материалов, то их вокруг столько, что глаза разбегаются. Главная проблема – выбрать. И тут лучше ориентироваться на собственные тематические интересы, цели и предпочтения (предполагается, что они более-менее понятны).

Всё более качественными и доступными становятся электронные переводчики. Пробуйте с их помощью играть формулировками. Электронные переводчики могут очень даже помочь и при выполнении упражнений, в том числе школьных.

Для развития навыков чтения и расширения словарного запаса, как уже отмечалось, нужно много читать. Дело тоже не хитрое, особенно при поддержке тех же гаджетов. Но читать можно тоже по-разному.

Желательно не просто выбирать из словаря подходящие значения незнакомых слов и скорее гнать дальше. Лучше в каждом случае разобраться, как в слове читаются разные буквосочетания (алфавитно, редуцированно, звонко, альтернативно и т.д.). Потом здесь же в тексте отобразить варианты чтения с помощью подсказывающих пометок, если текст на бумаге, или путём форматирования букв (для текстов, загруженных в редактор).

Проработанные таким образом тексты следует сохранять для последующих повторений фрагментов, вызвавших затруднения. Проделать эту работу вместо вас не может никто, а повторение, как мзвестно, - мать учения.

Желательны, естественно, консультации преподавателя, который укажет на ошибки и подправит произношение. Всем, наверное, приходилось наблюдать, сколько ошибок делают иностранцы, даже прилично владеющие русским языком. Однако лучше читать или говорить с ошибками, чем безошибочно молчать.

Анатолий Узкий