Найти тему

Как улучшение на 1% может привести к невероятным результатам.

#Automic habits #привычки успешных людей #улучшить жизнь #саморазвитие и мотивация

Сегодня я расскажу о понравившемся мне выступлении Джеймса Клиа. Кто не знает, он автор книги "Automic habits".

Начнем с небольшой истории. Сборная Великобритании, участвующая в велогонках все время показывала отвратительные результаты на всех соревнованиях в которых она участвовала. Сборная могла похвастаться лишь одной золотой медалью, заработанной в начале прошлого века. С тех пор никаких побед не было.

Сборная выступала настолько плохо, что когда надо было заказать большое количество велосипедов, сразу более 200 штук для команды, никто из производителей не хотел, чтобы команда, которая все время проигрывает использовала их технику. Настолько никто не верил в этих ребят. И, конечно, мечта этой команды была победа в велогонке Тур де Франс. Но многим она казалась не реальной.

Команда решила нанять человека, который должен был помочь добиться этой амбициозной цели. И этим человеком стал Дэйл Брейлсфорд, который пообещал, что если команда будет выполнять все его рекомендации, то они завоюют золото в Тур де Франс через пять лет.

Когда его спросили после осмотра команды, что тот собирается делать и какой его план, тот ответил, что его стратегия это улучшить все хотя бы на 1%.

Тут же были предприняты определенные действия. Одни из которых были теми, которые можно было ожидать.

Прежде всего были поставлены более легкие колеса, затем были закуплены и установлены более удобные эргономические сидения для велосипедистов, подобрали костюмы с большой аэродинамикой, для каждого велосипедиста были закуплены сенсорные устройства, крепящиеся на руку, которые собирали информацию о реакции на тренировку каждого конкретного велосипедиста, чтобы подобрать индивидуальную программу тренировок.

Но дальнейшие улучшения были теми, которые мало кто ожидал, ибо улучшения на 1% коснулись и других вещей, казалось бы, мало связанных с велогонками.

Для каждого велосипедиста были заказаны специальные подушки, которые позволяли лучше высыпаться и эти подушки доставлялись в отели, где ночевали велосипедисты.

Специальный человек учил велосипедистов правильно мыть руки, чтобы они не хватали сезонные инфекции, учили как не заболеть простудными заболеваниями, ведь болезни плохо сказываются на спортсменах и тренировках.

Для велосипедистов были испробованы разные виды массажа, чтобы подобрать тот вариант, который способствовал более быстрому восстановлению после усиленных тренировок.

Были произведены и другие изменения, которые, казалось, мало имеют отношения к велосипедному спорту.

К чему это все привело? Дэйв Брэйлсфорд немного ошибся в своих прогнозах, ибо золото в Тур де Франс они взяли уже через 2 года, на следующий год был повторен этот успех с другим велосипедистом, еще через год было сразу две медали. А в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне команда взяла 70% золота, которое было доступно.

И все это благодаря маленьким изменениям на 1%. Впрочем, это не удивительно, ведь если становится лучше на 1% каждый день, то к концу года этот показатель будет равен 356 %.

Чему это нас учит? Да тому, что и в нашей жизни, при достижении наших конкретных целей мы можем использовать ту же тактику, стараясь улучшать наши показатели на 1%.

Другая история от Джеймса Клиа. Студентов, которые осваивали азы фотографии, разделили на 2 группы.

Одной группе сказали, что их будут оценивать по количеству сделанных ими фотографий. Если фотографий будет 100, то у них будет наивысший бал, если меньше, то балл будет ниже. Второй группе студентов сказали что их оценка будет зависеть от качества одной единственной фотографии, которую они сделают.

В результате, когда стали подводить итоги, то оказалось, что все лучшие фотографии были сделаны студентами первой группы.

О чем это говорит?

О том, что в группе, которую ориентировали на качество, студенты много думали и теоретизировали, старались придумать как сделать лучшую фотографию. В то время как в группе, ориентированной на количество, студенты с первого же дня задания начали активно делать фотографии, учась уже в процессе. В результате у них было больше опыта и они смогли предоставить лучшие фотографии, хотя изначально их ориентировали на количество, а не на качество.

Отсюда вывод: старайтесь больше действовать и меньше философствовать.

Еще один пример в эту же самую копилку. Однажды успешного комедианта Джеймса Сайенфельда, выступающего в комеди клаб, попросили дать несколько советов начинающим комикам. И тот сказал, что козырной картой его успеха было то, что он писал шутки каждый день, вне зависимости чувствовал ли он вдохновение или нет. Каждый день он уделял на написание шуток хотя бы 15 минут и далее ставил крестик в календаре. На следующий день он снова писал шутку и ставил новый крестик и его задачей было не прерывать эту цепочку крестиков в календаре.

И, наконец, четвертая история, когда взяли добровольцев и разделили их на 3 группы. Одной группе поручили просто записывать когда и сколько они тренировались. Вторую группу специально мотивировали на то, чтобы они занимались спортом. Им долго рассказывали о пользе физических упражнений и занятий спортом и старались мотивировать на занятия. И, наконец, третью группу попросили составить план и записать когда, где, сколько и что они собираются делать.

Через 2 недели к удивлению экспериментаторов оказалось, что самые плохие результаты показала группа, которую активно мотивировали на занятия спортом. Только 35% испытуемых занимались спортом. Не мотивированная группа, просто записывающая результаты и то показала лучший результат 39%. А вот в группе, которая составила подробный план, результат составил 91%.

Таким образом, подробно составленный план перекрыл мотивацию.

А теперь история о том, как окружение влияет на формирование у нас правильных и не правильных привычек. В Массачутском госпитале заметили, что посетители в кафетерии постоянно пьют сладкие газированные напитки, что не очень хорошо сказывается на их здоровье. Тогда там задумались, как можно изменить поведение людей и можно ли это сделать, не разговаривая с каждым из них.

В кафетерии поставили обычную бутилированную воду таким образом, чтобы она была на виду и в шаговой доступности, а сладкую газированную воду убрали подальше. Таким образом, чтобы выпить простую воду требовалось минимум усилий, а чтобы найти сладкую газированную воду надо было потратить время и приложить усилия. В результате посетители кафетерия при госпитале стали пить больше воды.

Вывод: если хотите внедрить положительные привычки и избежать привычек, вредящих вам, просто измените вокруг себя окружение таким образом, чтобы положительные привычки давались легко, на автомате, а вредные требовали бы максимум сознательного усилия.

Джеймс Клиа считает, что когда мы что-то делаем часто, изо дня в день, это не просто становится привычкой, это прежде всего меняет наше представление о самих себе.

Если мы часто читаем, в нашем сознании формируется образ начитанного любознательного книгочея. Если мы пишем книгу, то мы ощущаем себя писателем. Если мы начинаем регулярно заниматься спортом, то мы ассоциируем себя со спортсменом. И главное это даже не результат - прочитанная книга, написанная книга, преодоленный марафон, а осознание себя другой, лучшей личностью, которая все это может сделать.

Интересно, а вы применяете подобные стратегии в своей жизни?