Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Случай на съемочной площадке, ставший роковым для восходящей звезды советского кино Инны Бурдученко

Гибель актера на съемочной площадке явление довольно редкое, ведь большинство сложных и опасных элементов выполняется профессиональными каскадерами. По большому счету все смерти актеров связаны с банальной случайностью, однако бывают исключения.

Гибель молодой и перспективной Инны Бурдученко по сей день окутана тайнами. Многие уверены, что произошедшее с актрисой - несчастный случай. Другие видят заранее спланированное убийство, а третьи и вовсе приписывают мистику. Как было в действительности сказать со стопроцентной вероятностью невозможно, ведь никого из свидетелей давно нет в живых.

Инна Георгиевна Бурдученко в фильме «Иванна» (1959г)
Инна Георгиевна Бурдученко в фильме «Иванна» (1959г)

Актриса родилась 31 марта 1939-го года в Чернигове. С раннего детства увлекалась пением, рисованием и художественной гимнастикой. Ей пророчили спортивную карьеру, тогда как родители хотели видеть ее врачом.

Но Инна удивила всех - она поехала в Киев, собираясь поступить в театральный институт. Попытка оказалась провальной, однако девушка не отчаялась и вернувшись домой устроилась реквизитором в областной театр. Постепенно старательную статистку заметили и начали давать роли в массовке.

Вскоре она сыграла полноценную роль в спектакле, смогла поступить в театральный ВУЗ и даже дебютировала в кино, причем сразу с главной роли.

Инна Бурдученко в фильме «Иванна»
Инна Бурдученко в фильме «Иванна»

Ее героиня Иванна была дочерью архиерея, настроенной против советской власти. После оккупации Западной Украины у Иванны открываются глаза на многие вещи. Она наблюдает за тем, как служители церкви одобряют расправы над партизанами и евреями. Это вынуждает девушку оставить своих и примкнуть к партизанам. Итог весьма печален...

Фильм имел грандиозный успех, превратив юную Бурдученко в звезду первой величины. Конечно, картина понравилась далеко не всем. Например, были возмущены некоторые духовенства. Поговаривают, что фильм посмотрел даже Папа Римский Иоанн XXIII и предал создателей фильма анафеме. Но скорее всего эти слухи были преувеличены.

Георгий Епифанцев и Инна Бурдученко в фильме «Так никто не любил» (другое название «Цветок на камне») 1962г.
Георгий Епифанцев и Инна Бурдученко в фильме «Так никто не любил» (другое название «Цветок на камне») 1962г.

После премьеры Инна вышла замуж и ждала рождения ребенка. Молодой семье нужны были деньги, поэтому актриса с удовольствием бралась за любую роль. Она согласилась сыграть второстепенного персонажа в картине «Так никто не любил» режиссера Анатолия Слесаренко, что в итоге стало роковой ошибкой.

Съемочная группа фильма работала на Донбассе. По сюжету героиня Бурдученко должна была войти в горящий деревянный барак и вынести знамя. Первые два дубля прошли без проблем, а вот на третий обугленное строение не выдержало и рухнуло прямо на актрису.

Из-под обломков ее вытащил местный шахтер Сергей Иванов, которого пригласили в массовку. Инну немедленно доставили в больницу. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева лично контролировала ее лечение, выделяя необходимые средства.

Инна иногда приходила в сознание - в эти мгновения она верила, что сможет поправиться и вернуться в кино. Но чуда не произошло - серьезные ожоги практически всего тела не оставили шансов на счастливый конец. Через 2 недели Инна умерла, ей был всего 21 год...

Могила Инны Бурдученко и ее мужа Игоря Кирилюка на Байковом кладбище в Киеве, источник: liveinternet.ru
Могила Инны Бурдученко и ее мужа Игоря Кирилюка на Байковом кладбище в Киеве, источник: liveinternet.ru

Для расследования жуткой трагедии организовали специальную комиссию, которая пришла к выводу, что виновником случившегося является режиссер Анатолий Слесаренко. Именно он раз за разом отправлял актрису в горящее здание, пока оно не рухнуло.

Слесаренко запретили работать в кино и дали 5 лет колонии, однако через 2 года он вышел по амнистии, после чего работал режиссером на Украинской студии хроникально-документальных фильмов.

В 1986-ом году вышла статья Галины Силиной под названием «Человек с чемоданом». Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней обличалась подлинная сущность Слесаренко. Рассказывалось о его финансовых махинациях, вымышленных подвигах в Великую Отечественную войну, а также о пособничестве нацистам.

Анатолий Алексеевич Слесаренко, источник: kino-teatr.ru
Анатолий Алексеевич Слесаренко, источник: kino-teatr.ru

Вполне вероятно, что правда в этом есть, вот только историю раздули до невообразимых масштабов. Дошло до того, что из режиссера сделали убийцу, нацистского агента, который намеренно погубил Бурдученко за то, что она играла в фильме, клеймящем пособников нацистов.

Вспомнили и Папу Римского, который предал создателей «Иванны» анафеме, объяснив этим гибель людей, имевших отношение к фильму.

Для любого здравомыслящего человека все описанное выше будет выглядеть довольно глупо. Очевидно, что вина в гибели Бурдученко лежит на организаторах съемок, которые не побеспокоились о надлежащей безопасности, в результате чего и произошла эта жуткая трагедия.

Наверное единственный, кто мог рассказать о случившемся с другой стороны - это сам Анатолий Слесаренко. Однако режиссера не стало в 1997-ом году.

#советское кино #советские актрисы #биографии #кино