Найти в Дзене
О времени и о себе

Не гекомендуем смотгеть эти кагтины

Василий Кандинский. Вид Мурнау. 1908
Василий Кандинский. Вид Мурнау. 1908

В конце семидесятых годов прошлого века, попав не помню уже зачем в Ленинград, я первым делом отстоял очередь и купил за рубль билет в Эрмитаж
Пробежав три этажа и стоически выдержав натиск сонма Магдалин, Мадонн, Фрин и Венер, добрался, наконец, до последнего этажа, где экспонировалось искусство начала двадцатого века.
Расслабился, выдохнул. Иду, гляжу по сторонам. То на Матисса слева, то на Пикассо справа. Хорошо.

Василий Кандинский. Зимний пейзаж. 1909
Василий Кандинский. Зимний пейзаж. 1909

В самом конце длинной анфилады, как бы изображая дно современного искусства, ниже которого падать уже некуда, вдруг ни с того ни с сего обнаруживается непонятный крохотный зальчик, даже выгородка, скорее. Внутри горит свет, стоит музейная скамейка с бархатным верхом для отдохновения зрителей, а на стенах висит несколько ранних картин Василия Кандинского. Вход в этого загончик перекрыт низеньким барьером в виде толстого красного шнура на двух никелированных стойках.

Василий Кандинский. Пейзаж. 1913
Василий Кандинский. Пейзаж. 1913

Занес было ногу над барьерчиком, чтобы пройти ближе и лучше рассмотреть работы. Вдруг откуда ни возьмись возникает старушка-смотрительница, в строгом светло-сером костюме, та самая, из чудесной плеяды настоящих потомственных ленинградских интеллигентов с дореволюционными корнями, родом непосредственно из Серебряного века. Звучным благородным грудным контральто с возвышенным тремоло, легким пиццикато и грассированием, не утратившем очарования с возрастом, она исключительно вежливо и тактично не объявила, нет, не сообщила, боже упаси, а чисто по-дружески рассказала, что:
- Молодой человек, вы нас, пожалуйста, извините, но посетителям музея мы не гекомендуем смотгеть эти кагтины.

Василий Кандинский. Эскиз к Композиции V. 1911
Василий Кандинский. Эскиз к Композиции V. 1911

Но я-то понаех. Я хам в третьем поколении и по умолчанию быдло. Я веду себя соответственно статусу. Я не обращаю на старушку в сиреневых кудряшках, потомственную искусствоведку в штатском, ни малейшего внимания и даже не смотрю в ее сторону. Шагаю поверх барьера, разглядываю картины и усаживаюсь на скамейку просто передохнуть. Все-таки Фрины и Магдалины, встреченные по пути, успели меня порядком утомить.
Вдруг (опять это "вдруг"!) через заборчик перепрыгивает длинноволосый хиппи и падает на колени перед "Композицией VI".
Думаю: наш человек. Разве что излишне эмоционален, несдержан и порывист...

Василий Кандинский. Композиция VI.  1913
Василий Кандинский. Композиция VI. 1913