Витамин Е – это витамин материнства, молодости, здоровья и красоты! И это действительно так. Основные характеристики и свойства вы узнаете из этой статьи.
Что такое витамин Е
Е включает в себя 4 молекулы токоферола и 4 токотриенола. Они отлично связывают свободные радикалы, поэтому витамин Е по праву считается лучшим антиоксидантом. Он растворяется в жирах, но не в воде. Крайне чувствителен к ультрафиолету. Под его воздействием витамин Е разрушается. Термостабилен при температурах 70-100градусов Цельсия, но при жарке происходит разрушение токоферола. Также Е не переносит заморозку. В организме всасывание происходит в тонкой кишке при помощи жиров и желчи.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Значение витамина Е:
- Отличный антиоксидант. Благодаря этому повышается общее состояние здоровья и иммунитет.
- Улучшает здоровье кожи, оказывает омолаживающий эффект.
- Защищает сосуды от тромбоза, атеросклероза.
- Способствует наступлению беременности.
- Ускоряет заживление ран и повреждений, улучшает свертываемость крови.
Норма в сутки в мг.
Средняя норма витамина Е равна 15 мг. Она не меняется от физической нагрузки людей.
Почему может возникнуть дефицит этого витамина
Проблемы с дефицитом витамина Е возникают крайне редко. Но при заболеваниях ЖКТ или диетах с низким содержанием растительных жиров такое возможно. Это может привести к хронической сонливости, снижению концентрации внимания, метаболическим расстройствам, раздражительности и т.д.
Что будет при передозировке витамина Е?
Содержащийся в продуктах этот витамин не является вредным для здоровья. Единственное. Люди, принимающие витаминные комплексы, должны помнить, что дозировка более 1000 мг Е вместе с разжижающими кровь препаратами чревата возникновением обильных кровотечений.
В каких продуктах наибольшая концентрация витамина Е
- Масло зародышей пшеницы. 100 грамм масла содержит 1000% суточной нормы.
- Семечки подсолнуха – 110% суточной нормы.
- Подсолнечное масло
- Арахисовое масло, арахис
- Оливковое масло, оливки
- Спаржа
- Авокадо
- Печень
- Мясные продукты
Именно эти продукты содержат наибольшую концентрацию витамина Е
#витамин е
#польза
#продукты