Казань считается одним из старейших городов России, которая вместила на своей территории самые разнообразные нации. Пожалуй, нет другого города на территории страны, в котором так органично сочетались бы культуры различных эпох и религий.
Столица республики Татарстан располагается на берегу рек Волги и Казанки. Это большой и развитый город, здесь живет около 1,3 млн человек.
Казань активно претендует на звание третьей столицы России и даже зарегистрировала одноименный бренд.
По популярности у туристов столица Татарстана находится на четвертом месте в стране: в год город посещают около 3,5 млн человек.
Сегодня будем говорить про историю этого города. Постараюсь кратко вместить это в 10 основных предложений.
Итак,
1. Официальной датой основания Казани считается 1005 год
Город возник на Волге, на пересечении торговых маршрутов между Востоком и Западом.
Современное Приволжье когда-то было землей Волжской Булгарии, исторического государства в Среднем Поволжье и бассейне Камы. В северной части этого государства построили крепость. В ней находился относительно небольшой гарнизон, основной задачей которого была охрана важного участка Великого Волжского Пути.
Именно по этому пути проходили торговые караваны из Киевской Руси, Византийской империи и Ближнего Востока. Сама крепость получила название "казан".
2. В 1236 году данные земли завоевали войска хана Батыя
С включением Волжской Булгарии административную систему Золотой Орды роль Казани как приграничной крепости была утрачена, изменились и торговые пути. Упала защитная роль каменной крепости, а Казань приобрела в тот период большую самостоятельность.
В это время город заметно преобразился. Его стали окружать белокаменные стены. За пределами крепости находился ремесленный посад. В этом время здесь стремительно развивалось гончарное, кожевенное ремесло, изготовление оружия.
3. В 1438 году Казань захвачена ханом Улуг-Мухамедом, образуется новое государство - Казанское ханство.
Раздираемая междоусобицами, Золотая Орда со временем растеряла свое былое могущество, распавшись на ряд отдельных государств.
В 1438 году Казань со своими войсками захватил хан Улу-Мухаммед, который был одним из многочисленных потомков Чингисхана. Государство, основанное на этой территории, получило название – Казанское ханство. Правящей элитой в нем стали ордынцы.
Казань обстраивается мощной каменной стеной, за которой расположились мечети, ханский двор и даже ханская усыпальница. Город отстроился и даже развился, став важным экономическим центром новой державы.
Ханская Казань представляла собой крупный торговый и ремесленный средневековый город с высоким уровнем развития культуры и просвещения, в котором мирно сосуществовали представители различных народов и религий.
4. Второго октября 1552 года Казань была захвачена Иваном Грозным
После семинедельной осады 150-тысячным войском, Казань была взята штурмом. Начинается новая история города Казани, теперь в Московском царстве, а позднее – в Российской империи и СССР.
По распоряжению Ивана IV здесь начинается возведение белокаменного Кремля. Правитель Московии инициирует целое переселение: из других русских населенных пунктов сюда переводились кустарных дел мастера, торговцы, простолюдины, а также дворяне, попавшие в опалу к царю.
В этот период окончательно определяются границы стен Кремля, сохранившихся поныне. Город становится одним из крупнейших городов России и является одной из наиболее укрепленных крепостей Русского государства, защищающих его восточные рубежи.
В городе была сосредоточена административная и военная власть над обширнейшим завоеванным регионом. Здесь были собраны значительные вооруженные силы, позволявшие держать под контролем местное население.
5. В 1708 году Казань становится столицей огромной Казанской губернии
В результате реформ Петра I Российская империя была разделена на 8 губерний. Территория Казанской губернии была огромной и включала воеводства: Свияжское, Пензенское, Симбирское, Уфимское и Астраханское. В дальнейшем многие из них стали отдельными губерниями.
В это же время, в начале XVIII века, в Казани начинают появляться первые промышленные производства, ориентированные на возросшие военные нужды государства: суконная и кожевенная мануфактуры и судоверфь.
С открытием в Казани в 1758 году по указу Сената первой провинциальной мужской гимназии начинается новая страница в истории Казани как центра просвещения края. В 1767 году Казань посещает царица Екатерина II.
Царица издала во многом либеральные относительно города указы. Так, она отменила действовавшие до нее ограничения на возведение национальных публичных зданий и мечетей из камня, издала декрет "О терпимости вероисповеданий".
6. В 1774 году город штурмуют войска под предводительством беглого донского казака Емельяна Пугачева
Войска повстанцев зашли в Казань. Под контролем правительственных войск остался лишь Кремль. Однако после того, как в Казани случился сильный пожар, Пугачеву пришлось отдать приказ воинам выйти из города.
Спустя три дня его войска были разбиты на Арском поле.
7. В 1805 году торжественно открывается Казанский Императорский университет
Он стал 3 во всей империи по значению и времени основания. Длительный период ВУЗ также был наиболее восточным в стране.
Город начинает очень стремительно развиваться. Были открыты многочисленные типографии, печатавшие книги и газеты на русском и татарском языках, кипела торговая жизнь, функционировали учебные заведения.
К 1900 году Казань, с населением 130 000 человек, была пятым по величине городом Российской империи, крупным научным, культурным и промышленным центром.
Мирное развитие города было прервано произошедшей в России революцией.
8. В 1918 году Казань на время стала эпицентром событий на Восточном фронте
Город переходит из рук чешских легионеров и белой армии в руки красных и обратно. Сохранившиеся телеграммы Владимира Ленина тех лет показывают какое значение придавалось взятию Казани.
Именно здесь Л. Троцкий впервые применил «децимацию» — расстрел каждого десятого из состава частей, отступающих с позиций под натиском противника.
В 1920 году была образована Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика, столицей которой стала Казань.
В конце 20-х – начале 30-х годов XX века был причинен большой ущерб культовым зданиям. Они были разграблены или уничтожены.
9. С распадом СССР в республике начинается подъем национального движения, закончившийся созданием в 1990 году Республики Татарстан в составе Российской Федерации, столицей которой становится Казань.
С обретением Республикой Татарстан определенной независимости от центра и связанным с этим перераспределением финансовых потоков связан подъем экономики. В 90-е годы прошлого столетия было реализовано несколько масштабных программ, приведших к повышению качества жизни горожан.
Среди них можно назвать программу ликвидации ветхого жилья, благодаря которой на бюджетные средства и взносы крупных промышленных предприятий тысячи горожан были переселены из разрушающихся зданий, отслуживших свой срок, в новые квартиры во вновь построенных районах Казани.
В 2000 году Казанский Кремль был внесен в Список Всемирного культурного и природного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
10. В 2005 году в мегаполисе с огромным размахом был отмечен миллениум
Важной вехой в жизни города стала подготовка к празднованию Тысячелетия Казани. За несколько лет, предшествовавших этой дате были построены новые объекты:
- Первый в России метрополитен,
- Мечеть Кул-Шариф,
- Баскетбольный дворец «Баскет-холл»,
- Ледовый дворец «Татнефть Арена»,
- Новый мост через реку Казанка «Миллениум»,
- Спортивный горнолыжный комплекс «Казань»,
- Крупнейший в Европе Международный конно-спортивный комплекс,
- Заложен парк Тысячелетия Казани
Казань приобрела статус важного отечественного центра туризма. В 2014 году Казань путем голосования на сайте TripAdvisor получила 3-е место в Европе и 8 в мире как одно из наиболее быстро эволюционирующих направлений для туризма.
На сегодня всё, надеюсь, что было интересно.
Напишите, если хотя бы раз бывали в этом городе. Понравился он вам? Особенно интересно было бы услышать мнение местных.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Всегда свежие фото из путешествий на моей странице инстаграм
Всем добра и удачи!
Читайте другие мои статьи:
Разбираемся, в чем заключается принципиальная разница между Казанским и Московским метро
На ПМЖ в Казань. Честный отзыв о столице Татарстана
Топ 10 самых крупных городов республики Татарстан