Найти тему
Кто здесь папа?)

"Бедный или богатый?". Какие 5 установок я планирую привить сыну до 7 лет

До 7 лет я планирую обеспечить сына навыками выживания. Будем учиться читать, считать, писать. Привыкать чистить зубы и заниматься спортом.
Моя жена будет учить его готовить простые блюда: бутерброд, яичницу, каши. Я научу делать блины – у меня в арсенале старинный семейный рецепт.
Но есть ещё два важных момента: безопасность и финансовая грамотность.

Ребенок ещё говорить не умеет, но держит в руках деньги! Норма?

Мы с женой сейчас часто обращаем внимание на молодых родителей. Такой период: скоро и мы получим этот почётный титул. Поэтому хочется учесть все нюансы.

Вчера ехали в автобусе и наблюдали, как мама дала малышу деньги, чтобы тот заплатил за проезд. Ребёнок был счастлив: крепко держал купюру и улыбался.

А на маму накинулась какая-то женщина:

- Куда ты ему деньги даёшь?! Неизвестно, кто их до тебя руками трогал! А она ребёнку дала!

Кондуктор поддержала скандалистку:

- Отдай маме деньги, не бери деньги в ручки, они грязные.

Вот так и появляются бесполезные установки, которые мешают пробивать финансовый потолок. А через двадцать лет ребёнок придёт к психологу, искать подсознательные причины бедности. Хотя нет, не придёт: психологи нынче дорого обходятся.

К счастью, мама грамотно вывернула ситуацию:

- Так и вы не берите, если грязные. Мы бесплатно проедем и не обидимся. Наши-то руки всё равно уже в микробах. А вы хоть свои сбережёте.

Кондуктор поджала губы, взяла деньги и ушла в другую часть салона. А я написал эту статью, чтобы не забыть гениальный ответ девушки. Кажется, в таком обществе этот шаблон мне не раз ещё пригодится.

5 привычек, которые помогут ребёнку стать успешным

Кажется, что такие бытовые сценки – это мелочи. Но из этих случайных фраз ребёнок формирует своё мировоззрение.

Вчера – экспертное мнение кондуктора о том, что «деньги грязные». Сегодня бабушка гневно кричала:

- Наворовали денег, а теперь по телевизору выступают.

Дед осторожно ей возражает:

- Ну почему сразу наворовали?

- Потому что честным путем столько денег где взять? Нигде! Честные в бизнесе не выживают!

А завтра у мамы не будет сил объяснять, почему она не будет покупать пятисотую машинку и она бросит:

- Не куплю. Денег нет.

-2

И так – год за годом. К подростковому возрасту ребёнок наберёт целый вагон противоречивых и далёких от истины установок. Но всё это говорили близкие люди, которые заботились о нём всю его жизнь… Значит, эта информация заслуживает доверия!

Типичный механизм запуска негативных установок. Такая стратегия меня не устраивает. Я определил 5 привычек, которые хочу привить сыну, чтобы он не пошёл по сценарию "безденежья":

1. Спокойное отношение к деньгам.

Я не буду делать из денег сверхценность. Буду, как эта молодая женщина из автобуса: давать деньги и приучать платить самому. Сначала при мне или при супруге: за проезд, за покупки в супермаркете.

А ближе к 7 уже планирую оставаться на улице, пока сын заходит в магазин с небольшим списком покупок.

2. Твои деньги – твоя ответственность.

Карманные деньги собираюсь давать, как только научиться считать. Пусть сначала это будут небольшие суммы. Но заодно – свой личный кошелёк и свобода в тратах.

На свои деньги – что угодно: «Киндер», китайскую пластмассу или десятую пожарную машину.

Говорят, школьники, впервые столкнувшиеся с карманными деньгами, действуют примерно одинаково. Пару раз спускают всё подчистую, пытаясь на следующий день уговорить родителей на новый «транш». А уже через пару месяцев (при достаточной родительской стойкости) осваивают азы финансового планирования без всяких коучей и марафонов.

3. Не всё то хорошее, что по акции.

Буду объяснять сыну, как устроены акции и какие цели они преследуют. Хочу, чтобы он понимал, что дешёвое – не обязательно качественное.

Одно дело принимать во внимание время распродаж, и другое – выжидать скидки на продукты первой необходимости.

Придётся воспитывать потребительскую культуру: умение проверять чеки, возвращать некачественный товар, проверять сроки годности и работоспособность товара перед покупкой.

4. Хочешь игрушку? Накопи.

На дорогие вещи мой сын будет собирать деньги сам. Конечно, спонсировать это будем мы с супругой.

Но я однозначно против спонтанных покупок айфонов и гироскутеров. Ребёнок должен понимать, что для приобретения дорогостоящих вещей нужно приложить определенные усилия.

5. Богатство – не значит вседозволенность.

В кошельке есть деньги? Не обязательно их тратить за один раз. Можно копить, откладывать, вкладывать, перераспределять.

Кто-то тратит все деньги на рестораны, а кто-то питается скромнее, но регулярно путешествует и позволяет себе дорогое обучение.

Все это приходит с опытом. И ошибки (и мои, родительские, и его – детские), конечно же, неизбежны. Но очень хочется, чтобы мой сын усвоил эти правила. Значит, будем над этим работать.

Пока писал, понял удивительное. Кажется, сначала придётся привить все эти привычки себе и жене. А только потом приниматься за сына.

Фух! Хорошо, что время ещё есть.

-3
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось, подписывайтесь, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Если нет - тоже оставляйте комментарии, критика важна!