На войну меня призвали совсем мальчиком в мае 1942 года, когда мне пошел 18-й год. Но с немецкими захватчиками я познакомился еще в 1941 году, когда они оккупировали нашу Тульщину. К счастью, она находилась под оккупацией всего 2,5 месяца. Но уже за это время мне довелось понять, что собой представляют эти изверги. Поэтому, несмотря на свой молодой возраст, я хорошо знал, с кем воюем и что защищаем.
— из воспоминаний Ивана Ивановича Ларкина
Летом 1943 г. Красная Армия перешла в решительное наступление и нанесла немецким войскам ряд сокрушительных ударов. Началась великая битва на Курском выступе. В цепи наступавших бойцов шел со своей снайперской винтовкой-«землячкой» ефрейтор И. Ларкин, комсорг роты. Личным примером и пламенным словом он воодушевлял бойцов на подвиги.
Товарищи Ларкина, побывавшие с ним во многих боях, говорят:
— Он никогда не задумывается над тем, сколько врагов против него, а сам искал гитлеровцев и уничтожал их.
Именно таким был Ларкин.
При наступлении на один узел вражеской обороны наши бойцы попали под сильный пулеметный огонь немцев. Ларкин скрытно выдвинулся вперед и вступил в единоборство с вражеским пулеметом. Меткими выстрелами он вывел из строя пулеметный расчет. Затем, сменив огневую позицию, отважный снайпер стал стрелять по второму немецкому пулемету и также заставил его замолчать. Так, в этот день Ларкин подавил 6 огневых точек и истребил 27 немцев.
В другом бою гитлеровцы пытались контратаковать нашу роту во фланг. Разгадав намерение противника, ефрейтор Ларкин, находившийся на фланге, собрал группу автоматчиков и устроил засаду. Внезапным огнем с близкой дистанции они рассеяли контратакующего противника и истребили десятки гитлеровских разбойников.
В упорном уличном бою, уничтожая немцев гранатами и автоматным огнем, Ларкин был тяжело ранен. Но и лежа на земле, будучи не в силах подняться, он призывал своих товарищей: «Вперед! Бейте немецких гадов»...
За тяжелые страдания, причиненные воину-герою, гитлеровцы заплатили дорогой ценой. 345 немцев (в наградном говорится о 340 оккупантах, — прим.) нашли свою смерть от богатырской руки И. Ларкина...
Когда газеты принесли радостную весть о том, что ефрейтору И. И. Ларкину присвоено звание Героя Советского Союза, во всех подразделениях части состоялись митинги.
Рядовые, сержанты и офицеры заявили: «Будем сражаться с немецкими захватчиками так же мужественно и отважно, как сражался Ларкин»...
Ст. лейтенант Мих. ВЕРЗИЛИН
Действующая армия
Газ. «Коммунар», 13 февраля 1944 года
☆ ☆ ☆
В результате тяжелого ранения И.И. Ларкин остался без руки и ноги, став инвалидом 1-й группы. Находясь в госпитале в 1944 году поступил в Московскую юридическую школу, которую окончил в 1946 году. В 50-х годах окончил Московский юридический институт, учился в аспирантуре Академии общественных наук. По окончании аспирантуры педагогическая работа в Высшей школе КГБ СССР. Автор множества научно-методических работ.
Немеркнущим, беспримерным подвигом была вся его жизнь. 2 июля 2009 года Ивана Ивановича Ларкина не стало.