Дорогие читатели, в прошлой статье, я написала о том, что ели и пили на Руси в 17 веке. Сегодня, я хочу рассмотреть какой посудой пользовались хозяйки, и из чего ели и пили за столом.
Для приготовления обеда в 17 веке хозяйке нужны были чугунки, горшки, сковороды.
Горшок - керамический сосуд с широким горлом. Они предназначались для готовки и хранения пищевых продуктов. Размеры горшков были разные от небольших до огромных. Чаще всего они не имели орнамента.
В помощь хозяйке были короба, квашни, деревянные ведра, кадки, ушата. Стояли длинные лари для муки - сусеки. У каждой хозяйки был горшок для приготовления щей. В гусятнице жарилось мясо или рыба. Латки- глиняные сковородки использовались для жарки рыбы и овощей.
Кашники - маленькие горшочки из глины служили для приготовления каши. Готовую пищу подавали на стол не в горшках, а на большом блюде - глиняном или деревянном. Для холодца и заливной рыбы использовали глиняную посуду разнообразной формы - округлую, треугольную, квадратную. Такую посуду украшали рисунками, покрывали цветной глазурью.
Но вот, обед и готов, пора подавать на стол. До еды хорошо бы сполоснуть руки под рукомойником в виде зверя. А вот и миски для еды уже расставлены, из них ели ложками, вилок не было.
На столе стоит кубышка - разливательная бутылка. Ополовником разливается суп. Из ендовы мед или взвар разливаются в достаканы- предки наших стаканов.
Ендовой была медная или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи напитков на праздничный стол.
Для крепких напитков использовались чарки, которые имели горизонтальные ручки. Любимые на Руси медовые напитки пили из ковшей, изготовленных в виде лебедей и братин - сосуда, который передавался на пиру из рук в руки.
Золотая и серебряная посуда была только у знати. У простых людей посуду изготавливали из дерева и глины, но она имела такую же форму.
Поставьте лайк, всем добра и искусства!