Накопитель размером с пластиковую карту и толщиной с шариковую ручку со скоростями до 1050 Мб/с — разве не здорово? Проверяем, реально ли все так хорошо.
Портативные накопители долгое время использовали преимущественно как «большую флешку» или записывали на них резервные копии. Теперь появился и другой сценарий: с внешнего носителя можно работать в таком же комфортном режиме, как и с внутреннего. И не только с документами, но и с видео в 4К или «тяжелыми» файлами в RAW: скорости позволяют. При этом сами накопители «усохли» едва ли не до размеров спичечного коробка при вполне солидном объеме. Давайте ближе к теме — сегодня на тесте LaCie Portable SSD в версии на 500 Гбайт (есть также варианты на 1 и 2 Тбайт).
Дизайн и интерфейс
SSD поставляется в довольно крупной коробке, но большую ее часть занимает картонный вкладыш. Накопитель же имеет размеры 5 на 8 см и толщину всего 1 см. Два торца у него скошены — видимо, чтобы хотя бы как-то разнообразить традиционный форм-фактор кирпича. Сбоку находится индикатор состояния. Единственный разъем — USB-C. В комплект входит также кабель длиной около 15 см.
Корпус имеет шероховатое серебристое покрытие, отпечатки пальцев на нем не остаются. Вес накопителя тоже смешной — 45 грамм. Так что, если вам покажется, что вы покупаете пустую коробку, не верьте собственным ощущениям.
Чтобы достичь максимальных скоростей, нужен современный интерфейс USB-C 3.2 Gen 2. Подключаться лучше комплектным кабелем: какой попало не подойдет. Мы тестировали накопитель на ноутбуке с USB-C 3.2 Gen 1 — вероятно, поэтому не смогли выйти на заявленные скорости, они оказались немного ниже.
Зато скорость записи оказалась стабильной — по крайней мере при копировании 15-гигабайтного архива. Корпус LaCie Portable SSD под нагрузкой почти не нагревается.
Обратите внимание, что комплектный кабель имеет USB-C на обоих концах. То есть для того, чтобы использовать его на обычных ПК (особенно со старыми материнками и корпусами), нужно будет докупить вариант USB-А на USB-C.
Кстати, накопитель без проблем подключается и к мобильным устройствам. Доступ к файлам можно получить через обычный Проводник.