Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией, когда люди зачем-то моют яйца перед употреблением в пищу или перед продажей. Естественно, свежие яйца не отличаются чистотой – на них часто остаются следы помета и перья, поэтому, многие – из соображений гигиены – моют
их водой или даже с помощью моющих средств.
Мыть или не мыть – вот в чем вопрос?
На скорлупе яиц часто остается грязь, следы жизнедеятельности куриц, поэтому некоторые после покупки сразу же их моют, так как брезгуют класть такие яйца в холодильник и употреблять в пищу.
«А вдруг грязь попадет в пищу при разбитии яйца?»
«А вдруг мы заразимся какими-нибудь болячками?»
Знакомые вопросы? А теперь необходимо прояснить, что представляет из себя яичная скорлупа. Скорлупа – это не просто оболочка, состоящая из карбоната кальция, но и убежище от воздействия бактерий. Яйцо подобно целой клетке, и у него тоже есть своя, «клеточная» защита.
Яичная скорлупа покрыта тончайшей оболочкой, которая и защищает яйцо от порчи. Если эту оболочку смыть перед закладкой яиц в холодильник, то их срок хранения значительно укорачивается – с месяца или двух до недели максимум.
При мытье яйца не только смывается защитная оболочка, но и сама вода проникает в мельчайшие поры в скорлупе, нарушая его герметичность. На птицефабриках яйца, конечно, дезинфицируют, но специальными средствами, однако, деревенские яйца никто не обрабатывает.
Вывод: мыть магазинные яйца не нужно, они уже обработаны и имеют достаточно большой срок хранения, при дополнительном мытье вода попадает в поры яйца и срок годности уменьшается.
Однако, деревенские яйца, которые не подвергаются никакой обработке нужно мыть, но разумно.
Для отделения грязи и помета от скорлупы яйца следует замочить в слабом растворе марганцовки, а после промыть под проточной водой. Есть одно НО: делать это следует непосредственно перед употреблением яиц в пищу, так как при неправильном мытье яйца только теряют заветные дни хранения в холодильнике и могут испортиться уже через неделю.
Яйца от здоровых кур практически стерильны и не нуждаются в обработке, но птицы довольно часто являются переносчиками опасных патогенов, поэтому яйца, произведенные не на
птицефабрике, стоит обрабатывать, но с умом.
Будьте здоровы!
Поддержи молодого автора лайком и подпиской на канал.