Найти тему

Как японки сушат "каки" - рецепт сушки хурмы от моей соседки

В ноябре в нашем регионе (о. Кюсю, Фукуока) во многих дворах, верандах и на балконах можно увидеть как сушится подвешенная на веревочки (или прищепки) хурма.

В магазинах "hoshigaki" (сушеная хурма) стоит дорого - одна упаковка 6 шт. - от 800 йен (~ 500 руб.) и выше, поэтому экономные японки-хозяйки заготавливают ее сами, тем более у нас она растет повсюду.

Нoshigaki были известны в Японии с древних времен - в рукописях периода Хэйан (794-1185) есть упоминание о сухофрукте, как о фестивальной сладости и новогоднем талисмане-украшении дома.
В те времена сахар был на вес золота, поэтому сладкая сушеная хурма пользовалась огромной популярностью.

Даже сегодня, когда существует много различных десертов, hoshigaki по-прежнему особо любимы японцами.

-2

Мастера wagashi (традиционных японских сладостей) говорят, что при приготовлении десертов - нужно равняться на сладость сушеной хурмы - это эталон. Нoshigaki - особая еда для японцев.

В Японии существует несколько способов сушки каки - плоды подвешивают на веревках и насаживают на стебли бамбука, как на шампур.

-3

В интернете есть много рецептов как правильно высушить хурму, но я решила узнать у моей соседки, мудрой пожилой японки.
У нее на веранде каки выглядят очень живописно!

Оказалось все очень просто, к тому же, сейчас самое подходящее время! Конец осени и начало зимы - как нельзя лучше подходят для сушки каки.

Итак, нам нужно:
1.
Спелая вяжущая хурма - именно такая больше подходит для приготовления сухофрукта, причем, сахара в ней больше, чем в невяжущей, а высыхая, она теряет терпкость и становится очень сладкой и вкусной. Кроме того, терпкая хурма меньше подвержена плесени.
В Японии вяжущие каки специально продаются для сушки - у них более вытянутая форма. Как раз сегодня купила такие!

-5

2. Приготовить обычную упаковочную веревку, разрезав ее на отрезки по 60-70 см, в зависимости от количества хурмы (к каждому концу нужно будет привязать по плоду).

-6

Приготовление:
- Очистить спелую вяжущую хурму, начиная сверху (а затем полностью) от кожицы.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

- Привязать 2 шт. к концам каждой веревки за плодоножки (если их нет - нанизать плоды на тонкие длинные палки или проволоку.

- Опустить хурму на 5-10 секунд в кипящую воду, иногда японки после этого быстро погружают плоды в shyochu - крепкий алкогольный напиток (думаю, водка подойдет тоже).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

- Вывесить на защищенное от дождя, проветриваемое солнечное место так, чтобы фрукты не касались друг-друга (можно сушить и в закрытом помещении, если там хорошая вентиляция).

-10

- Через 10 дней необходимо мягко размять подвешенные плоды, слегка размягчив их пальцами. От этого текстура внутри будет однородной, а вид сухофрукта - красивым. Вообще, рекомендуется такое проделывать несколько раз за месяц, пока сохнет хурма.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Когда каки побелеют (японцы говорят "морозная хурма") - они готовы!
Белый налет - не плесень, а кристаллы фруктозы и глюкозы, доказательство, что сухофрукт стал сладким и вкусным.
Считается, что такая "морозная хурма" помогает при кашле, боли в горле и стоматите.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Через две недели хурма уже будет вяленой (кто-то любит именно такую), а через месяц - сухофруктом.

Хранить hoshigaki рекомендуют в прохладном темном месте в бумажном пакете, можно заморозить.
Если у вас в магазинах продается спелая вяжущая хурма, почему бы не сделать из нее традиционные японские hoshigaki?!
Поверьте, это очень вкусно!

-13

Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.

Так же интересно будет почитать: