В ноябре в нашем регионе (о. Кюсю, Фукуока) во многих дворах, верандах и на балконах можно увидеть как сушится подвешенная на веревочки (или прищепки) хурма.
В магазинах "hoshigaki" (сушеная хурма) стоит дорого - одна упаковка 6 шт. - от 800 йен (~ 500 руб.) и выше, поэтому экономные японки-хозяйки заготавливают ее сами, тем более у нас она растет повсюду.
Нoshigaki были известны в Японии с древних времен - в рукописях периода Хэйан (794-1185) есть упоминание о сухофрукте, как о фестивальной сладости и новогоднем талисмане-украшении дома.
В те времена сахар был на вес золота, поэтому сладкая сушеная хурма пользовалась огромной популярностью.
Даже сегодня, когда существует много различных десертов, hoshigaki по-прежнему особо любимы японцами.
Мастера wagashi (традиционных японских сладостей) говорят, что при приготовлении десертов - нужно равняться на сладость сушеной хурмы - это эталон. Нoshigaki - особая еда для японцев.
В Японии существует несколько способов сушки каки - плоды подвешивают на веревках и насаживают на стебли бамбука, как на шампур.
В интернете есть много рецептов как правильно высушить хурму, но я решила узнать у моей соседки, мудрой пожилой японки.
У нее на веранде каки выглядят очень живописно!
Оказалось все очень просто, к тому же, сейчас самое подходящее время! Конец осени и начало зимы - как нельзя лучше подходят для сушки каки.
Итак, нам нужно:
1. Спелая вяжущая хурма - именно такая больше подходит для приготовления сухофрукта, причем, сахара в ней больше, чем в невяжущей, а высыхая, она теряет терпкость и становится очень сладкой и вкусной. Кроме того, терпкая хурма меньше подвержена плесени.
В Японии вяжущие каки специально продаются для сушки - у них более вытянутая форма. Как раз сегодня купила такие!
2. Приготовить обычную упаковочную веревку, разрезав ее на отрезки по 60-70 см, в зависимости от количества хурмы (к каждому концу нужно будет привязать по плоду).
Приготовление:
- Очистить спелую вяжущую хурму, начиная сверху (а затем полностью) от кожицы.
- Привязать 2 шт. к концам каждой веревки за плодоножки (если их нет - нанизать плоды на тонкие длинные палки или проволоку.
- Опустить хурму на 5-10 секунд в кипящую воду, иногда японки после этого быстро погружают плоды в shyochu - крепкий алкогольный напиток (думаю, водка подойдет тоже).
- Вывесить на защищенное от дождя, проветриваемое солнечное место так, чтобы фрукты не касались друг-друга (можно сушить и в закрытом помещении, если там хорошая вентиляция).
- Через 10 дней необходимо мягко размять подвешенные плоды, слегка размягчив их пальцами. От этого текстура внутри будет однородной, а вид сухофрукта - красивым. Вообще, рекомендуется такое проделывать несколько раз за месяц, пока сохнет хурма.
Когда каки побелеют (японцы говорят "морозная хурма") - они готовы!
Белый налет - не плесень, а кристаллы фруктозы и глюкозы, доказательство, что сухофрукт стал сладким и вкусным.
Считается, что такая "морозная хурма" помогает при кашле, боли в горле и стоматите.
Через две недели хурма уже будет вяленой (кто-то любит именно такую), а через месяц - сухофруктом.
Хранить hoshigaki рекомендуют в прохладном темном месте в бумажном пакете, можно заморозить.
Если у вас в магазинах продается спелая вяжущая хурма, почему бы не сделать из нее традиционные японские hoshigaki?!
Поверьте, это очень вкусно!
Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.
Так же интересно будет почитать: