Найти тему
Libertà

«ВЫСОТА» ПОЧЕМУ МАША НЕ УЕХАЛА С МУЖЕМ

кадр из фильма "Высота"
кадр из фильма "Высота"

«Высота», режиссер А. Зархи, Мосфильм, 1957 год.

Катя - И. Макарова, Маша - М. Стриженова, Пасечник - Н. Рыбников, Токмаков - Г. Карнович-Валуа, Дерябин - В. Макаров.

В продолжение темы о женщинах медиках в кино, предлагаю вспомнить еще об одной героине фильма конца 50-х годов. Читатели спорили в статье о фильме «Медовый месяц» о том,  что молодым докторам полезна практика, и они должны были работать после окончания института.

Маша Дерябина поступила даже хуже, чем героиня «Медового месяца», Людочка. Она вышла замуж и не работала по специальности потому, что у ее высокопоставленного супруга было назначение на новое место.

кадр из фильма
кадр из фильма

Маша после переезда мается от безделья. Она все время выглядит мечтающей о чем-то, в лучшем случае чай накроет. Любви к мужу у нее тоже не видно. Замуж героиня вышла явно не от больших чувств, а по расчету.

Людочка из "Медового месяца" собиралась работать в Ленинграде, сидеть дома она не планировала, но тетка ее пилила. Героиня этого фильма вроде бы сожалеет, что не работает врачом, но почему-то не собирается даже временно устроиться в местную больницу.

Отец Маши, сталевар, тоже не настаивает на трудоустройстве дочери, ему не нравится лишь то, что его зять ведет себя непорядочно на службе, а дочка не работает, вроде так и надо.

Дерябин не хотел чтобы жена работала, а она и не настаивала, ей и так неплохо было. Решительных поступков эта героиня не совершает, непонятно даже, есть ли у нее самой личное мнение относительно происходящего.

Детей у этой пары нет, женщина врач с высшим образованием сидит дома, скучает. Никто на эту тему не ведет с ней разговоров. От нечего делать Мария идет на стройку и просит бригадира Токмакова показать ей строительство с высоты.

кадр из фильма
кадр из фильма

Но вот одета она явно не для того чтобы лазить по лестницам. Накануне Токмаков назвал ее красивой, Маша вырядилась как для прогулки в парке и именно этого человека просит лезть с ней наверх.

Женщина, тем более, супруга руководителя, не должна была в платье, под которым видно ее белье, подниматься по открытой лестнице перед мужчиной.

кадр из фильма
кадр из фильма

Маша даже после слов прораба о том, что девушки на стройке в брюках ходят, лишь поменялась с ним местами, но не прекратила подъем, хотя в платье она выглядела снизу, мягко говоря, не совсем прилично.

В красоте своей Маша уверена, а в отношении супруга и его поведения с окружающими она проявляет странное неведение. Возможно она получила такое воспитание - жена во всем слушает мужа и полностью ему доверяет.

Но в этом случае Маша не должна отворачиваться от мужа даже после его недостойного поведения на работе. Ей лично он ничего плохого не сделал, она была единственным человеком, к которому Дерябин относился по настоящему хорошо.

После сцены в больнице, когда Николай Пасечник выгнал из палаты Дерябина, а Катя швырнула Маше подаренные ее мужем конфеты, та вдруг решила не уезжать с супругом, а остаться у отца.

кадр из фильма
кадр из фильма

Причина по-моему не столько в Дерябине, сколько в том, что Маше понравился Токмаков. Но героиня опять ведет себя странно - она просто отказывается уезжать. О разводе разговора нет, хотя даже прощальный поцелуй мужа женщине уже физически неприятен.

Какое-то двуличное поведение на мой взгляд. С мужем уже не хочет жить вместе, но и расстается как-то неопределенно, то ли приедет к нему, то ли нет. Маша не говорит и о том, чтобы Дерябин не высылал ей денег. Она еще домохозяйка, значит он обязан ее содержать.

кадр из фильма
кадр из фильма

В конце фильма Маша приходит на вокзал чтобы проводить Токмакова и обещает ему часто писать. Хочется верить, что после этого она сначала мужу сообщит о разрыве, откажется от содержания и пойдет наконец-то работать врачом.