Власти видят угрозу в росте популярности частных финансовых инструментов.
Регуляторы РФ не должны стимулировать распространение криптовалют. Таким мнением, во время выступления в Госдуме, поделилась глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Речь банкира о криптовалютах с 1:01:30:
Банкир обратила внимание на то, что ЦБ негативно относится к частным криптовалютам, которые претендуют на роль денег. Официальную позицию Банка России Эльвира Набиуллина объяснила тем, что распространение нового финансового инструмента сопряжено с рисками.
«Эти криптовалюты анонимны, за них никто не отвечает», — отметила банкир, добавив, что ответственное государство не должно каким-либо образом поддерживать распространение частных цифровых активов.
При этом Банк России признает, что стране нужна альтернатива криптовалют. С этой целью регуляторы, по ее словам, РФ работают над созданием цифровой валюты центрального банка (CBDC).
Эльвира Набиуллина отметила, что регуляторы страны не против цифровизации валют в случае, если инструменты нельзя будет использовать для проведения теневых операций. Именно поэтому Банк России выступает против легализации самой капитализированной криптовалюты – bitcoin. Напомним, в середине ноября 2021 года в сети цифрового актива провели обновление Taproot, которое повысило анонимность операций с BTC.
Криптовалюты получили легальный статус в РФ 1 января 2021 года. При этом действующее законодательство запрещает использовать bitcoin и другие цифровые активы для расчетов, в качестве аналога рубля.
К вопросу о стейблкоинах и регулировании криптоиндустрии РФ
Также, в рамках обсуждения вопросов регулирования рынка криптовалют в РФ, во время заседания Госдумы выступил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он обратил внимание на то, что российские банки проявляют интерес к выпуску стейблкоинов. При этом Анатолий Аксаков подчеркнул, что участникам рынка непонятна настороженная позиция ЦБ по финансовому инструменту.
По словам политика Банк России должен проанализировать уровень распространения и популярности криптовалют, в качестве инструмента для денежных расчетов. Информация, как считает Анатолий Аксаков, поможет понять, как на самом деле новый финансовый инструмент влияет на денежно-кредитную политику страны.
Напомним, в апреле 2021 года директор департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин заявил о том, что Банк России может ограничить оборот стейблкоинов. Свою точку зрения он объяснил тем, что «стабильные» криптовалюты и «иные денежные суррогаты» не могут быть официальным платежным средством, так как в стране есть национальная валюта.
Анатолий Аксаков, в ответ на заявление Ивана Зимина, призвал регуляторы к дискуссии, чтобы определить реальное положение и возможности стейблкоинов, а также других цифровых активов в РФ. Глава комитета по финансовому рынку обратил внимание на то, что «стабильные» криптовалюты, по его мнению, не стоит приравнивать к bitcoin и другим, подобным ему инструментам.
Также во время заседания Госдумы обсудили вопрос регулирования криптоиндустрии. Депутат партии «Новые люди» Антон Ткачев считает, что власти страны не предприняли необходимых усилий для формирования правовой базы в обозначенном направлении. По его мнению, для урегулирования криптоиндустрии в России нужно создать специальное ведомство на базе ЦБ.
Читайте также: В Госдуме появится рабочая группа по легализации майнинга криптовалюты
Напомним, недавно аналитики рассказали, как запуск цифрового рубля повлияет на банки РФ.