Понятие «температура света» (или «цветовая температура») действительно имеет важное значение для светодизайна в интерьере. Какую температуру выбрать для спальни? Разберемся сегодня вместе!
Светодизайн может затрагивать не только общее освещение, но и зонирующее, то есть освещение в отдельных зонах. Именно светодизайн поможет понять, каким образом разные световые сценарии можно и нужно совмещать. Как вы поняли, температура света в этих вопросах играет ключевую роль, ведь спектр света по-разному влияет на наше ощущение пространства.
Какие виды света могут быть по температуре? Разделять температуру света принято по шкале в Кельвинах, так что вы часто будете встречать эти обозначения!
Читайте еще наши статьи
Был склад, стал роскошный ресторан: Cococo от Матильды Шнуровой Самый необычный дизайн лоджии, какой вы только видели! Как мы сделали умное зонирование, объединили кухню с гостиной и создали особый уют
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
- Тёплый свет лежит в начале шкалы – обычно подразумевается промежуток между 1000 К и 3500 К. При описании такого свечения от меньшего значения к большему рядовой человек станет использовать слова «красноватый», «оранжевый», «лимонный», «жёлтый» и «светло-жёлтый». В этом диапазоне горит костёр, светит спичка и свеча, работает обычная лампочка накаливания.
- Нейтральный свет фактически является переходным от тёплого к холодному. Его диапазон цветовых температур – 3500-6000 К. Описать такое свечение довольно просто – это белый свет без чётко различимых оттенков жёлтого или голубоватого тонов.
- Холодный свет находится по другую строну данной шкалы относительного нейтрального. Его цветовые температуры лежат в диапазоне 6000-10000 К. По мере увеличения значения он описывается как «небесный», «голубоватый», «голубой», «синеватый» и «выраженный синий». В природе такого свечения практически не встретить, но искусственным путём его можно получить.
Для начала нам нужно обозначить сценарии освещения
Будет это одна люстра или полный фарш из бра, подвесов, подсветки штор и треков? Если речь идет об одной люстре, то определиться, конечно, будет легче, а вот если у вас больше 2х источников, то тут уже нужно хорошенько подумать о том, какие действия вы совершаете в спальне.
Например, спальня для вас только место для сна и редкого чтения перед сном. Тогда отдавайте предпочтение теплому уютному свету в оттенке от желтого до оранжевого. Такая температуры лампочек будет напоминать вам о закатном солнце и медленно подготавливать организм ко сну.
Выбирая температуру важно помнить о том, что мы вышли из природы, поэтому яркое дневное солнце на голубом небе пробуждает в нас активное рабочее состояние. А вот закатные лучи напоминают либо о том, что день подходит к концу и пора отдохнуть либо о языках костра, на котором готовят вечерний ужин. Помните эти завораживающие и успокаивающие танцы пламени? Многовековая генетическая память поймет сигналы теплого света и вам будет легче засыпать после тяжелого трудового дня.
Холодному свету – свое место!
Делать холодный свет основным в спальне мы бы вам категорически не советовали, потому как такая спальня будет не приглашать ко сну, а создавать ощущение офиса или хирургического кабинета.
За одним исключением: если в вашей спальне расположен рабочий стол и работа на удаленке для вас является скорее правилом, чем исключением.
Источники света с нейтральным белым идеальны для помещений, в которых проводят большое количество времени, работают в течение длительного срока. Такие оттенки наиболее соответствуют полуденному солнечному свету, поэтому организм воспринимает такое освещение как сигнал к активной деятельности.
Крайне холодный и крайне теплый не подойдет для туалетного столика. Здесь мы советуем разобраться в индексе цветопередачи. Для любой девушки важно при нанесении макияжа улавливать тонкие оттенки косметики. Будет обидно, если вы делаете сдержанный макияж, а выйдя на улицу увидите клоунский грим. Для качественной цветопередачи подходит светодиодная лента с индексом 90-97.
В вопросах сочетаемости оттенков освещения мы советуем отталкиваться от нейтрального центра в правую или левую стороны. Например, если ваша спальня только для нахождения в ней вечером перед сном, то двигайтесь от нейтрального к теплому.
Если в спальне есть рабочая зона и в спальне вы находитесь в том числе и днем, а утро начинаете с зарядки, то от нейтрального двигайтесь в правую холодную сторону. Что будет полным фиаско – это использовать только холодные и только теплые одновременно. Это создаст ощущение непродуманности пространства, искажения оттенков стен, пола и мебели. Желтые пятна света будут выглядеть как грязные разводы. Яркий пример такой ошибки – это холодная люстра по центру и желтая подсветка по периметру.
И крайне важный момент, о котором стоит помнить всегда – это влияние света на ваше самочувствие. Все-таки, в спальне вы должны ощущать определенные эмоции, чувствовать спокойствие, так что следуйте собственным ощущениям в комнате – с каким спектром освещения вам комфортнее?
01.12.2021 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами.