Найти тему
Гречанка Олеся

Дзадзи́ки по рецепту Иоанны. Почему греки отказываются от чеснока

Оглавление
Дзадзи́ки
Дзадзи́ки

Дзадзи́ки – греческий холодный соус, который получил популярность и за пределами своей страны. Приготовить его – пара пустяков. В состав входят йогурт, свежий огурец и чеснок. Только не стоит путать продукт, который называется йогуртом в России с тем, что используется при приготовлении греческой дзадзики.

Казалось, всё просто. Однако рецептов приготовления дзадзики столько же, сколько существует греческих домохозяек. Это всё равно, что русские блины. Каждая печёт по-своему и считает свой рецепт самым лучшим.

Мне передала опыт приготовления дзадзики младшая сестра Димитриса – Иоанна. Она научила меня искусству приготовления почти всех блюд греческой кухни. В том числе незатейливого холодного соуса под названием дзадзики.

Настаивать на том, что дзадзики Иоанны самый лучший рецепт соуса, не буду. Но на столе его сметают со скоростью ветра.

Что нужно для дзадзики?

Как уже сказала, всего лишь три продукта. Натуральный йогурт, огурец и чеснок. Пропорции называть не буду, потому что всё зависит от того, сколько вы хотите приготовить дзадзики. Чеснок пропускают через давилку, огурец протирают на крупной тёрке. Продукты отправляют в йогурт и всё тщательно размешивают.

Также добавляют соль, чёрный перец и оливковое масло. Тоже по вкусу.

Дзадзики хранится в холодильнике. На то соус и называется холодным.

Хитрость Иоанны

Что отличает дзадзики Иоанны, она всегда кладёт в него только кожуру огурца. Протирает на крупной тёрке свежий огурец, но для соуса оставляет только его кожуру. Так дзадзики получается менее водянистым.

Кожуру огурца Иоанна тоже тщательно сдавливает от жидкости.

Сколько класть чеснока?

Чеснок Иоанна никогда не жалеет для дзадзики. За это и любят родственники, друзья и соседи её соус. В магазинной дзадзики же совсем не ощущается вкус чеснока. Как например, ту, что я купила. В ней вообще нет чеснока. Только йогурт да огурец. Почему? Наверное, из-за запаха.

Фото автора
Фото автора

Моё отношение к дзадзики

В первые годы жизни в Греции я смотрела на всё с удивлением, всё пробовала, хотела понять нравится мне или нет тот или иной продукт. Готовила несколько раз и дзадзики по рецепту Иоанны, а потом перестала это делать. Мне хватает этого соуса в тавернах и гриль-хаусах, в которых дзадзики непременно подают к мясу.

Нет ничего вкуснее, чем макать в дзадзики бараний шашлык Левкады фрикаде́ли, о котором я уже рассказывала:

Наличие дзадзики дома заставляет меня непроизвольно есть много хлеба, а от него поправляешься. В общем, при всей моей любви к греческой кухне, потребление некоторых блюд приходится сокращать.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить много познавательного.