Мы уже рассказывали вам о перлите, который производит Русская Торфяная компания, но считаем, что эта тема не исчерпана, поэтому хотим рассказать вам об этом уникальном и очень полезном продукте ещё раз.
Если вам довелось хоть раз в жизни иметь приусадебный участок или просто потрудится на земле, то вам известно, что основная проблема любого грунта – это добиться его рыхлости. Каждую весну после схода снега, после каждого дождя, да и банально оттого, что грунт слёживается, он становится слабо пригодным для выращивания растений. Земля «не дышит» - такой диагноз ставит любой садовод-огородник своему участку по нескольку раз в сезон. И начинается… Тяпки, мини-грабли, совочки, лопатки и сбитые коленки… Очень тяжёлая и вязкая работа. И вечный вопрос: как сделать землю рыхлой без всех этих танцев с бубнами? Ведь вам известно, что опилки, компост, лесной грунт, опавшая листва в конце концов грунты не облегчают, а наоборот утяжеляют. Понятно, что есть торф – это отличное решение, но и он есть не всегда и не везде. Опять же и у торфа, особенно если его внесено недостаточно, есть свои недостатки. Основным из которых (при недостаточном внесении) является потеря своих свойств через 5-6 лет – он перемешивается с грунтом и тоже слёживается. 5-6 лет - это немало, согласитесь, но хотелось бы чего-то ещё большего… Мы же не молодеем, а наоборот, и всё меньше и меньше хочется возиться с землёй или уж во всяком случае не хочется возиться с землёй так часто.
Как найти выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации? Выход, как мы небезосновательно думаем, один – создание алгоритма, при котором грунт на вашем участке будет улучшаться от года к году. И вот тут мы начинаем рассказывать о перлите…
Перлит - это вулканическое стекло, обсидиан. Формируется он при лавовых выходах на границе с землёй, вследствие его насыщения идущими из-под земли водами.
От других сходных по происхождению пород отличается наличием внутри воды в объеме от 1 до 4 %, которая выделяется только после нагревания.
Он может быть разный по цвету – черный, зеленоватый, коричневый, белый, красноватый и бурый.
Если его нагреть до температуры выше 800 градусов, он начинает вспучиваться и увеличивается в объеме до 20 раз. Породу резко нагревают до 900-1100 градусов, в результате чего она вспучивается и распадается она отдельные мелкие фракции с пористостью от 70 до 90 %. Независимо от исходного цвета после термической обработки он становится белым или слегка коричневатым. Вспененный перлит представляет собой мелкие шарообразные зернышки, достаточно твердые, но быстро распадающиеся в песок при сильном нажатии.
Для чего мы о нём рассказали? Дело в том, что при добавлении перлита в вашу почву в пропорции 40/60 мы сразу забываем, что такое поверхностная корка, которая образуется на грунте при высыхании. Перлит набирает влагу при поливе и отдаёт её неспешно, что и не даёт возможности образования корки.
В тяжелых, слежавшихся почвах корни растений недостаточно хорошо развиваются, плохо впитывают питательные элементы и влагу, а также подвергаются воздействию гнили. Как раз этого мы сможем избежать при внесении перлита.
Держится перлит не очень долго -3-4 года, после этого распадается на песок. Но за эти 3-4 года мы сможем постепенно вносить смесь торфов и удобрения, что будет постепенно улучшать состав грунта и как следствие увеличивать урожайность, делать землю рыхлой и существенно сокращать наши с вами трудозатраты. Через пять лет снова добавляем перлит, но уже в меньших дозах и вуаля!
Итак, если на начальном этапе нам предстояло постоянно бороться за рыхлость земли, то на конечном этапе нам нужно будет просто ежегодно добавлять недостающие элементы в нашу почву. Без грязи, без сидения на корточках, без болящей спины и в итоге недорого. Подсыпал, слегка взбодрил тяпкой и всё готово. С нашей точки зрения перспектива очень обнадёживающая, особенно в текущих условиях.
Производится перлит в упаковках по 2 литра. Перлит перемешивается с торфом в пропорции 1:4, то есть на пакет перлита 2 литра нужен пакет торфа 8 литров, итого выходит высокопитательная смесь объемом 10 литров.
Во многих готовых субстратах ТМ Торфяная поляна в составе уже присутствует перлит, это грунты для бегонии, азалии, газона, голубики, огурцов и кабачков, томатов и перцев, для микропарников, рассады, так же входит в состав цветочного, универсального и биогрунта, поэтому не нужно даже ничего делать.
Чтобы понять нашу логику, нужно некое умственное напряжение, но оно того стоит. Кому известно, как жизнь повернётся… А с таким рецептом вы всегда будете с урожаем! То есть, личная продовольственная безопасность обеспечена!
Если у кого-то есть иные мысли или опыт, будем рады пообщаться с Вами в комментариях!
#перлит #субстраты #почвогрунты #РТК
Мы уже рассказывали вам о перлите, который производит Русская Торфяная компания, но считаем, что эта тема не исчерпана, поэтому хотим рассказать вам об этом уникальном и очень полезном продукте ещё раз.
Если вам довелось хоть раз в жизни иметь приусадебный участок или просто потрудится на земле, то вам известно, что основная проблема любого грунта – это добиться его рыхлости. Каждую весну после схода снега, после каждого дождя, да и банально оттого, что грунт слёживается, он становится слабо пригодным для выращивания растений. Земля «не дышит» - такой диагноз ставит любой садовод-огородник своему участку по нескольку раз в сезон. И начинается… Тяпки, мини-грабли, совочки, лопатки и сбитые коленки… Очень тяжёлая и вязкая работа. И вечный вопрос: как сделать землю рыхлой без всех этих танцев с бубнами? Ведь вам известно, что опилки, компост, лесной грунт, опавшая листва в конце концов грунты не облегчают, а наоборот утяжеляют. Понятно, что есть торф – это отличное решение, но и он есть не всегда и не везде. Опять же и у торфа, особенно если его внесено недостаточно, есть свои недостатки. Основным из которых (при недостаточном внесении) является потеря своих свойств через 5-6 лет – он перемешивается с грунтом и тоже слёживается. 5-6 лет - это немало, согласитесь, но хотелось бы чего-то ещё большего… Мы же не молодеем, а наоборот, и всё меньше и меньше хочется возиться с землёй или уж во всяком случае не хочется возиться с землёй так часто.
Как найти выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации? Выход, как мы небезосновательно думаем, один – создание алгоритма, при котором грунт на вашем участке будет улучшаться от года к году. И вот тут мы начинаем рассказывать о перлите…
Перлит - это вулканическое стекло, обсидиан. Формируется он при лавовых выходах на границе с землёй, вследствие его насыщения идущими из-под земли водами.
От других сходных по происхождению пород отличается наличием внутри воды в объеме от 1 до 4 %, которая выделяется только после нагревания.
Он может быть разный по цвету – черный, зеленоватый, коричневый, белый, красноватый и бурый.
Если его нагреть до температуры выше 800 градусов, он начинает вспучиваться и увеличивается в объеме до 20 раз. Породу резко нагревают до 900-1100 градусов, в результате чего она вспучивается и распадается она отдельные мелкие фракции с пористостью от 70 до 90 %. Независимо от исходного цвета после термической обработки он становится белым или слегка коричневатым. Вспененный перлит представляет собой мелкие шарообразные зернышки, достаточно твердые, но быстро распадающиеся в песок при сильном нажатии.
Для чего мы о нём рассказали? Дело в том, что при добавлении перлита в вашу почву в пропорции 40/60 мы сразу забываем, что такое поверхностная корка, которая образуется на грунте при высыхании. Перлит набирает влагу при поливе и отдаёт её неспешно, что и не даёт возможности образования корки.
В тяжелых, слежавшихся почвах корни растений недостаточно хорошо развиваются, плохо впитывают питательные элементы и влагу, а также подвергаются воздействию гнили. Как раз этого мы сможем избежать при внесении перлита.
Держится перлит не очень долго -3-4 года, после этого распадается на песок. Но за эти 3-4 года мы сможем постепенно вносить смесь торфов и удобрения, что будет постепенно улучшать состав грунта и как следствие увеличивать урожайность, делать землю рыхлой и существенно сокращать наши с вами трудозатраты. Через пять лет снова добавляем перлит, но уже в меньших дозах и вуаля!
Итак, если на начальном этапе нам предстояло постоянно бороться за рыхлость земли, то на конечном этапе нам нужно будет просто ежегодно добавлять недостающие элементы в нашу почву. Без грязи, без сидения на корточках, без болящей спины и в итоге недорого. Подсыпал, слегка взбодрил тяпкой и всё готово. С нашей точки зрения перспектива очень обнадёживающая, особенно в текущих условиях.
Производится перлит в упаковках по 2 литра. Перлит перемешивается с торфом в пропорции 1:4, то есть на пакет перлита 2 литра нужен пакет торфа 8 литров, итого выходит высокопитательная смесь объемом 10 литров.
Во многих готовых субстратах ТМ Торфяная поляна в составе уже присутствует перлит, это грунты для бегонии, азалии, газона, голубики, огурцов и кабачков, томатов и перцев, для микропарников, рассады, так же входит в состав цветочного, универсального и биогрунта, поэтому не нужно даже ничего делать.
Чтобы понять нашу логику, нужно некое умственное напряжение, но оно того стоит. Кому известно, как жизнь повернётся… А с таким рецептом вы всегда будете с урожаем! То есть, личная продовольственная безопасность обеспечена!
Если у кого-то есть иные мысли или опыт, будем рады пообщаться с Вами в комментариях!
#перлит #субстраты #почвогрунты #РТК