Найти в Дзене
Жизнь в движении

Торжок: достоинства и недостатки нового экскурсионного маршрута

Друзья, на канале вы найдете разнообразную информацию, которая, надеюсь, будет полезной для вашего активного образа жизни, в частности - про путешествия. Прочитав написанное, вы сможете познакомиться с историческими и просто интересными местами и спланировать свои собственные поездки. Итак, поехали! На этот раз в город Торжок.

Торжок
Торжок

Торжок - город древней истории, был основан на рубеже 10-11 вв. Имеет статус исторического поселения федерального значения. Находится недалеко от Твери и в 230 км от Москвы. Торжок стал популярен у российских путешественников сравнительно недавно и тому были причины - многочисленные исторические достопримечательности города еще с советских времен пребывали в неважном состоянии, а туристической инфраструктуры практически не было. Но в последние годы все стало меняться в лучшую сторону. Был выделен большой бюджет (порядка 2 млрд руб., окончание работ - предположительно 2025-й год) на восстановление исторических объектов и возвращения городу утраченного вида. Более того, в 2020-м году в отношении проекта номинации "Исторический центр Торжка и усадебная архитектура Николая Львова" начата процедура для включения ее в будущем в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это уже серьезная заявка, чтобы со временем в РФ появилось новое популярное туристическое направление с международным статусом.

Торжок, Борисоглебский монастырь
Торжок, Борисоглебский монастырь

Что сегодня представляет собой Торжок и достоин ли он вашего внимания прямо сейчас?

Ответ: достоин. В виде самостоятельного маршрута, а также в комплексе с Тверью или несколькими помещичьими усадьбами, находящимися неподалеку (Василево, Митино, Знаменское-Раек, Прямухино, Селихово), являющихся памятниками усадебного и паркового строительства 18-19 вв., в создании которых принимал участие известный архитектор Н.А. Львов (Василево, Митино).

Про самые известные объекты Торжка - Борисоглебский монастырь и Старо-Вознесенскую деревянную церковь я уже написал (читать по ссылке и ссылке).

Рассмотрим то, что еще осталось без внимания.

Например, монастыри и церкви, являющиеся основой перечня достопримечательностей практически любого российского города.

Торжок, Воскресенский монастырь
Торжок, Воскресенский монастырь

Комплекс построек Воскресенского женского монастыря 16-го века (Воскресенский собор с колокольней, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, часовня Спаса Нерукотворного, келейный корпус, фрагменты стен). В годы советской власти на территории монастыря размещалась швейная фабрика. Сегодня тут смотреть практически не на что.

Торжок, Спасо-Преображенский собор
Торжок, Спасо-Преображенский собор
Торжок, церковь Входа Господня в Иерусалим
Торжок, церковь Входа Господня в Иерусалим

Спасо-Преображенский летний собор в стиле классицизма начала 19-го века. Рядом находится зимняя церковь Входа Господня в Иерусалим (1842 г., арх. И.Ф. Львов). Обе церкви являются подворьем Борисоглебского монастыря и создают единый архитектурный ансамбль. Состояние приличное.

Торжок, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Торжок, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Торжок, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, иконостас
Торжок, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, иконостас

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы середины 19-го века. Церковь с синими куполами находится на холме и стоит внимания хотя бы по причине наличия в ней одного из самых примечательных иконостасов в Тверской области. В годы советской власти (с 1946 г.) церковь была единственной действующей в Торжке.

Торжок, церковь Пророка Илии
Торжок, церковь Пророка Илии

Церковь Пророка Илии (1822 г.) в классическом стиле; Воскресенская церковь (середина 18-го века); церковь Александра Невского и Александра Свирского (конец 19-го века). Не стоят особого внимания, состояние разное.

Торжок, Крестовоздвиженская часовня-ротонда
Торжок, Крестовоздвиженская часовня-ротонда

Крестовоздвиженская часовня - ротонда. Сооружена в 1814-м году в классическом стиле на месте источника воды. Предположительно автором проекта считается архитектор Н.А. Львов.

На что еще стоит обратить внимание туристу в Торжке, кроме традиционных и в целом довольно однообразных объектов культа. В Торжке такие места имеются в достаточном количестве.

Торжок, Верхнее городище
Торжок, Верхнее городище

Новоторжский кремль и Верхнее городище. Так называемый "новоторжский кремль" сооружен недавно на том же холме, где находится Верхнее городище, которое в свою очередь является археологическим памятником. Кремль это не совсем кремль в привычном понимании, а экспозиционный комплекс, где проводятся различные театрализованные развлекательные мероприятия псевдо-исторического характера, реконструкции событий и пр. Здесь же можно увидеть и тематические экспозиции: старинное оружие, ремесла, торговля. Находится этот кремль недалеко от Борисоглебского монастыря. Когда-то, во времена татаро-монгольского нашествия, здесь был укрепленный княжеский двор, успешно отражавший за счет своего выигрышного расположения атаки неприятельских войск.

Торжок, Императорский путевой дворец
Торжок, Императорский путевой дворец

Императорский путевой дворец. Был построен в стиле классицизма в 1776-м году по указанию Екатерины II с целью размещения царской семьи во время путешествия из Петербурга в Москву. Дворец представлял собой 2-х этажное здание, соединенное с 2-мя отдельными, расположенных по бокам одноэтажными флигелями, предназначенных для хозяйственных нужд. Все строения находятся на закрытой территории, окруженной металлической оградой. Путевой дворец был построен таким образом и к тому же на возвышенности, чтобы из его окон открывались панорамные виды на город и берег реки Тверца. Путевой дворец в Торжке послужил образцом для аналогичных строений в других городах по пути следования царского кортежа. В 19-м веке по мере сокращения время путешествия в путевых дворцах отпала необходимость, дворец в Торжке был реконструирован и использовался для различных городских административных целей. Путевой дворец можно рассматривать как очень перспективный объект, но а настоящее время он находится практически в руинах и нуждается в серьезной реставрации (как это было уже сделано в Твери).

Торжок, Тверецкая набережная
Торжок, Тверецкая набережная

Тверецкая набережная. Отреставрированный и внешне привлекательный стилизованный фрагмент исторической городской застройки 18-19 вв. Стоит обратить внимание.

Торжок, Почтовая лестница
Торжок, Почтовая лестница

Почтовая лестница. Это сооружение появилась в городе еще в конце 19-го века. По сути, это даже целая улица, длиной в 140 м, ведущая круто вверх на холм, где с одной стороны расположен Путевой дворец, а на другой находятся бывшие строения Воскресенского монастыря. Почему лестница "почтовая" - это был кратчайший путь к находившейся когда-то неподалеку почте. Попасть на эту лестницу можно с улицы Красная Гора. Сама лестница в настоящее время также требует реставрации, идти по ней, конечно, можно, но соблюдая определенную осторожность.

Торжок, пешеходный мост через реку Тверца
Торжок, пешеходный мост через реку Тверца

Пешеходный мост через реку Тверца. Этот мост позволяет не только пересечь реку Тверца, но и осмотреть в высоты самую ухоженную (парадную) часть Торжка - набережную с несколькими отреставрированными домами. Сам мост также неплох. Место популярное, рядом торгуют сувенирами, а также можно увидеть симпатичную Крестовоздвиженскую часовню и памятник архитектору Н.А. Львову. Первоначально мост на этом месте был построен в конце 19-го века, а то, что мы видим сегодня - относится к 90-м годам 20-го столетия.

Торжок, гостиница Пожарских
Торжок, гостиница Пожарских

Гостиница Пожарских. В 19-м веке здесь останавливались многие известные люди, совершая путешествие из Петербурга в Москву (ну, или наоборот) - Пушкин, Толстой, Белинский, Островский. Кроме того, по легенде именно здесь родился оригинальный знаменитый кулинарный рецепт пожарских котлет (из куриного мяса, в сухарях), которые готовились в ресторане хозяйкой-поварихой (Евдокия Пожарская) и подавались постояльцам. Здание было построено в первой половине 19-го века в стиле эклектики, первоначально здесь был каменный первый этаж и деревянная надстройка. Кроме гостиницы здесь позже размешался купеческий клуб, а в годы советской власти дом культуры. Состояние здание постепенно ухудшалось, а в 2002-м году случился большой пожар, практически полностью его уничтоживший (примечательно, что в это же время проводилась реставрация и, более того, уже практически была закончена). После пожара восстановление пришлось начинать заново. Сейчас здесь планируется создать музейно-гостиничный комплекс.

Торжок, музей А.С. Пушкина
Торжок, музей А.С. Пушкина

Музей А.С. Пушкина. Музей, существующий с 1972-го года, находится в неприметном одноэтажном здании (скромный особняк Львовых-Белавинских). Тематика музея: постоянные поездки Пушкина из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, дорожные факты, отраженные в творчестве, различные предметы, воссозданная обстановка помещений тех времен, портреты современников и друзей поэта. Примечательно, что по пути Пушкин часто бывал в Торжке, останавливаясь в гостинице Пожарских, что также нашло отражения в экспозиции музея.

Торжок, Дом пояса
Торжок, Дом пояса

Дом пояса. Именно здесь находится пояс-рекордсмен ручной работы, длиной в целых 12 м., с вышитыми молитвенными словами. Музей открыт при участии местного производства "Торжокские золотошвеи".

Торжок, парк "Любовь и верность"
Торжок, парк "Любовь и верность"

Парк "Любовь и верность". Парк находится рядом с "Домом пояса" (позади здания) и создан при участии местного производителя "Торжокские золотошвеи", так же, как и сам музей. В парке можно увидеть различные интересные стилизованные под старину предметы вроде кареты, беседки, мостика, деревянных дорожек, здесь проводятся различные мероприятия, в т.ч. свадьбы, в этом же парке находится кафе "Лира", где можно поесть знаменитых пожарских котлет, приготовленных по традиционному рецепту. Если пройти через парк, то окажешься на краю неплохой смотровой площадки, откуда открываются отличные виды на правый берег реки Тверца.

В Торжке есть несколько памятников, на которые стоит обратить внимание.

Торжок, памятник Н.А. Львову
Торжок, памятник Н.А. Львову

Памятник Н.А. Львову. Памятник архитектору Н.А. Львову (2004 г.) стоит в небольшом сквере, на берегу реки Тверца и рядом с собственным произведением - Крестовоздвиженской часовней-ротондой. Надо сказать, что Львов является одним из самых известных людей, родившихся в городе Торжке и впоследствии приложивший руку ко многим местным (и не только) архитектурным памятникам.

Торжок, памятник св. Ефрему Новоторжскому
Торжок, памятник св. Ефрему Новоторжскому

Памятник св. Ефрему Новоторжскому. В Торжке это имя звучит постоянно и есть даже памятник на площади с круговым движением рядом с Борисоглебским монастырем. Памятник современный, был открыт в 2015-м году. Ефрем, являясь выходцем из Венгрии, считается основателем примечательного Борисоглебского монастыря и после смерти был канонизирован. Его мощи хранились в основанном им монастыре, но после его закрытия в годы советской власти были перемешены и впоследствии утрачены.

В Торжке сохранились и несколько зданий различного назначения, относящиеся к периоду 18-19 вв.

Торжок, здание магистрата
Торжок, здание магистрата

Здание магистрата. Здание бывшего магистрата (сейчас здесь располагается городская администрация) находится на площади 9-го Января, было построено купцом Кутафьевым в 1768-м году для собственных нужд. Впоследствии здесь располагались службы городского управления, суд, училище и пр. службы.

Городская усадьба. Является памятником архитектуры начала 19-го века. Усадьба - это основной дом, флигели, хозяйственный постройки. В целом все находится в приличном состоянии и используется какой-то конторой.

Особняк Уваровых. Представляет собой памятник архитектуры конца 18-го - середины 19-го века. В годы советской власти потерял статус особняка и стал обыкновенным жилым домом. В настоящее время нуждается в реконструкции.

Торжок, торговые ряды
Торжок, торговые ряды

Торговые ряды. До конца 18-го века здесь находилась торговая зона, застроенная лавками и складами, преимущественно деревянными. Потом они были снесены, а на их месте появились торговые ряды с галереями, где располагалось более 100 торговых точек. Все это в свою очередь было разрушено в 1941-м году во время войны. Позднее тут был разбит сквер им. Кирова (с памятником), а от торговых рядом сохранились лишь небольшие фрагменты второй половины 19-го века и не имеющие по причине различных перестроек и изменений практически никакого отношения к первоисточнику.

Торжок - город небольшой. Для удобства осмотра местных достопримечательностей удобно выделить 2 основные зоны: в районе Борисоглебского монастыря и в районе набережной реки Тверца. Все объекты этих двух зон окажутся в пешей доступности.

Как уже написал выше, не все объекты города находятся в хорошем состоянии, нет общей концепции этого места. Тем не менее, в Торжке есть на что посмотреть и в перспективе, при условии проведения комплекса реставрационных работ, он будет не сильно уступать популярным маршрутам Золотого кольца.

Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки.

#торжок достопримечательности