Оказывается не вся плитка одного размера (даже из одной коллекции, даже одного цвета) одинакова. И расхождения +/- достигают порой нескольких миллиметров! Она не считается браком, не подлежит возврату, но и использовать ее подчас никак. По сути, покупатель получает головную боль и кучу проблем, если он не проверил буквально одну букву на коробке. На каждой коробке с керамической плиткой.
Вот я не проверяла. Потому что мне плитка пришла транспортной компанией - в виде вот такого паллета. Да и не знала я тогда, на что, собственно, смотреть надо.
Плюс - я ее уже до этого оплатила. Заказывала-то по интернету. Мало того, с меня взяли за доставку на момент получения приличную сумму (к ТК "Водовозов", кстати, претензий никаких - ни одной битой, а ехала она ко мне из Питера, 700 км, не кот чихнул!). Еще я оплатила, естественно, газель и грузчиков, и вот она, красавица, у меня в мансарде. И обратного пути нет - только вперед!
Для тех, кто только к нам присоединился, мы ремонтируем 100 метров под самой крышей и до этого момента все шло по плану (ну, почти:)
Но наш прекрасный план по заказу плитки через интернет чуть не обернулся грандиозным провалом!
В общем, когда плиточники уже выложили одну стену бежевыми квадратами 20 на 20, перешли на соседние, и начали миксовать бежевые плитки с плитками "мульти" из этой же коллекции, выяснилось, что зеленые на 1 мм больше, чем бежевые!
Еще раз - это одна коллекция, с одного склада, собранная, как меня уверяли, опытными поставщиками и приехавшая за 700 км.
1 мм - вроде бы немного, да? Но на 15 рядах (а потолки у нас там ого-го, хотя и опускаем до 3 метров) - это уже 1,5 см. Визуально гуляет сильно.
В общем, мои плиточники запаниковали. И давай меня вызванивать, мол, что делать, хозяева, как быть? Никак ваша раскладка не получается по дизайн-проекту, хоть плачь!
И всякие варианты, один безумнее другого, предлагают.
Сначала предложили смещать плитку на 1\2, чтобы нивелировать сдвиг. Я даже на полу уже выкладывать начала, в душе глотая слезы, чтобы как-то гармоничнее сделать.
Потом предложили на 1 мм зеленую запилить. Это показалось мне мало реализуемым. Я сразу поняла, что "колхоз" будет и сколы, а ничего хорошего.
При этом они, как это часто бывает, противоречили сами себе: запилить плитку на 1 мм - запросто! А сделать запилы на 45 градусов, чтобы нормально состыковать внешние стыки без уголков - проблема. Да как так-то?
Я было начала катить баллон на поставщика, ну, типа брак и все такое. Но почитав форумы, поняла, что вина поставщика тут если и есть, то недоказуемая.
Оказывается, кроме базового размера, он чаще называется "формат" (20 на 20, к примеру, как у нас) у плитки есть еще такая штука как калибр. Увидеть его можно только на коробках - они маркируются соответствующим образом. Поехала на стройку, давай смотреть коробки, и правда: калибры-то разные!
В общем, друзья, формат плитки может быть один. А вот возможных размеров – много. Именно эти допустимые отклонения от обозначенного формата и есть калибры.
Оказывается, просто невозможно сделать всю плитку одинакового размера. Именно потому, что плитка - натурпродукт, и сделана она из глины. И при обжиге глина уменьшается, причем всегда по-разному. И полностью контролировать этот процесс, увы, никак
Калибровка - это как раз выход из такой ситуации. После обжига вся плитка из одной партии сортируется по размерам. Самое маленькое отклонение обозначают 1-м калибром, следующее – 2-м и т.д. Или, как у меня, буквами (А, В, С). Вот так и получается, что одна коллекция делится по калибрам. Они и обозначаются на коробках.
Так вот на нашем примере мы наглядно видим, что проверять нужно каждую упаковку на складе!
Чтобы нерадивые кладовщики не подсунули вам коробки разных калибров. Потому что близкие калибры ещё можно уложить аккуратно, компенсируя это с помощью швов, как в итоге мы с моими ремонтниками и сделали.
Но вот с совсем разными калибрами нет никаких шансов на успех. Мало того, даже в рамках одного калибра, как видим на фото, расхождения могут бы значительными. И если вы не хотите чехарды со швами (а куда мне теперь деваться!), заставьте своего плиточника сначала разложить все на полу и сравнить. Так есть шанс, что он увидит нестыковки, и сразу сделает "разбежку" швами. Иначе, когда, как у меня, часть плитки уже окажется на стене, выровнять все станет гораздо сложнее. А переделать - накладно.
Честно говоря, почитав форумы, я поняла, что опытные плиточники именно так и поступают. Но где их, опытных-то, теперь найдешь! Работаем с тем, что есть, не унываем. И вам - удачного ремонта!
Не повторяйте моих ошибок, подписывайтесь на канал, ремонт идет, и скоро здесь будет много интересного со стройки!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка