Несколько лет назад одним из самых обсуждаемых не только в Киеве, но и в Украине был арт-объект под названием "Пейзажная аллея". Появилась "Пейзажная аллея" на месте бывших земляных валов в 2009 году в результате двухлетней борьбы местных жителей с застройщиками. Ведь на лакомом кусочке земли планировалось воздвигнуть очередную высотку. Да не просто для людей с деньгами, а для чиновников МИД. Ещё бы не лакомый! Вы только представьте, какой вид открывался бы из окон этой высотки. Я ведь с земли фотографировал.
В результате же этой маленькой победы Киев получил уникальный арт-объект, а жители (кстати, около 15% проекта финансировали как раз местные жители) великолепную зону отдыха, ориентированную на детей младшего возраста и их родителей.
А ещё через 4 года, в 2013-м, появилась "жемчужина" всей "Пейзажной аллеи" - детский сквер со сказочными и не сказочными героями. Вот, если кому-то интересно, авторы скульптур - увековечены в неприметной табличке.
Впервые я посетил аллею в 2016 году и был поражён её красотой. Добро пожаловать на прогулку по ней. Уникальность обеспечивает мозаика, которая ещё с советских времён в Украине широко использовалась для украшения фасадов зданий культурного назначения.
Давайте гулять с самого начала - от исторического музея. Встречают нас девочки, забравшиеся на пятиметровую высоту подушек в весёленьких наволочках.
Далее наш взор непременно обратит внимание на вот такой аттракцион для самых маленьких.
Кстати, некоторые скульптуры не просто облицованные мозаикой фигуры, а фонтанчики. К примеру, вот эти зебры.
Или слоник, очень похожий на заварочный чайник.
А как вам кошка - стоножка? Показываю крупным планом без ног, чтоб была видна улыбка.
Интересно, что скамейки на "Пейзажной аллее" тоже уникальны и ни одна из них не повторяется дважды.
По всей видимости на торжественное открытие аллеи были приглашены иностранные гости, потому что спустя несколько месяцев на ней появился "Маленький принц" - подарок французских мастеров.
Если честно, я готов показать почти все из 75 мозаично - керамических объектов, ведь все они очень красивы. Но понимаю, что даже больше пяти фотографий в одном блоке смотрят единицы. Поэтому ограничусь лишь несколькими скульптурами другой детской площадки.
Без комментариев.
Прошло три года и я вернулся. Увы, шарм и блеск скульптур потускнел, фонтаны работать перестали, а мозаичные покрытия стали терять фрагменты. И даже "Маленький принц" выглядел каким-то грустным.
Не спасала от грусти ни композиция из "Писающих мальчиков",
ни самый нелепый из киевских памятников, не замеченный ранее. Если что, это князь Святослав Игоревич. На коне или при коне, это уж как кто видит. ))
Справедливости ради отмечу, что в 2019 году городскими властями были выделены значительные средства на реставрацию и реконструкцию "Пейзажной аллеи". А вот какова судьба этой реконструкции, узнать не удалось. Причина нам всем известна - маленькая и всепроникающая гадость.
Спасибо за то, что составили мне компанию в путешествие во времени. А сподвигла написать статью вчерашняя галерея с мозаичными скульптурах Московского зоопарка.