Найти тему
Цитаты истории

Единственный человек, перед кем Сталин извинился лично за репрессию: Кто он и в чем его заслуга?

Всем известно, что «отец народов» крайне редко менял свое мнение. Если же кто-то попадал к нему в опалу, то это происходило «окончательно и бесповоротно».

Как правило, Сталин клеймил человека, репрессировал и больше к этому вопросу не возвращался. Но из любого правила есть исключения. Именно поэтому существовал один человек, перед которым извинился Сталин. Кто же это?

Работал даже в камере

Лев Зильбер, которого активно пытали в застенках КГБ, был не просто человеком «с улицы». Однако пока его брат, писатель Каверин пользовался успехом, вирусолога репрессировали.

Как и многих других, его сослали в лагеря, где он, как истинный ученый, продолжал свои исследования. У него была сотня шансов на то, чтобы сломаться. Но Зильбер этого не сделал. Несмотря на то, что его кликали «докторишкой» и «вшивым интеллигентом».

Обвинения против науки

Он остался несломленным. Несмотря на то, что НКВД ломало даже бывших военных. Зильбер же сохранил верность делу своей жизни – медицине. Он мужественно терпел пытки и ни в чем не признался. Конечно же, деятельность доктора – вирусолога сама по себе подразумевает риск.

-2

В 1930-м году его сослали в Армянскую СССР на борьбу с чумой. Однако, донос, пришедший куда следует, указывал на то, что именно Зильбер и привез в Армению страшную болезнь. История повторилась и с энцефалитом. Врач только лишь изучал вирус. А его обвинили в том, что он его разрабатывал.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Конечно же, доктор ни в чем не признался даже под пытками в Печорских лагерях. Он вполне мог там не выжить. Но помогла профессия. Зильбер вылечил жену начальника лагеря. В буквальном смысле, спас ее от смерти. После того, как он справился с опасными преждевременными родами, его перевели на работу в лазарет.

Там он продолжил исследовательскую работу. Зильберу удалось найти средства от пеллагры – непонятного вида авитаминоза, который толпами косил людей. Освободили его в 1939-м году. Но глотнуть свободы полной грудью Льву было не суждено. Он насладился ею только на мгновение.

Заключение за заключением

-3

Как можно догадаться, даже после этого от Зильбера не отстали. Другими словами, его взяли «под колпак». В 40-м году он попал в специальное учреждение на разработку дешевого спирта. Но и там он не сдался.

А придумал революционную гипотезу относительно лечения рака. Зильбер скупал у сокамерников крыс за табак и ставил на них эксперименты. Результаты были действительно потрясающими.

Усилия академиков и извинения Сталина

Когда вести о гениальном вирусологе дошли до Николая Бурденко, известного ученого и хирурга, академики подали прошение об освобождении Льва Зильбера. Произошло это в 1944-м году.

Под конец войны он уже был на свободе членство в Академии медицинских наук вернули. Мало того, перед вирусологом извинился сам Сталин – за бесчинство и несправедливость.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Правда, несмотря на то, что доктор продолжил свою деятельность, властям он уже не доверял. Ведь одним словом «простите» невозможно отмотать жизнь назад и просто вычеркнуть все те мытарства, которые он перенес.

Таким образом, вирусолог Лев Зильбер стал единственным человеком, которого Сталин вначале репрессировал, а потом принес свои искренние извинения. Других таких в истории СССР не было – и уже точно не будет.

Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!