После обследования жилья мне предложили два варианта: ребёнок до 3 лет, либо патронатная семья на ребёнка от 14-16. Я попросила обоснованный отказ, ведь, если моя квартира действительно не годится для проживания ребёнка и цитирую специалиста опеки: «Некоторым ребятам намного лучше в учереждении, знаете какие там сейчас условия…» волосы мои зашевелились, но я сохранила лицо дипломата, вежливо не согласившись попросила вновь предоставить отказ.
После долгой, продолжительной беседы, невероятных рассказов специалиста о возможности быть патронатной семьей - я согласилась.
Будучи не осведомлённой в теме патронатного воспитания я начала изучать этот вопрос, консультируясь со специалистами в области форм устройства детей, я получила исчерпывающую информацию на тему патронатного воспитания, и, поняв, что из всех сказанных слов специалиста опеки правда лишь его любимая тема о выплатах и зарплатах на ребёнка( у кого про что фонит, как говорится), я вновь обратилась в опеку, с решительным настроем получить все же своё заключение, с возможностью или мотивированным отказом.
Теперь у сотрудников опеки появились свои новые «хотелки», «законы» и любимая фраза, а донести ещё ту бумажку, запрашивая которую, я превышаю свои должностные обязанности, но я настолько уверен в своей безнаказанности, что буду на этом настаивать…
А все, чего хочется мне, чтобы на местах были люди, которые не сгорели в своей профессии, которые не считают, что ребёнку лучше в учреждении, которые понимают механизмы устройства психики и важности привязанности в жизни каждого человека, которые не пытаются перестраховаться, превышая свои должностные полномочия, думающие, чувствующие и профессионально компетентные.
Посмотрим, что день грядущий нам готовит. Если у Вас есть истории о пути к приемному родительству, Ваших трудностях или наоборот классных, добрых и легких отношений с опекой - пишите. Я буду рада услышать Ваш опыт🌸