Для людей, рождённых в СССР, распад большой страны ассоциируется с различными фактами, больше других запомнившихся о тех временах. Ведь уже почти 30 лет, на карте мира нет государства с таким названием.
Поколению, выросшему и повзрослевшему в новых реалиях 21 века, многое, привычное для их родителей, может показаться странным.
С течением времени приходит осознание того, что многие вещи тогда имели рациональное зерно, которое не мешало бы привнести и в современный быт. Давайте вспомним, какие привычки советских людей, спровоцированные дефицитом или отсутствием определённых вещей и товаров, имеют такую позитивную составляющую.
Телевизор по расписанию
Сейчас мы сетуем на то, что детей невозможно оторвать от экранов разных гаджетов. Любая информация или фильмы легко доступны благодаря интернету, а количество телеканалов трудно сосчитать и выбор контента огромен.
Рассказы о том, что при Союзе всё было иначе, вызывают у молодёжи лёгкий шок и недоумение. Неужели, телеканалы можно было сосчитать на пальцах одной руки, а программу передач можно было узнать из газет? А ведь её изучали с ручкой в руке, выбирая какие передачи или фильмы будут смотреть. Ведь не все фильмы или передачи можно было посмотреть потом в повторе.
Отдельной темой были детские телепередачи и фильмы, ведь детей к телевизору допускали только на короткое время, строго лимитируя их присутствие у голубых экранов. Так проявлялась забота о здоровье подрастающего поколения.
Отсутствие полуфабрикатов
Сейчас процесс готовки еды упрощён до минимума из-за обилия в продаже полуфабрикатов. Справиться с их приготовлением не составит труда даже тем, кто ловко управляется только с электрочайником. Правда, уверенности в качестве полуфабрикатов порой нет, и соответствие цены и качества не всегда совпадает. Как тут не вспомнить семейные посиделки за лепкой пельменей, когда и беседа домочадцев объединяла, и за качество готового продукта сомневаться не приходилось.
Не использовать полиэтилен для упаковки продуктов
Раньше в ходу были пакеты и кульки конусом из пищевой бумаги. У каждой хозяйки на кухне были тканевые мешочки или банки для хранения сыпучих продуктов. Спорить о том, что такой способ хранения и упаковки продуктов более экологичен, думаю, не стоит.
Собирать и сдавать стеклянные бутылки
Ещё одна традиция тех времён с налётом нотки заботы об экологии, а если уж быть совсем точными, то одним из способов приучения детей к бережливости и умению распоряжаться карманными деньгами. Ведь собирать, а потом относить в пункт приёма стеклотары пустые бутылки из-под лимонада было делом детишек. А на вырученные деньги покупалось мороженое, вкус которого и сейчас многих будоражит, вызывая приятные воспоминания.
Ездить на общественном транспорте
Пользоваться электротранспортом раньше было необходимостью, ведь о собственном автомобиле многим оставалось лишь мечтать. Зато сейчас из-за изобилия частного транспорта на улицах городов, не рассчитанных на такой поток, актуальными стали проблемы дорожных пробок и излишней загазованности воздуха. Вот и думается о том, что, используя в полной мере трамваи и троллейбусы, в городах могли бы решить многие проблемные вопросы.
Производственная гимнастика
Что такое физкультминутка в Стране Советов знали все, от мала до велика. Начиная детским садом и заканчивая производственными цехами – везде в определённое время дня делали разминку, именуемую для взрослых производственной гимнастикой. Да и к урокам физкультуры в школах отношение было более серьёзным, не говоря уже о посещении бассейна или занятий в спортивных секциях.
Субботники и праздничные парады
Если говорить о пользе пребывания на свежем воздухе то, как не вспомнить ещё несколько сугубо советских традиций. Это субботники и парады по случаю важных государственных праздников, которые проводились в СССР. И говоря о субботниках, стоит упомянуть, что из события, построенного на энтузиазме и желании сделать что-то полезное, оно со временем превратилось в обязаловку бесплатного труда. Ну а к праздничным парадам и массовому, в приказном порядке участию в них, у людей и тогда, и сейчас отношение неоднозначное.
Можно долго перечислять те или иные старые традиции, наверняка у каждого найдётся, чем этот перечень дополнить. Просто хочется, чтобы за критикой всего и без разбору, не терялось то, что может быть и сегодня полезным не только как воспоминание о чьей-то молодости.