В 1950-м году расстрел как высшая форма общественного наказания была восстановлена. Возникает очевидный вопрос: почему же власть Советского Союза решила заново наказывать преступников, совершивших тяжкие преступления, лишениям жизни?
Напомним, что с 1947-го года в Союзе никого на законодательном уровне расстрелять не могли. В сегодняшнее время эта тема кажется очень интересной, так как ведет к всеобщей дискуссии о гуманности введения или запрета лишения человеческой жизни как формы наказания.
Кстати, запрет на смертную казнь в Российской Федерации действует уже с 90-х годов.
Граждане, участники трудовых восстаний и революций во имя свободы и уничтожения капиталистической тирании понимали, что, пережив кровавые конфликты в первой половине ХХ-го века и Вторую мировую войну, больше не хочется проливать ничью кровь напрасно, поэтому в 1947-м году форма наказания в виде лишения жизни была отменена.
В этом аспекте «советы» также хотели показать, что социалистическая система государства лучше нежели капиталистическая, так как во множестве стран Европы об отмене, к примеру, гильотины даже не задумывались.
1. Кровь от крови
Сногсшибательным поворотом в политике советской власти считается уголовное дело ленинградской партийной группы. В тех, кого потом физически уничтожит, Сталин сначала видел наследников своего дела.
Имелись ввиду высшие партийные и советский деятели Кузнецов и Вознесенский, в которых Иосиф Виссарионович был уверен на все 100%.
Поговаривали, что за ними «Коба» видел в будущее на главных должностях во власти, но оба впоследствии стали жертвами интриг и манипуляций Хрущева, Берии и иных борющихся за власть.
2. Профессионалы своего дела
Что первый, так и второй чиновник был очень умным человеком. Ребята успешно продвигались по карьерной лестнице в советском государственном аппарате.
Не один раз дискуссировали со Сталиным о множестве важных тем для страны: от эвакуации жителей городов во время войны до разных политических споров.
Кузнецов был, наверняка, жестким, чему свидетельствует подготовленные ним материалы в конце 1940-х годов, в которых прямо уничтожались некоторые деятели отечественной литературы.
Воскресенский же даже предлагал Джугашвили отменить контрнаступление в осеннем периоде под Москвой. То есть, идеи и принципы чиновник высказывать не боялся. Слава богу, Сталин отказался от плана Воскресенского. Что ожидало бы нас тогда…
3. Последняя надежда
Сталин доверял своим соратником, но, к сожалению, со временем начало сплывать все больше информации о тайных делах его партийных коллег и коррупции.
Так, к примеру, в Советском Союзе пропало большое количество документов государства о редких природных ресурсах, которые впоследствии «как-то» оказались в кабинетах иностранных спецслужб.
Также власть сумела раздобыть данные о том, что Вознесенский много чего просто приписывает в своих отчетах, что не могло понравится Джугашвили.
Тоже самое случилось и с Кузнецовым. Человек, который отвечал за партийную деятельность в Ленинграде, начал заниматься какими-то странными делами: тратились большие суммы из государственной казны на веселье и развлечения чиновников. Генеральный секретарь, конечно же, не мог согласится с политикой транжирства в нелегкие послевоенные годы.
Поначалу глава государства не мог принять тот факт, что его однопартийные коллеги – его же предатели, но все-таки принял решение отправить в почетную ссылку, снизив их должности.
Правда, положение внутри партии все усугубило. На своих конкурентов во власти Кузнецов с Вознесенским начали «доносить».
Но последней точкой стали планы создать партию, исповедующую идеи коммунизма, которая одновременно являлась бы параллельной структурой всесоюзной партии. Это означало прямой путь сепаратизма.
Такой исход событий Коба допустить не мог. Близко 20-и участников были расстреляны, многие другие получили немалые сроки и увольнения с государственных постов.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.