Найти в Дзене

Ереван зимой, стоит ехать? Достопримечательности столицы Армении

Здравствуйте, дорогие друзья!

Армения - страна очень исторически богатая, интересная и доступная для туристов. Для россиян знакомство с этой кавказской республикой начинается со столицы - Еревана, или второго по величине и значимости города страны - Гюмри. Сегодня я хотел бы рассказать вам о Ереване.

Прямо скажу, столица Армении явно проигрывает богатому Баку и атмосферному Тбилиси. Здесь нет шикарных небоскребов, вылизанных проспектов, шикарных набережных, как в главном городе Азербайджана. Здесь также нет (по крайней мере я не почувствовал) кавказской атмосферности, исторического центра, как в столице Грузии. Я бы даже сказал, что #Ереван - очень обычный, советский город. Но есть в нем и изюминки, о которых вы прочитаете ниже.

Погнали в Ереван!
Погнали в Ереван!

Ереван - один из древнейших городов мира. Он был основан в 782 г. до н.э. правителем армянской страны Урарту. Здесь была построена крепость Эребуни, руины которой можно увидеть и сейчас. Город, как и вся страна, постоянно переходила во власть разных государств арабов, персов, турок, русских и тд. Армения и в частности город Эривань находились на линии столкновения Османской империи и Персии. Эта территория часто подвергалась разорительным набегам, разрушениям, опустошениям. Население сгоняли с земли и уничтожали физически.

Ко времени вхождения Эривани в состав Российской империи этот город переживал крупный демографический кризис. Тем не менее, именно в составе христианского государства армянская столица начала развиваться. К моменту краха империи Эривань представляла из себя бедный неразвитый восточный городок с узкими улочками, глинобитными домишками, отсутствием промышленности и зданий социальной сферы. Особенно контраст виден на фоне активного и богатого Тифлиса.

Площадь Республики - сердце Еревана и всей Армении.
Площадь Республики - сердце Еревана и всей Армении.

Однако, самый резкий подъем #армения испытала в советские годы. С 1924 г. город был полностью перестроен по генеральному плану архитектора А.О. Таманяна. Был разработан уникальный республиканский дизайн с использованием исторического церковного стиля. В качестве отделочного материала по всему городу использовался местный камень: красный вулканический туф. Центром закавказской республики стала площадь Ленина. Ереван и сейчас поражает путешественников своим архитектурным единообразием, не часто встретишь полностью красный город!

С транспортом в армянской столице сложные отношения. Есть линия метро. Есть маршрутки и автобусы. Но из-за общих проблем с дорожным движением (пробки и запаркованность), их эффективность оставляет желать лучшего. Как ни странно, я советую использовать такси. Оно здесь дешевое и доступное.

В последние годы в Ереване проделали большую работу в гостиничной сфере. Здесь есть жилье на любой вкус и кошелек. Конечно, роскошных отелей не так много, зато большое количество домашних гостиниц, хостелов и квартир. Цены очень даже доступные, поэтому советую селиться в центре.

С общепитом в Ереване нет никаких проблем. Цены на еду адекватные, ниже московских, сопоставимы с кафе в российских областных центрах. В то же время, еда вкусная, а порции огромные. Тут вы точно не будете голодать!

Что же по достопримечательностям? Их в столице Армении не так много. Если не заходить в каждый музей и церковь, то хватит целого дня на прогулку. Центр Еревана небольшой, поэтому зимой замерзнуть шансов мало. В то же время в этот сезон туристов мало, цены ниже. Поэтому я искренне советую ехать сюда не в сезон, а в межсезонье! Теперь давайте расскажу вам свой топ достопримечательностей армянского столького города.

  • Конд - последний след старого города. Узкие улочки, расползающиеся по склону холма, разбитые дороги, заросли, глинобитные дома... такая атмосфера и романтика! Власти считают #конд трущобами, от которых надо поскорее избавиться. У меня обратное мнение! Конд очень похож на дербентские магалы. Там это городской бренд, отремонтированный и таинственный старый город. По такому же пути следует идти и Еревану, сохранять и оберегать жизнь в Конде. К сожалению, новостройки (даже не такие красивые, как в советские времена) уже наступают на старый центр.
  • Матенадаран - один из крутейших музеев! Огромная коллекция древних манускриптов. Здесь можно реально "залипнуть" на несколько часов, разглядывая древние тексты на армянском, арабском, русском, персидском и даже древнеассирийском языках. Мне особенно понравились арабские и персидские произведения искусства, по-другому я эти книги назвать не имею права! #матенадаран обязателен к посещению!!!
  • Парк Победы и монумент Мать-Армения. Парк расположен над центром Еревана. Отсюда открывается прекрасный вид на город, есть смотровые площадки. Памятник был поставлен в честь победы в Великой Отечественной войне. Он производит, как и другие похожие, неизгладимое впечатление. Монолитное телосложение матери с мечем в руках. Сразу видно, что многострадальные армянские женщины готовы даже сами бороться за свое будущее с неприятелем. Символично, что "мать" смотрит на главного противника Армении - Турцию, как бы показывая неприятелю свою боевую решимость.
  • Каскад - главный долгострой города. Он представляет из себя панорамную лестницу, состоящую из 675 ступеней. Отсюда открываются прекрасный виды на город и главное - Арарат!
  • Скульптурный сад Гафесчян у подножия Каскада представляет собой аллею с современными скульптурами. Во-первых, тут есть достаточно интересные вещи. Во-вторых, сад дает представление о развитии искусства в современной Армении, можно понять то, как и о чем думают местные.
  • Голубая мечеть была построена в 1766 г. еще во времена Эриванского ханства. Тогда здесь проживало много шиитов. Ярко-голубой купол напоминает архитектуру соседнего Ирана. Мечеть смотрится инородно в современном облике Еревана, от этого и является такой интересной. Это осколок того старого провинциального городка, который был разрушен войнами, многочисленными землетрясениями и советской реновацией.
  • Ереванский оперный театр - интересное в плане архитектуры место. Здесь постоянно проходят представления. Мне посчастливилось попасть на балет "Маскарад". Билеты можно успеть купить даже в день представления. В основном, они дешевые, от 200 рублей! Всем советую сходить!
  • Площадь Республики - главная площадь страны. Свой облик она приобрела в 20-е годы прошлого века по проекту архитектора А.О. Таманяна. Архитектурный ансамбль состоит из пяти зданий в национальном стиле. Интересное место.
  • Северный проспект - самая фешенебельная улица города, местный Арбат. Шикарные здания по ее сторонам, много общепита и магазинов. Также здесь много банков, где можно выгодно поменять валюту. Мимо этой улицы вы в любом случае не пройдете, гарантирую. Несмотря на единый архитектурный стиль, мне улица показалась пустоватой. Наверно, не хватило зелени или намека не нее.
  • Коньячные заводы "Ной" и "Арарат". Об этих фабриках на постсоветском пространстве знают, наверно, все. Они стоят буквально друг напротив друга и конкурируют также "ноздря в ноздрю". Можно записаться на экскурсию заранее и посмотреть на внутреннюю кухню коньячных гигантов, а также отведать продукцию заводов #ной и #арарат ереван на дегустации. Я был в "Ное", экскурсия стоила в районе 500 рублей на человека (для Армении дороговато, но интересно).
Лаконичные армянские церкви. Конечно, ни в какое сравнение не идет с православными или католическими храмами.
Лаконичные армянские церкви. Конечно, ни в какое сравнение не идет с православными или католическими храмами.
  • Цицернакаберд - большой парк-мавзолей, посвященный геноциду начала ХХ века. Существование этого геноцида до сих пор является спорным моментом в истории. Одно остается точным, численность населения армянской диаспоры в Турции в 1910-е годы сократилась в несколько раз... и армяне не разъехались по другим странам. Сильное в энергетическом плане место.
  • Центральный рынок - атмосферное место, где можно застрять на пару часов. Здесь вас и накормят, и напоят. Главное, не забывайте торговаться и не позволяйте овладеть вашим вниманием лишь одному продавцу! А они тут профессионалы. В общем, выйти отсюда без покупок непосильная задача! Если вы любите блошиные рынки, то советую Вернисаж. Там очень развита эта ниша, так что вперед искать ценности!
  • Руины крепости Эребуни - самого древнего поселения на месте армянской столицы. Археологи нашли множество построек и артефактов времен государства Урарту. Сейчас их можно посмотреть здесь в музее. Журнал Forbes даже включил ее в список самых древних крепостей.
  • Кафедральный собор Святого Григория Просветителя - самый крупный храм города. Был построен в 2001 г. в год 1700-летия принятие Арменией христианств, и является резиденцией главы Араратской епархии.

Как вам Ереван? Захотели поехать? Написать еще об Армении? Пишите в комментариях! Напоминаю, подписывайтесь на мой Instagram, там много всего интересного! Спасибо, что дочитали до конца! До встречи!