Ранее я уже рассказывал, что нанял таджиков для копки колодца. Теперь предстояло сделать глиняный замок, дабы грунтовые воды не проникали внутрь. Оказывается, это не так и просто, а еще очень долго.
Сразу спросите: почему таджиков не пригласил? Хотелось сделать самому и сэкономить. Тут работа уже не столь сложная и вполне понятная как делать. Таджики поехали копать следующие колодцы. Им огромное спасибо за выкопанный колодец. Кто не в курсе, то глиняный замок делается для того, чтобы грунтовые воды не попадали внутрь. Это особенно важно весной и во время сильных дождей.
Некоторые эксперты говорят, что глиняный замок вообще не нужен. Он лишний. Другие говорят, что без него вода испортится. Водяной же говорил, что надо делать обязательно. Для себя он вообще забетонировал поверхность на 3 метра вокруг колодца. Сначала откопал землю на метр вокруг колодца.
Далее стал углубляться конусом ближе к самим кольцам. Дошел до соединения 2 и 3 кольца. Это ключевая точка, дальше копать уже не нужно. Если даже вода проникнет между кольцами, то она фильтрованная. Задача отвести воду только с поверхности. Копать оказалось непросто и долго. Плюс добавилось время на развозку грунта.
Когда копали колодец, то часть красной глины откладывали, чтобы потом использовать её на замок. Таджики сказали, что она хорошая. Для замка нужна красная жирная глина. Её было не так много. Стал кидать понемногу лопатой и сразу утрамбовать толстыми палками. Это нужно, чтобы глина была плотная. Иначе вода может просочиться.
Перед этим обернул кольца в рубероид. Это для того, чтобы когда зимой земля промерзает, то кольца не подняло наверх. В результате может образоваться дырка, и весной польются грунтовые воды. Вышел на кольцо вокруг, работа пошла медленнее. Перед тем как укладывать, глину слегка надо размочить до однородного состояния. Сухая глина не годится, но и переувлажненная тоже. Честно говоря, трамбовать было сложнее, чем кидать. Ноги устают топтать.
В конце концов, глины не хватило. Пришлось привезти еще, благо недалеко есть залежи качественной глины. Так уплотнял слой за слоем. Насыпал по 5-10 см и снова трамбовал. Когда дошел до поверхности, то сделал плавный скат от центра. Для того, чтобы вода стекала.
Теперь финал. Сверху положил слой грунта. Он был заранее снят перед копкой и отложен. Так трава быстрее вырастет. Осталось сделать домик над колодцем, но это в следующий год. На все ушло 2 недели неспешной работы. Каждый день понемногу, вместо фитнеса.
А вы делали замок на своем колодце? Кто пропустил статью, про то, как таджики копали колодец и во сколько это обошлось, читайте тут, а также сколько нужно зарабатывать, чтобы жить в деревне? Мой Instagram @di_artphoto. В следующий раз расскажу про деревенский транспорт. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.