Что попадёт на удочку — утверждения журнала Lancet или «бла-бла» в интернет-чатах?
Согласно сообщениям в СМИ, QR-коды покупают не только рядовые граждане, но и лидеры общественного мнения, а также известные россияне.
В числе покупателей поддельного сертификата записали даже умершего от последствий коронавируса народного артиста России Валерия Гаркалина.
О том, почему сложно верить статистике по вакцинируемым, и стоит ли сажать в тюрьму за подделку QR-кодов, — в материале ForPost.
Тайна прививки Гаркалина
Напомним: 2 октября Валерия Гаркалина доставили в «Коммунарку». У него подтвердился ковид. Там же на лечении находилась актриса и телеведущая Лариса Гузеева.
7 октября состояние народного артиста резко ухудшилось. Врачи подключили его к ИВЛ и параллельно к ЭКМО, ввели в искусственную кому. Но утром 20 ноября он умер от полиорганной недостаточности, сепсиса и септического шока.
На следующий же день разразился скандал. Он вольно или невольно был спровоцирован Ларисой Гузеевой.
В переписке с заслуженным артистом России Сергеем Рогожиным, со своего аккаунта в Facebook, через который она общается с друзьями, Гузеева сообщила, что «он (Гаркалин) был непривитый». Он лежал по соседству с ней, и у него не было ни одной прививки, — гласит скриншот переписки в соцсети.
В свою очередь, не остался в стороне от диалога и музыкальный продюсер Евгений Фридлянд. Он вообще написал, что «Гаркалин купил сертификат о вакцинации».
По словам продюсера, артист якобы признался в этом, находясь уже в больнице. И как доказательство он приложил скриншот переписки.
Такие «откровения» «взорвали» соцсети.
Многие пользователи обвинили Гузееву в хайпе на смерти Гаркалина, который не может ответить на повисшие в воздухе вопросы.
Одновременно с этим, СМИ артиллерийским залпом ударили по позициям антиваксеров, утверждающих, что ковидом болеют только привитые граждане.
Мол, посмотрите, от ковида умирают те, кто покупает сертификаты, так что прививайтесь. Но продолжение истории, начавшейся на странице Рогожина, уже мало кого интересовало.
Вместе с тем, одна из его друзей - Наталья Теплова, заявила, что Гузеева написала неправду, поскольку обе вакцинации Валерия Борисовича они вместе долго обсуждали и выбирали, какую прививку лучше сделать.
Гаркалин «делал прививки не для отмазки, а потому что панически боялся этой болезни и прекрасно понимал, что он в зоне риска», пояснила она.
Именно поэтому они изначально выбрали «щадящую Эпивак», а уже позже, когда антитела не выработались, двухфазный «Спутник».
После того, как в СМИ появились скандальные публикации, часть комментариев Гузеевой и Фридлянда со страницы Рогожина исчезли.
ForPost обратился к актрисе за разъяснениями, отправив через мессенджер вопросы: «Действительно ли она общалась с Гаркалиным в больнице? Реальна ли переписка с Рогожиным, на которую ссылаются СМИ? Почему некоторые известные люди боятся прививаться?».
Лариса Андреевна прочитала вопросы, но отвечать на них не стала. Не удалось получить их и по телефону.
«Я вас заблокировала! До свиданья», — жёстко отрезала Гузеева и бросила трубку.
Читайте по теме: Врач объяснил, почему вакцина не защитила Гаркалина от коронавируса
Крутого подхода не избежать?
Вместе с тем эксперты не исключают, что известные люди тоже покупают сертификаты о вакцинации.
По мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, которым он поделился в беседе с ForPost, на руках у россиян может находиться порядка 25% поддельных из общего числа сертификатов, а это довольно существенно.
Вирусологи не должны бороться с этим явлением. Их задача разрабатывать методы, с помощью которых можно отличить вакцинируемого от невакцинируемого. А с самим явлением подделки сертификатов должны активно бороться власти, считает он.
Напомним, во время «Прямой линии» президент Владимир Путин попросил главу МВД Владимира Колокольцева обратить внимание на граждан, которые подделывают QR-коды.
В результате был ужесточён Уголовный кодекс РФ.
Теперь за подделку россиянам грозит «принудиловка» — с 8 ноября сертификат о вакцинации имеет статус официального документа. А приобретение, хранение, перевозка, использование поддельного QR-кода теперь будет квалифицироваться по части 3 статьи 327 УК РФ, согласно которой предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо в виде принудительных работ на срок до 1 года.
По фактам подделки сертификатов о вакцинации во второй половине уходящего года было возбуждено 503 уголовных дела, по которым проходят 293 фигуранта.
По словам официального представителя МВД Ирины Волк, полицейскими заблокированы 2036 интернет-сайтов, через которые распространяли поддельные документы.
Вирусолог Альтштейн считает, что власти действуют в верном направлении. Остановить конвейер по подделке QR-кодов можно только путём ужесточения уголовного наказания для продавцов и увеличением суммы штрафа для покупателей.
Читайте также: Операция «ПЦР-тест»: кто подкладывает бомбу под президента
Дело каждого?
Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян имеет другую точку зрения.
«Отсутствуют научно доказанные и статистически проверенные данные, указывающие на то, что вакцинируемые меньше подвержены риску заболеть коронавирусом. Пока это всё на уровне агрессивной пропаганды и «бла-бла» в интернет-чатах. Недобросовестные дельцы, политики, мировая фарма очень заинтересованы в дистрибуции своей продукции. Поэтому создаётся общественная истерия вокруг вакцин. Это моё личное мнение, которое, я считаю, до конца опровергнуть невозможно», — сказал ForPost Айвазян.
Именно отсутствие достоверной информации об эффективности вакцин и толкает людей на покупку поддельных сертификатов — уверен он.
Он говорит, что у людей есть неотъемлемое право находить выход из сложных жизненных ситуаций, в том числе, нарушая закон, особенно, когда нет железных доказательств эффективности процедур, на основании которых выдаются сертификаты и формируются QR-коды.
Вирусолог Альтштейн, в свою очередь, попросил не вводить людей в заблуждение. Он заверяет: эффективность вакцин доказана давно.
Да, они не дают стопроцентной гарантии, однако течение опасного заболевания они точно облегчают, а также защищают человека от летального исхода.
Читайте также: Защита нападением: Россия стремительно пишет сценарий QR-блокады
Слова вирусолога подтверждает авторитетный медицинский журнал Lancet. В начале ноября он опубликовал результаты 1/2 фазы исследований вакцины «Спутник Лайт».
Согласно исследованию, которое проводили на 110 здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 59 лет в клиническом центре Eco-Safety в Санкт-Петербурге, вакцина хорошо переносилась и вызывала как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ, «как у серонегативных (не имеющих ранее антител — прим. ред.), так и у серопозитивных (с антителами) здоровых взрослых».
Состав «Спутника Лайт» идентичен первому компоненту классического «Спутника V», поэтому эта вакцина у экспертов «не вызывает беспокойства».
Вместе с тем, эксперты сомневаются, что россияне воспримут доводы Lancet, — они продолжат считать, что «их хотят отравить» или сделать «цифровыми рабами».
Социологи с тревогой отмечают, что недоверие к вакцине — это, прежде всего, «недоверие к власти».
По словам московского врача, который опасается открыто высказывать свою позицию в связи тем, что «участились случаи нападения на медиков», сидя на диване, граждане продолжат воевать с государством, «которое не просило их рожать».
Они ведут себя как дети, «которые назло маме хотят отморозить уши», — сказал он ForPost.
При этом сами граждане, обманывая через поддельный QR-код государство, вводят в заблуждение сомневающихся людей.
Так по стране и «распространяется миф, что вакцинируемые люди умирают от ковида», а в обществе «нагнетается страх перед вакцинацией», делают вывод эксперты.
Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.