У нашей страны стоит крайне амбициозная задача – за 5-6 лет создать такой флот, который способен ответить на любое развитие событий в мире. Сейчас в интересах ВМФ строится огромное количество кораблей, большинство из которых должны вступить в строй к 2027 году – именно тогда заканчивается нынешняя ГПВ. Каким будет наш флот, сколько новых кораблей и как много «Калибров» у него будет мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Для начала обозначим некоторые важные рамки – все перечисленные боевые единицы уже законтрактованы, а большинство уже строится/достраивается, и с сохранением нынешней ситуации в экономике и политике будут введены в строй точно. Также мы упустим момент с модернизируемыми кораблями, так как их очень много и уместить всё в один материал не получится. Что ж, приступим. До 2024 года в планах МО получить 13 малых ракетных корветов проекта 22800 «Каракурт» и ещё дополнительно 3 МРК проекта 21631. Цифра немалая, но вполне реалистичная – все 16 единиц заложены в период с 2016 по 2019 год, а многие уже на испытаниях, либо на этапе финальных доработок. Что это нам даёт? На каждом корабле обоих проектов имеется по 8 ячеек для ракет семейства «Калибр», а у «Каракурта» есть возможность применять «Ониксы» и «Цирконы», да и в открытом море он показывает себя куда лучше. В любом случае за 2-3 года ВМФ получит дополнительные
128 развёрнутых крылатых ракет морского базирования. Все МРК строятся в интересах Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов, примерно поровну.
Идём дальше и переходим к полноценным корветам, коих для флота строится аж 10 штук – 5 единиц проекта 20380 и столько же 20385. И на эти корабли приходится 80 крылатых ракет, из которых только половина является «Калибрами», ну или чем-то помощнее. Дело в том, что разница в 20385 и 20380 как раз в наличии универсальной пусковой установки 3С14 на 8 ячеек. Однако не стоит недооценивать базовый проект, оснащённый комплексом «Уран» - недавно он прошёл модернизацию и может оснащаться дальнобойной версией Х-35, способной работать по суше и морю с одинаковой эффективностью на дистанции свыше 500 километров. Многие уже называют это решение лучшим за последние годы для представителей подобного класса, а модернизированную Х-35 нарекают мини-«Калибром», подробнее обо всех изменениях можно прочитать здесь (ссылка). Говоря о корветах, мы специально умолчали о «серой лошадке» - проекте 20386, так как до сих пор не ясно точно, какой состав вооружения у него присутствует – он очень закрытый ввиду экспериментальности. В любом случае на корвете возможно базирование до 12 пусковых «Калибра» в контейнерном исполнении. Итого 92 ракеты вместе с «собратьями».
Переходим к крупным боевым единицам, конкретно фрегатам проекта 22350. До 2027 года флот должен получить аж 8 таких кораблей, из которых один готовится к выходу на испытания, ещё один достраивается – все остальные в разной степени готовности. Но тут не всё так просто – первая пара серии идёт с 16 ячейками на двух ВПУ (не считая тех, что уже в строю), а остальные с усиленным составом вооружения – по 32 ячейки на 4 пусковых. Таким образом, к моменту ввода в строй последнего представителя классической серии, флот получит 224 ракеты морского базирования, что довольно много, учитывая их боевые возможности. Но и это далеко не всё. Говоря о проекте 22350, нельзя не упомянуть его модернизированную версию – 22350М, закладка которого должна состояться в 2023 году. Да, есть вероятность, что достроить его к 2027 не успеют, так как это очень крупный и новый корабль, фактически эсминец, но по планам он должен войти в строй именно к этому году. Так вот, у него под ударное вооружение отведено уже 48 ячеек, что даёт суммарно 272 ракеты вместе с предшественником.
Переходим к подлодкам, и тут всё довольно просто – 5 дизельных проекта 677 «Лада», а также 4 «Варшавянки» проекта 636.3. В случае необходимости каждая из них может нести до 10 «Калибров», а оставшийся боекомплект отведён для торпед другого вооружения. Суммарно это около 90 ракет – хороший результат. Но одними ДЭПЛ флот не ограничивается и сейчас строится 7 атомоходов проекта 885М «Ясень», каждый из которых несёт от 32 до 40 ракет в ВПУ – суммарно это 280 ракет различного назначения. Но есть нюанс – последние два представителя могут не успеть ввести в строй до 2027 года, но на испытания они к тому моменту уже точно выйдут, читай фактически достроены. И сейчас стоит подвести небольшой итог – к концу ГПВ ВМФ гарантированно получит 772 ячейки на 51 корабле. Много это или мало? Достаточно, чтобы создать очень боеспособный флот. К тому же мы специально упустили некоторые корабли, например, патрульные проекта 22160 и ледоколы проекта 23550 ввиду отсутствия вертикальных пусковых, так как расчёт на контейнерное вооружение (от 8 до 12). Плюс стратегические ракетоносцы, которые тоже имеют «Калибры» вместо части торпед.
Также стоит отметить тот факт, что очень много кораблей старой постройки сейчас проходят модернизацию. Это атомный крейсер проекта 1144 «Адмирал Нахимов» (и, возможно, «Пётр Великий») БПК проекта 1155, подводные ракетоносцы проекта 949АМ и многие-многие другие, так что на цифру 772 не стоит основательно ориентироваться – реальная будет раза в два больше. На одних только «Антеях» планируется около 300 ракет. Ещё стоит добавить уже имеющиеся 600 ячеек для высокоточного оружия (ссылка), и корабли под другое ракетное вооружение. Иными словами, к 2027 году наш ВМФ будет одним из самых вооружённых в мире.