Найти в Дзене
MDREGION.RU

Великая степь. По дороге в Элисту

Название Элиста до поры до времени ни о чем мне не говорило, и я полагала, что этот город расположен где-то на Кавказе – может быть, где-то неподалеку от Грозного. Я еще никогда так не ошибалась. В этом году мне довелось побывать в Калмыкии, и об этом будет мой рассказ.

Мои представления о Калмыкии тоже были скудными. В частности, в голове вертелась фраза «и друг степей калмык» из стихотворения Пушкина о нерукотворном памятнике. Представлялась некая кочевая народность, представители которой, подобно казахам, кочуют по степным пустошам на юге России. Во времена Пушкина это было действительно так.

Сегодня оказалось, что основная часть калмыков живет в городах, поселках и предпочитает уют более-менее благоустроенных стационарных жилищ. Численность калмыков – около 160 тысяч человек, и, в основном, они проживают в Элисте – столице Калмыкии. Сто тысяч населения города говорят сами за себя.

-2

По моим впечатлениям, калмыки сегодня дружелюбны, общительны и благожелательны. Главенствующая религия республики – буддизм, но, как говорят местные, «буддизм - это не религия, это мировоззрение». При этом посещают храмы и простираются ниц перед изображениями Будды и круга Сансары.

Именно из-за желания посмотреть на буддийские святыни я и направилась в Элисту. О них я узнала не так давно, только тогда, когда страну накрыл карантин, и в новостной ленте соцсети начали появляться завлекательные фотографии с просторов нашей необъятной Родины.

-3

Пусть в Элисте буддийских хурулов не так много, как в Бурятии, город все-таки поближе к Москве. Можно без проблем долететь на самолете за 2 часа. Но мы пойдем другим путем, решила я, и летела только до Волгограда. А уже оттуда нашла попутный автобус и передвигалась на нем.

-4

Автобус этот тоже был примечательный. Он следовал из Санкт-Петербурга в Махачкалу, и был заполнен жителями Респубики Дагестан. Может быть, из-за этого на каждом посту транспортное средство останавливали сотрудники ГИБДД и проверяли паспорта. Мой паспорт не проверяли, обычно заходили в салон и махали рукой на мои робкие попытки вручить им документ. Наверное, лицо славянской национальности внушало доверие. Однако из-за проверок ехать приходилось очень долго.

За окном простиралась Великая степь. Именно так. По-другому и не скажешь.

-5

Можно сказать, первый раз в жизни я видела столько пустого пространства одновременно. А то сплошные города, или холмы, или лес да горы. Горизонт всегда был скрыт. Здесь же небо прямиком ложилось на ровную, как стол, зеленую поверхность. Я вспомнила о такой религии, как тенгрианство, и поняла, почему она могла появиться именно здесь. Главными божествами у местных народов были Тенгри - отец-небо и мать-земля. Здесь только эти две постоянные константы.

Потрясающее ощущение. Стоит только зайти в степь, как чувствуешь, что остаешься один на один с природой, с целой Вселенной.

-6

Именно здесь проходили караваны с товарами, следующие из северных государств, в том числе и Древней Руси, в Малую Азию, и обратно. Главными товарами, которые везли с Севера, были юные невольницы - молодые девушки от 12 лет, а с юга следовали «корабли пустыни» - верблюды и лошади, груженые специями и шелками.

Именно здесь располагалось государство киммерийцев, скифов, сарматов, печенегов и половцев. Интересно, сколько всего скрывает местная земля...

-7

Калмыки же пришли сюда из Джунгарии (сегодня это территории Монголии, Китая и Казахстана) только в середине  XVII века. Калмыки - это, в общем-то, западные монголы, самоназвание - ойраты.

-8

Из-за междоусобиц и нехватки пастбищных земель ойраты во главе с Далай-Батыром откочевали в степи, которые вошли в состав России. Позже они принесли присягу на подданство русскому царю.

-9

Воины-калмыки в составе кавалерии участвовали во многих сражениях вне и внутри государства: вместе с казаками принимали участие в походах на Крым, воевали с поляками на землях Украины, участвовали в подавлении мятежей стрельцов, башкир и ходили на Северный Кавказ.

-10

Великая степь рождала великих воинов. О них даже сохранился великий эпос калмыцкого народа «Джангар».

-11

Эпос рассказывает о стране счастья и благоденствия, а также подвигах ее богатырей.

Счастья и мира вкусила эта страна,

Где неизвестна зима, где всегда весна,

Где, не смолкая, ведут хороводы свои

Жаворонки сладкогласные и соловьи,

Где и дожди подобны сладчайшей росе,

Где неизвестна смерть, где бессмертны все,

Где небеса в нетленной сияют красе...

Можно сказать, это все - о Великой степи. Степь прекрасна весной, и я путешествовала именно в это благословенное время. Степные травы мягким зеленым покрывалом укутывали землю, и везде, куда хватало глаз, светились красные звездочки диких тюльпанов.

-12

Ни разу не пожалела, что ехала автобусом!

Кстати, в автобусе же познакомилась с калмычкой, и она пригласила остановиться у нее. Что я с радостью и проделала. Но об этом в следующий раз.

-13

Продолжение следует...

Галина Девятова

Степи
9368 интересуются