Многие люди сталкиваются с тем, что когда надо сделать важное дело, куда-то девается мотивация, и вместо этого находятся другие дела. А иногда, и вовсе отвлекаются на смартфон, компьютер, чай или что-то подобное. Как перестать откладывать на потом свои дела?
Конечно, если перед человеком стоит решение двух каких-то вопросов, то для мозга проще решить более лёгкую задачу. Это же приятнее – открыть социальные сети, посмотреть забавные фотографии или шутки. Не нужно прилагать практически никаких усилий. А в другом случае, придётся прилагать усилия… Нет внутренней готовности этого делать. Отсюда и вытекает бездействие.
Причины прокрастинации
- Одна причина того, что дело откладывается на потом, когда нет достаточного желания получить то, из-за чего надо действовать. Например, если есть физиологическая потребность у человека, жажда или какая-то другая, то он пойдёт и сделает это. Он не будет долго размышлять над действием, так как действительно есть потребность в этом. Но когда такой потребности нет, человек может и поразмышлять на тему, как ему хорошо будет, если он сделает или получит желаемое.
Но на самом деле, человек действует только тогда, когда что-то ему действительно нужно и даже необходимо. А в остальных случаях просто размышляет. Значит, не так уж ему это и нужно, раз нет действий в этом направлении.
- Ещё одна причина, почему человек не делает того что нужно, это страх. Например, того, что дело не получится или получится плохо. Поэтому он не делает и вовсе эти дела. В итоге незаконченных дел может оказаться довольно много и человек иногда оказывается не в ресурсном или даже депрессивном состоянии. И что он, таким образом, может получить? Например, поддержку от родителей или друга, подруги. Это способ реагирования, усвоенный в детстве.
Решение вопроса
Что в таком случае может помочь? Задать себе вопросы. А лучше, выписать их.
1. Чего я на самом деле боюсь, чего именно?
2. Что за этим стоит?
3. И задавать вопросы далее до тех пор, пока не выявится основная причина страха;
4. Прописать, какие есть незавершённые дела и цели. Дальше, какие шаги можно предпринять.
Например, может оказаться, что хочется поддержки от родителей. Тут важно осознать, что став взрослым, эту поддержку можно оказать себе самому и получить от своего партнёра, если он имеется.
Как самому себе оказать поддержку? Самому себе говорить ободряющие фразы и утверждения. Только делать это регулярно. И развивать недостающие навыки. Они и нужны для того, чтобы справляться с новыми задачами.
- Ещё одна причина прокрастинации – это когда размыто ощущение времени. В этом случае поможет организация тайм-менеджмента.
- Также, человек может откладывать дело на потом, так как боится ответственности, которую придётся взять на себя за это дело. И чтобы этой ответственности избежать, говорит, что он занят.
- Когда нет плана действий. Человек не знает, с чего начать и какой первый шаг надо сделать. Тогда стоит создать план и появится ясность, с чего надо начинать.
Часто оказывается, что те дела, которые откладываются на потом, на самом деле оказываются для человека не столь важными. Если же это действительно нужные и важные дела, то желание это сделать появляется само собой.
И если человек это осознает, что откладываемое дело не такое важное, раз он его не делает, тогда всё становится понятнее для него самого. Тогда не придётся пользоваться отговоркой того, что нет на это дело времени. Время найдётся для задачи, которая в приоритете, и стоит на первом месте.
Статьи: 10 привычек и причин, мешающих похудению
#психология #саморазвитие #успех #полезные советы