Найти в Дзене

Нас подсадили на игру наррации...

Мне сложно выразить скучковавшиеся мысли. И это символично. Память хаотична, а фильм - нет. В основном, фильмы чётко упорядочены, это закрытая система, в которой каждый элемент - это винтик большого механизма, ведущего нас к экстазу.

На неделе я посмотрел "Сладкую жизнь" и пересмотрел "8 с половиной". Это бессюжетные фильмы. И мне за них обидно. У обычного зрителя эти ленты не имеют успеха, потому что они написаны не по голливудским канонам. Это фильмы-переживания, фильмы-чувства, которые надо смотреть отстранившись от привычного понимания сюжета. Однако это чрезвычайно сложно, потому что мы стали нарративозависимы. Зрителю нужно развлечение, а не индивидуальное переживание автора.

Зрителю нужен интересный сюжет, интрига, развитие персонажа усложнение конфликта - эти набившие оскомину термины, насаждаемые массам извне. Что вы обсуждаете в первую очередь после киносеанса? Сюжет. О чём говорят ютуберы? О сюжете. Что нам пытаются рассказать в трейлерах? Тоже сюжет.

Сюжет! Сюжет! Сюжет!

Истории, написанные по голливудским лекалам, захватили наши умы, и воспринимать что-то изысканнее стало сложно. Мозг не приучен.

"8 с половиной"
"8 с половиной"

Я часто слышал, что "8 с половиной" Феллини или "Зеркало" Тарковского - это нудное, медленное, непонятное кино, которое невозможно смотреть. Но дело просто в том, что мы пытаемся воспринимать их шаблонно, оценивая через призму сюжетной интриги. А здесь нет интриги, это глубинные авторские переживания. В основном, переживание экзистенциального кризиса, которое сложно передать, не задействовав мысли и воспоминания. Чувственный опыт этих лент нужно научиться понимать, отдаваясь форме изложения.

Рамки и шаблоны, которые навязаны нам блогерами, им навязаны системой, неважно какой Советской или Голливудской. Система - это всегда результат, а чистое творчество - это риск. Риск не заработать, риск не получить одобрения партии, риск оказаться не понятым зрителем. В этом смысле Голливуд и его собрат из СССР поработил зрителя, загнав в тюрьму сценарного стандарта. Только так можно гарантированно получить прибыль и признание. Мы - узники этого механизма. Мы ими стали невольно, это был необратимый процесс планетарных масштабов.

Что нам остаётся делать? Научиться наслаждаться формой подачи: мизансценой, светом, кадром. Через принятие формы можно проникнуть в миры тщательно выстраиваемые Тарковским и Феллини. Попасть в мысли их персонажей, а в мысли авторов, а оттуда на волю...