"Человек, который хочет избавиться от тревоги не дооценивает свое состояние", - умно заключил знакомый психолог, когда я поделился с ним тем, что меня тревожит. А затем у нас состоялся преинтересный разговор на эту тему.
Отмечу, что мой блог называется "Живое мышление" и я изучаю не только сухую психологию, но смотрю, как обстоят дела в реальной жизни. Являясь участником проекта "Дорога домой", принимаю участие в дискуссиях и живых беседах с самыми разными людьми, разных возрастов и профессий. Это закаляет и развивает мое мышление, но помимо прочего, я общаюсь с несколькими психологами и психотерапевтами, среди которых, как мужчины, так и женщины. Люди они серьезные, практикующие, а я, как блогер, поддерживаю с ними общение, и часто делаю для себя много открытий.
Вот одно из последних.
Профессиональный психолог поделился со мной своим видением, как работает тревога, привожу тезисы из его речи:
Что такое тревога?
Это состояние очень похоже на страх, только в отличии от страха, у тревоги нет объекта.
Страх мы испытываем в тот момент, когда видим объект опасности, который может нам причинить вред. Срабатывают определенные механизмы, реакция на эмоцию страха, выделяется кортизол, адреналин, вся система приходит в боевую готовность, становится активной.
Тревога - это тоже самое, только объекта опасности нет, он эфемерный. Человек в тревоге задается такими вопросами, как: успею не успею, заплачу аренду или нет, закрою кредит в срок или нет, заработаю или нет?
Вот эти качели и вызывают тревогу, а состояние аналогичное животному страху.
Есть бессознательно какой-то объект, который не идентифицируется, не выходит, а организм реагирует как на угрозу жизни.
Теоретически, мы можем провести анализ и найти опасность в той или иной ситуации, где присутствует тревога. Но зачем? Если это сильно не парит.
Можно использовать это состояние, ведь ваше тело находится в состоянии энергетической готовности, оно наполнено, оно активно, напряжено, как пружина.
И какие задачи поставите перед этой пружиной, то и выстрелит. И тут каждый на что горазд!
Кто-то временно спускает эту пружину с помощью алкоголя, веществ, кто-то спускает пар через агрессию, на кого-то или на себя, (аутоагрессия), но тогда, здравствуй, депрессия, чувство вины и проч.
Кто-то берет больше работы, новые проекты, кто-то реализует эту энергию через образование, идет на курсы, тренинги, в спортзал.
Тревожность - это очень ресурсное состояние, чистая энергия. Поисследуйте, что вам нравится, пойдите на курсы по саморазвитию, примите участие в марафоне, как стать ресурсным, все в ваших руках!
... стоп... говорю я, падая с кушетки..
Тревога - это сигнал, а не ресурсное состояние!
На моменте, когда мне порекомендовали пойти в спортзал или на образовательные курсы, я упал с кушетки. Дядя, ты о чем? Да, я согласен с первой частью размышлений о тревоге, но сказанное в заключении может погубить человека, которому дают эту рекомендацию.
Если я нахожусь в тревожном состоянии и меня беспокоит, доделаю я вовремя проект или нет, о каких образовательных курсах или спортзале может идти речь? Да, действительно организм находится в боевой готовности, активном состоянии, но, если эту активность направить в другое русло, могут быть серьезные проблемы, усиление тревожности, а дальше вплоть до болезни и серьезных последствий.
Если есть тревога, значит есть нерешенные задачи, а сопутствующая активность – это силы, выделенные на решение этой КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧИ. Вот все силы и всю активность и нужно направить в это русло: закрыть кредит, завершить проект, решить вопрос, заключить сделку. Природа очень гармонична и умна, и она не даст вам активное состояние просто так, чтобы вы пошли в спортзал или записались на марафон из интернета. Эта ошибка, которая может стоить очень дорого.
Тревога - это сигнал, который сообщает нам о том, что в какой-то сфере жизни нужно разобраться, навести порядок. Нужно выяснить, откуда идет тревога и сделать действие или ряд действий для решения вопроса. Других вариантов нет. Можно, конечно, пойти в спортзал, аптеку, дискотеку. Только в жизни тогда наступит тотальный хаос, а внутренняя пружина сломается.
Почему-то этого психолог не сказал, а может он просто не знал? Тогда как он ведет консультации, чему учит людей?