Найти тему
Здоровое питание

Зачем организму медь? В каких продуктах она содержится?

Устрицы.
Устрицы.

Этот химический элемент важен для нашего организма, как и для окружающей нас среды в целом. Большая часть меди откладывается в печени, почках, мышцах и мозге. Суточная норма составляет 900 мкг, а недостаток наблюдается редко. В основном снижение содержания встречается при генетических дефектах обмена этого микроэлемента, повышенном употреблении витамина C или цинка.

При недостатке может наблюдаться: остеопороз, депигментация, частые рецидивы инфекционных заболеваний (так как снижается уровень нейтрофилов в крови, а они отвечают за противостояние инфекциям), неврологические патологии и самопроизвольное разрушение тканей.

«Недостаток этого вещества может навредить организму в принципе, и привести к седине»,– заявляет врач-диетолог Светлана Фус.

А для предотвращения таких тяжёлых последствий игнорирования такого важного элемента, что мы можем сделать? Давайте рассмотрим несколько продуктов, в которых можно найти медь.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Говяжья печень накапливает медь как и человеческая. В ста граммах её есть 14 мг, а это уже превышает дневную норму в несколько раз! Но кроме того, в печени есть ещё и витамины – B2, B9, B12, а также железо и селен. Но должны предупредить, что беременным придётся восполнить медь за счёт других продуктов, ведь витамин А, входящий в здешний состав в большом количестве, вредит плоду.

2. Кунжут также хорошо знаком российскому обывателю. Его можно ввести в рацион не только в виде нам привычных семечек, но и в виде масла, к тем же салатам в качестве заправки. Кроме меди он содержит кальций и цинк, а самое интересное – антиоксиданты, замедляющие старение. Благодаря клетчатке хорош для пищеварения, а аминокислоты лечат кожу, ногти и волосы.

3. Устрицы – обитатели солёных вод. В ста граммах этих моллюсков мы найдём двукратно увеличенную норму меди за день. Вводите их в меню с осторожностью, они являются частой причиной интоксикация, инфекций, но в то же время они очень ценны, потому что содержат ещё и цинк с железом, витамин B12, а так можно избежать анемий.

4. Ореховые. Грецкий, бразильский, лесной орех и кешью, все они содержат достаточно меди, а рекордсмен – кешью, сто грамм которого имеют 67 % от нормы. Бразильский орех, к примеру, знаменит и тем, что он единственный продукт питания безумно богатый селеном. Самый родной нам – грецкий, который напоминает маленький мозг, да и помогает то он именно мозгу.

5. Гречка, кроме всего прочего хорошего, имеет в себе флаваноиды, которые отлично укрепляют сосуды, очищают их. Ну и конечно содержит медь, а вместе с ней витамины, минералы и быстрые углеводы.

6. Чёрный перец – любимая во всём мире специя. Антибактериальное, анальгетическое, противовоспалительное, мочегонное и даже отхаркивающее действие – за всем этим к «королю специй». Хоть он и считается кладезю полезностей, по известным причинам не так и полезен на практике, ведь потребляется я в ничтожных мерах.

В заключение хотим посоветовать и не сбрасывать этот элемент со счетов, но и не перебарщивать. Хорошего в меру!

#медь

#польза

#продукты

Еда
6,23 млн интересуются