Найти тему
ТрудоУстройство

Михаил Мишустин уволил замминистра за прогул. Что это значит?

Вчера прошла новость об увольнении за прогул заместителя министра спорта Ксении Машковой.

Что это означает?

Во-первых, я считаю, что это сигнал для населения страны и для кабинета министров – в Правительстве больше неприкасаемых нет. Или работайте на совесть, или с вами попрощаются.

Источник фото: zvezdagukovo.ru
Источник фото: zvezdagukovo.ru

Во-вторых, увольнение за прогул никогда не случается просто так: вот работал человек, был на хорошем счету, справлялся с обязанностями, регулярно получал премию за перевыполнение плана и тут бац! Его уволили за прогул.

На самом деле увольнению за прогул предшествуют две фазы:

Фаза 1. Работник длительное время нарушает производственную дисциплину: опаздывает по утрам и с обеда, уходит раньше, в рабочее время слоняется без дела по чужим кабинетам… Впрочем, может быть и по-другому: он рубит правду, отстаивает свои права, борется с произволом начальства. В данном случае мотивы не важны, важно, что у руководства, в конце концов, сформируется желание уволить такого сотрудника с максимальным ущербом. Не знаю, что там такого вытворяла замминистра Ксения Машкова или что прикрывают её увольнением , но уверена – такая стыдная статья, да ещё и массово растиражированная СМИ, появилась не на пустом месте.

Источник фото: moskva.bezformata.com
Источник фото: moskva.bezformata.com

Фаза 2. Чтобы уволить человека за прогул, нужно много документов. С прогульщика спрашивают объяснительную, письменно фиксируют его отсутствие (целый день на работе или четыре часа подряд на рабочем месте), знакомят его под роспись, составляют акт, если откажется от подписи, рассматривают реальную тяжесть проступка и уважительность отсутствия на рабочем месте, издают приказ и готовят документы для увольнения:

Организовать всё лучше заранее. То есть решение об увольнении за прогул уже должно быть принято, найдены свидетели, а за прогульщиком установлен надзор, чтобы по сигналу начать процедуру оформления.

В отношении Ксении Машковой, конечно же, всё было проведено, как надо. Ещё не хватало, чтобы она смогла восстановиться на работе через суд! Это риск для репутации целого правительства России, его однозначно исключили. Но в принципе увольнения за прогул в судах отменяют. С такой сложной длительной процедурой всегда можно найти, за что зацепиться. Так что при случае не отказывайтесь от обращения в суд!

Источник фото: komitet6.test.km.duma.gov.ru
Источник фото: komitet6.test.km.duma.gov.ru

Что будет с самóй Ксенией Машковой, пока не ясно. Статья, конечно, позорная. Но министерские связи значат всё-таки больше. Думаю, вскоре Малышева осядет в какой-нибудь известной коммерческой структуре на какой-нибудь питательной должности.

Как считаете?