Найти в Дзене
doctor Vainer

КАК ЗАБИТЬ НА ЧУЖОЕ МНЕНИЕ

Конформизм, то есть подчинение на уровне поведения и даже мыслей мнению большинства – очень сильно мешает жить. Эта статья о том, как противостоять общественному давлению без вреда для психики, без тревоги и негативных эмоций. Умение наплевать на мнение окружающих не врожденный талант, но приобретенный навык, который нужно уметь нарабатывать. Сегодня это стало особенно актуально. Из каждого утюга на человека давят по поводу пресловутой прививку. Не важно, про то, чтобы сделать или наоборот, главное давят и очень сильно. И это лишь частный пример. Ситуаций, когда приходится переживать из-за бесцеремонного натиска толпы – миллион.

Для начала немного мат. части, то есть экспериментов социальной психологии. Начну со знаменитого исследования Соломона Аша. В комнату приглашалось восемь испытуемых, которым предъявлялось три линии для сравнения с эталонной. Нужно было выбрать линию максимально сходную по длине с образцом. Однако 7 из 8 испытуемых были «сообщниками» экспериментатора и как следствие все они давали одинаково ошибочный и ложный ответ. В результате эксперимента было обнаружено, что 75% испытуемых хотя бы в одной из серий эксперимента повторяли заведомо неверные ответы, которые перед ними высказали остальные члены группы, а 25% вообще систематически подчинялись мнению большинства. В последствии, экспериментаторы написали, что, если бы подставных участников было не 7, а 700, то с заведомо ложными результатами согласились бы 99,9% подопытных.

Другой эксперимент поставили на детях в возрасте около пяти лет. Им предлагали попробовать кашу из одной большой тарелки. Никто из детей не знал, что часть каши вместо сахара была сдобрена солью, и когда им предлагали нормальную кашу, все дети с удовольствием отвечали, что каша очень вкусная. После того, как большинство детей сказали, что каша сладкая, экспериментатор дала попробовать девочке сильно посоленную, практически горькую кашу. От первой же ложечки лицо девочки скривилось, из глаз потекли слезы, но на вопрос «Каша сладкая?» девочка ответила: «Сладкая».

Вывод заключается в том, что в той или иной степени конформизм присущ абсолютно всем людям. Это имеет свои бесспорные плюсы. Стратегия конформизма очень выгодна для нашей нервной системы, а, следовательно, и для выживания.

А) Потратив минимальное количество энергии мозг узнает выгодную стратегию поведения (все побежали от волка, и я побежал).

Б) Минимизируются социальные потери за счет того, что человек не конфликтует со стаей.

Но с другой стороны долог путь к успеху по проторенным дорожкам. И самое главное, человек обречен поступаться собственной выгодой в угоду чужих потребностей. Причем часто речь может идти о потребностях совершенно посторонних людей. Не говоря о том, что, позволив себе предпочесть собственные интересы желаниям окружающих приходится постоянно чувствовать сильное психическое напряжение и массу негативных эмоций.

Часто в современном обществе человек оказывается в ситуации, когда все вокруг, словно потеряв вкус, разум и обоняние за обе щеки уплетают огромных рыжих тараканов. Мозг начинает кричать: делай как все, давай лопай! Тараканы, если вдуматься не такие уж и противные. Более того, они очень питательные и от них не толстеешь.

Для того, чтобы не поддаться и не начать есть необходимо:

А) Железобетонное табу, что тараканов есть нельзя.

Б) Чувство сытости или по крайней мере отсутствие голода.

С табу все сложно. По сути дела, это запреты, бессознательно заимствованные нами от родителей. Их очень тяжело сломать, но еще сложнее наработать во взрослом возрасте. Поэтому если в голове нет запрета о том, что тараканов есть нельзя ни при каких обстоятельствах, то этот пункт к сожалению, придется вычеркнуть.

А вот с «сытостью» дела обстоят гораздо лучше. В данной метафоре – это экзистенциальный центр тяжести личности. Семья, работа, религия – какое-либо дело жизни. По легенде Бродский не знал имена членов политбюро. Тогда это сложнее, чем сегодня не знать кто такой Путин. Как ему это удавалось? Литература была для него первой и единственной реальностью, делом всей жизни. Вот как это описывает Довлатов:

Бродский создал неслыханную модель поведения. Он жил не в пролетарском государстве, а в монастыре собственного духа. Он не боролся с режимом. Он его не замечал. И даже нетвердо знал о его существовании. Его неосведомленность в области советской жизни казалась притворной. Например, он был уверен, что Дзержинский – жив. И что «Коминтерн» – название музыкального ансамбля. Он не узнавал членов Политбюро ЦК. Когда на фасаде его дома укрепили шестиметровый портрет Мжаванадзе, Бродский сказал: – Кто это? Похож на Уильяма Блэйка… Своим поведением Бродский нарушал какую-то чрезвычайно важную установку. И его сослали в Архангельскую губернию. Советская власть – обидчивая дама. Худо тому, кто ее оскорбляет. Но гораздо хуже тому, кто ее игнорирует…

Знаменитый раввин Ицхак Зильбер несколько лет просидевший в лагерях при Сталине умудрился ни разу не нарушить субботу. Страшно представить каких мучений ему это стоило. Верующие сосланные советской властью на Соловки буквально терпели пытки, но не подчинялись режиму. Люди смогли не поддаться общественному давлению в сталинских тюрьмах. На этом фоне наша тревога из-за того, что ваксеры и антиваксеры давят по поводу прививок, родители по поводу ремонта, друзья по поводу алкоголя, любовницы по поводу жен, жены по поводу денег, и т.д., и т.п. кажутся просто смешными.

Вывод прост. Для того, чтобы человеку было более-менее наплевать на мнение окружающих необходимо то, что будет поглощать львиную долю сил, времени и нервов, давая взамен массу положительных эмоций. Семья, дело, религия. Некая сверхценная идея, которая став центром тяжести личности автоматически обесценит окружающих с их опостылевшим и никому не нужным мнением. Если такого экзистенциального якоря нет, то человек превращается в героя поэмы Некрасова «Саша»: «Что ему книга последняя скажет, то на душе его сверху и ляжет». Напомню, что эмоциональная значимость чего-либо прямо пропорциональна количеству вложенных в это усилий. Чем больше сил я трачу, например, на работу, тем больше радости получаю от успехов. Чем больше радости получаю от успехов, тем более мне наплевать на то, что творится в окружающей действительности.

Но российская социальная среда не менее обидчивая дама, чем советская власть. Поэтому игнорировать ее на 100% небезопасно. Однако обидчивость людей компенсируется их лицемерием. Делай вид, что ты ешь тараканов и от тебя моментально отстанут. Всем более-менее наплевать. Начав работать с избыточным весом связанным с расстройствами пищевого поведения, пациенты сталкиваются со следующей проблемой. Если за общим столом они отказываются от еды, то родные и близкие воспринимают их попытку похудеть, как личное оскорбление. И их можно понять. Бедные мужья оказываются в сложной ситуации. Сегодня жена похудеет, завтра появится угроза конкуренции, а послезавтра придется перестать высмаркиваться в занавески и вливать в себя пиво в промышленных масштабах? Нет дорогая, кушай-кушай, я тебя и такую люблю. Поэтому чтобы не дразнить гусей я рекомендую за общей трапезой накладывать себе полную тарелку максимально безопасной еды и что-нибудь в течении вечера оттуда подъедать.

В заключении напомню, что противоположность конформизма вовсе не нонконформизм. Последний – точно такая же зависимость от мнения окружающих, только со знаком минус. Если все за, то я против и наоборот. Антитеза конформизма – самостоятельность. Это свобода собственного выбора и готовность оплачивать эту свободу. Самостоятельность, свойство зрелой личности. Закончу, пожалуй, еще одной цитатой Довлатова: «Он напоминал человека, идущего против ветра. Как будто ветер навсегда избрал его своим противником. Куда бы ни шел он. Что бы ни делал…»

P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в пятницу, в 13:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.

P.P.S. Отправляйте вопросы в директ инстаграма doctor_vainer, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда, пятница, 13:10 по Москве)!

#психология #МнениеБольшинства #зависимость #психика #психотерапевт #докторВайнер