Найти в Дзене

АВОКАДО: 5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ И ГИД ПО СОРТАМ

Из-за того, что авокадо растёт на деревьях и содержит внутри крупную косточку, ботаники относят его к фруктам. За что так любят маслянистые плоды и с чем их едят?

Сливочный плод

Родина авокадо – Южная Америка, однако сегодня его выращивают во многих регионах тропиков и субтропиков. Вытянутый грушевидный «пинкертон» и «хасс» с тёмной шкуркой (идеальный для мексиканского соуса гуакамоле) отличаются особенно жирной мякотью и сливочным вкусом. У среднежирного «этингера» всё зависит от степени зрелости: чуть недозрелые плоды напоминают кедровые орешки, а самые спелые – плавленый сыр!

-2

Авокадо входит в семейство лавровых: его ближайшие родственники – лавровый лист и корица.

Секреты хранения

Авокадо со зрелой мякотью следует хранить не дольше двух дней. Если же плод совсем твёрдый, дайте ему доспеть в бумажном пакете, предварительно положив туда спелое яблоко или помидор – так вокруг него сконцентрируется этилен, который «доведёт» авокадо до кондиции за пару дней.

-3

Зелёный суперфуд

Мякоть авокадо – всем известное гастрономическое чудо. За высокое содержание жира его первые культиваторы ацтеки называли плод «лесным маслом» или «масляной грушей». Как выяснили учёные, жиры авокадо чрезвычайно полезны, потому как относятся к мононенасыщенным. Незаменимыми эти вещества считают от того, что организм не вырабатывает их сам, а ведь они борются с раком, предотвращают депрессию, защищают сосуды и сердце.

Калия в авокадо содержится больше, чем в бананах, – около 440 мг на 100 г мякоти. Вместе с витамином K, также входящим в состав, он помогает поддерживать здоровье мышц и костей. Кроме того, плоды авокадо богаты витаминами C и B₆, магнием, марганцем и фолиевой кислотой. Насыщенный питательный состав делает их продуктом № 1 для тех, кто отказался от яиц и мяса.

-4

В хорошей компании

Зрелый плод по вкусу похож на сливочное масло с ореховым привкусом, поэтому его чаще всего используют для приготовления намазок, соусов и в салатах. В бутербродах авокадная паста вполне способна заменить самое вкусное сливочное масло. За это его особенно ценят вегетарианцы. Авокадо отлично «дружит» со свежими овощами, соединяя огурцы, томаты, сладкий перец и любую зелень и дополняя богатым, маслянисто-ореховым вкусом.

-5

Блестящий союз ему также составят морепродукты и рыба, особенно слабосолёные сёмга и лосось, консервированный тунец, мидии, креветки и кальмары. Еще один благодарный партнер мясистых плодов – молодой сыр. Его смешивают с мякотью авокадо и выкладывают в пустые половинки.

-6

Из плодов даже готовят мороженое, пудинги, воздушные муссы, оригинальные чизкейки с лаймом и, само собой, всевозможные смузи.

Кстати. Чёрный и цельнозерновой хлеб со злаками особенно подходят в качестве основы для сэндвичей с авокадо.

Сорта авокадо

В «Ленте» сезонные авокадо можно купить в любое время года.

-7

«Ардис»

· СЕЗОН: весна;

· ПОСТАВЩИКИ: Мексика, Южная Африка, Израиль;

· СРЕДНИЙ ВЕС: 150–180 г.

· Плоды овальной формы с толстой, немного пупырчатой зеленой кожурой. Бело-желто-зеленая мякоть имеет легкую ореховую нотку во вкусе.

-8

«Гвен»

· СЕЗОН: сентябрь – декабрь;

· ПОСТАВЩИКИ: Мексика, Южная Африка, Израиль;

· СРЕДНИЙ ВЕС: 140–425 г.

· Плоды округлой или слегка продолговатой формы с темно-зеленой толстой бугристой кожурой, которая плохо чистится. Мякоть жирная, желтая, с легким яичным вкусом.

-9

«Зутано»

· СЕЗОН: круглый год;

· ПОСТАВЩИКИ: Мексика, Израиль;

· СРЕДНИЙ ВЕС: 170–400 г.

· Удлиненно-грушевидная форма, гладкая, легко снимающаяся зеленая кожура. Мякоть жирная, по вкусу похожая на яблоко.

-10

«Пинкертон»

· СЕЗОН: лето;

· ПОСТАВЩИКИ: Южная Африка;

· СРЕДНИЙ ВЕС: 200–510 г.

· Плоды грушевидной формы с зеленой пупырчатой кожурой, темнеющей по мере созревания. Высокая жирность, желтоватая мякоть с нежным сладковатым вкусом.

-11

«Фуэрте»

· СЕЗОН: лето-осень;

· ПОСТАВЩИКИ: Мексика, Южная Африка, Израиль;

· СРЕДНИЙ ВЕС: 200–250 г.

· Грушевидная форма, гладкая тонкая блестящая зеленая кожура, нежный сладковато-сливочный вкус.

-12

«Хасс»

· СЕЗОН: круглый год;

· ПОСТАВЩИКИ: Аргентина, Бразилия, Куба;

· СРЕДНИЙ ВЕС: 140–340 г.

· Овальные плоды с прочной, толстой, в зрелом виде черной кожурой. Очень жирная маслянистая зелено-желтая мякоть, ореховый вкус и текстура миндальной пасты.

-13

Не ограничивайтесь тостами и гуакамоле: используйте полезное нежное авокадо в самых смелых сочетаниях!

Авокадо с топпингами

-14