Найти тему

Как прожить всё лето в Крыму бесплатно

История о том, как студенту можно прожить два с половиной месяца в Крыму на полном обеспечении, да еще и денег заработать. Наверное, вы слышали о пятизвёздочном отеле "Мрия Резорт" и недавно открытом "Винном Парке"? Вот об этом месте будет рассказ.

Отель Мрия Резорт в Крыму. Слева - виноградники Винного Парка. Фото из открытых источников
Отель Мрия Резорт в Крыму. Слева - виноградники Винного Парка. Фото из открытых источников

В СССР была хорошая летняя практика для студентов - ССО, студенческие строительные отряды. Летом студенты разъезжались по всей стране, работали, приносили пользу стране и получали хороший практический опыт для будущей жизни. Сегодняшняя Россия традиционно дает возможность студентам получить такую практику, и в 2004 году была возрождена организация "Российские студенческие отряды".

РСО объединяет сотни тысяч студентов по всей стране. Если советские строительные отряды занимались преимущественно строительством небольших зданий, преимущественно в сельской местности, то сейчас выбор значительно больше. Вы можете вступить и в медицинский отряд, и в сельскохозяйственный, и поработать на переработке рыбы в путину на дальнем Востоке, или воспитателем в детском летнем лагере.

Но наш студенческий отряд - сервисный и работать пришлось в Крыму! Мне посчастливилось поучаствовать в этом проекте и не только хорошо отдохнуть, но и получить уникальный опыт виноградаря!

Что же нужно для того, чтобы попасть в сервисный студенческий отряд? Для начала, нужно быть студентом-очником любого ВУЗа страны. Далее нужно стать участником сервисного отряда вашего города или института. Я учусь в РАНХиГС и мне такая возможность представилась, я попал в один из лучших сервисных отрядов, работающих в крымском отеле "Мрия Резорт"! Конечно, чтобы попасть на Всероссийский проект, где Вы будете представлять свою область, нужно постараться - пройти отбор и быть активным участником всех отрядных мероприятий в своём городе. Это не так уж и сложно, нужно только ваше желание!

Итак, наш студотряд выполнил все требования для участия в проекте, и мы получили возможность поработать всё лето в Крыму!

Покупали билеты в Крым мы за свой счет, но по приезде нам частично компенсировали их стоимость. Ещё из-за пандемии пришлось делать ПЦР-тест перед перелётом. И хотя у меня уже была прививка от коронавируса, всё равно пришлось сдавать такой тест. Да и потом мы сдавали эти тесты постоянно - ведь мы работали не просто с людьми, а с VIP-постояльцами самого крутого отеля Крыма! Карантины, регулярные экспресс-тесты, маски - всё это стало нашей обыденностью. Конечно, было бы все намного проще, если бы в России уже был бы коллективный иммунитет, но увы, россияне не такие дисциплинированные как китайцы. Надеюсь, что, хотя бы в этом году сделают прививку большинство наших сограждан.

Чем я занимался в Крыму

По приезде выплатили компенсацию за ПЦР-тест, и 6000 руб. за перелёт туда и обратно. Жили мы в гостевом доме, в Симеизе, потом нас перевезли в общежитие, в посёлке Кацивели. Проживание оплачивала принимающая организация, на работе кормили бесплатным обедом в столовой для персонала. Питание не ресторанное, но выбор есть и всё довольно вкусно.

Курортный поселок Семеиз, где мы жили. Фото из свободных источников
Курортный поселок Семеиз, где мы жили. Фото из свободных источников

Работа - пять восьмичасовых рабочих дней в неделю. Суббота и воскресенье - выходные, которые мы посвящали осмотру крымских достопримечательностей и развлечениям. Свои выходные мы использовали по полной - путешествовали по Южному берегу Крыма, от Севастополя до Гурзуфа, ходили в горы, катались по морю на каяках, зависали в аквапарке, ездили на ночные тусовки в Ялту и Севастополь. В общем - много всего успели, но удалось побывать только в половине мест, из всех, которые хотелось посетить.

Работал наш отряд в пятизвездочном отеле, принадлежащим Сбербанку - «Mriya Resort & SPA». Была возможность выбрать работу официанта, садовника, хаусмена, работника колл-центра, в банном комплексе, или на винограднике. Зарплата от 21 до 30 тыс. руб. в месяц. Я выбрал работу виноградаря и не пожалел - работать пришлось на виноградниках Мрии, в только что созданном "Винном Парке" - уникальном месте, в России аналогов ему нет, только во Франции есть подобный Винный парк, и наш, крымский Парк заслуживает отдельной статьи, я обязательно её напишу!

Вид на виноградник в Винном Парке Мрия. Вдали корпуса Отеля Мрия Резорт. Фото моё
Вид на виноградник в Винном Парке Мрия. Вдали корпуса Отеля Мрия Резорт. Фото моё

Должность называлась помощник виноградаря и всё лето мы ухаживали за виноградными лозами. Площадь виноградника Мрии около 7 гектар, летняя работа заключается в прополке, чеканке, пасынковании. Все эти процедуры мы проделывали вместе с опытными виноградарями, по ходу дела обучаясь премудростям ухода за элитной лозой. Конечно, это очень трудная работа, представьте - весь день под южным солнцем обрезаете сотни кустов, удаляете сорняки, подвязываете и пропалываете... Дойдёшь до середины ряда и уже пот ручьём.

Моя работа - прополка, пасыкование, подрезка, подвязка... Виноградники Крыма. Фото мое
Моя работа - прополка, пасыкование, подрезка, подвязка... Виноградники Крыма. Фото мое

Неудобство ещё в том, что нельзя снять футболку, территория виноградника доступна постояльцам отеля и очень много туристов прогуливается на винограднике - нужно быть в форме и держать марку. Работа не легкая, конечно, но очень интересная и познавательная, теперь я многое знаю о виноделии и об искусстве выращивания винного винограда! Быть виноградарем в Крыму, тем более в Винном Парке Мрии - это действительно круто! Согласитесь, что и вы хотели бы хоть раз в жизни поработать на винограднике и посмотреть на процесс рождения вина? И такой шанс у вас есть!

Виноград сорта Каберне Совиньон, растущий на винограднике Мрии
Виноград сорта Каберне Совиньон, растущий на винограднике Мрии

Винный завод находится тут же, на территории Винного парка, точнее под ним. Под землей расположен целый комплекс производства, всё сделано так, что никакие насосы для перекачки сусла и продукта не используются, а движение выжатого виноградного сока и сусла происходит самотёком, сверху вниз, под воздействием гравитации. Такой процесс производства вина так и называется - гравитационный. Это действительно уникальная технология, считается, что такое вино получается очень вкусным, с уникальным букетом, и это действительно так!

Одно из помещений винного производства Винного Парка - этап выдержки вина
Одно из помещений винного производства Винного Парка - этап выдержки вина

Обязательно подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить продолжение моих приключений в Крыму!

Не типичный отдых в Севастополе
Путешествуем без ограничений!15 ноября 2021

-7