Вот как Кинешма плюс Щелыково — идеальное комбо для поездки на выходные, так и Шуя плюс Палех. Единственное — второй вариант чуть менее благостный и более прозаический. Но в целом мне понравился тоже.
Палех удивил, очень удивил
За много лет езды по самым разным городам, в том числе и по местам с нашими знаменитыми промыслами, я впервые столкнулась с полным запретом каких-либо съёмок в музее. Ни за деньги, ни на телефон — никак нельзя.
Потому что в музее Палехского искусства - авторское право...
...вот в Жостово и Эрмитаже его, видимо, нет, а тут есть. Я, правда, не понимаю, как можно так мыслить в современном мире, когда многие наши художественные промыслы отлично продвигаются за счёт соцсетей.
Ну это же утопия — так беречь свои произведения. Можно реально вместе с ними пойти на дно — если не подогревать интерес и не популяризировать, рано или поздно все напрочь забудут о великом искусстве Палеха.
А мы же ещё с вами помним, что оно действительно великое...
...когда смотришь на местную лаковую миниатюру, с трудом представляешь, как такое можно было создать. Работа просто ювелирная. Особенно поразили изделия на советскую тематику. Показать их не могу по описанным выше причинам.
Но вам сейчас станет хорошо только от одних названий...
...«Охрана урожая пионерами», «Расцветай, земля колхозная», «Поёт гармонь за Вологдой», «Раскрепощение женщины», «Суд пионеров над Бабой-Ягой, ведьмой и лешим», «Кругом опята — дружные ребята», «Прокати нас, Петруша, на тракторе».
И вся эта благодать в сказочном иконописном стиле...
...только представьте. Теперь вы понимаете — в музей идти надо обязательно. А потом, как и мы, в сувенирный магазин. Местная продавщица оказалась очень душевной дамой — и работы доставала-показывала, и позволяла ставить их, куда вздумается, и свет нам включала-выключала.
Она делала всё, чтобы мы могли запечатлеть изделия здешних мастеров в лучшем виде. Спасибо ей — пофоткали и хоть немного душу отвели. Ну и сувениров накупили, конечно — как без этого. В общем, не проходите мимо — магазинчик находится в Музейном переулке в доме 2.
Пройтись по посёлку тоже приятно...
...вот вы удивитесь — там даже Палехское море есть. Но меня куда больше впечатлили необычные наличники с кокошниками в верхней части, советский деревянный дом культуры с колоннами и старинный собор с лавандовыми куполами.
Обо всём этом подробнее — в следующей статье. А все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова ивановская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!