Только что прочитала - американцы назвали опасное для здоровья и жизни человека количество яиц. Три штуки в неделю. Серьезно? Серьезнее не бывает. Ведь заявку сделали ученые, анализируя пищевые пристрастия своих испытуемых в течение более 17 лет.
Я решила полистать инет, и посмотреть, что думают другие специалисты. Набрав в поиске фразу «сколько можно съедать яиц?», поразилась. Сбилась со счета, в каких вариациях задаются подобные вопросы и даются ответы на них.
Забегая наперед, хочу сказать, что каждый может посоветоваться со специалистом, а не делать свои выводы или слушать навязчивое мнение других!
Сначала про американцев и их выводы
Не знаю, какие там у них куры несут такие яйца. Но, по мнению исследователей, три яичницы или глазуньи из одного яйца в неделю способны спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
Что, если больше? Ну, тут и до закупорки вен недалеко, атеросклероза и даже инсульта. Мол, холестерин вреден. Хм, Америку открыли…
Что говорят другие специалисты
Мнения противоречивы. И их много. Поэтому я выделила самые яркие. Кстати, интересно, что пишут на эту тему в основном издания, прямо или косвенно относящиеся к здоровью. (По идее, должны отвечать за свои слова.)
Читаю спортивный канал. Тут оптимальной нормой считается 2-3 яйца в день. Следом подчеркивают, что пусть это будет 10 раз в неделю. А еще лучше – не более 5-6.
Дальше - еще интереснее. Один врач-диетолог (на секундочку!) советует каждый день по 1 шт. употреблять один из самых питательных продуктов на планете. А его коллега разрешает людям, активно занимающихся спортом, 5-6 яиц ежедневно.
Еще один диетолог, британец Фрэнки Филипс считает, что бояться яиц не надо, поэтому можно позволить себе в день и 1-2 шт.
Журнал о женском здоровье и красоте допускает не более одной яичницы в день. Можно даже 2 или 3, но не ежедневно.
Другая группа диетологов советует употреблять этот уникальный по своему составу продукт не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Те, у кого «нет нарушений липидного обмена», могут себе позволить и 4-5 (Речь об одном яйце.) Такой же точки зрения придерживается и Всемирная организация здравоохранения.
А как вам вот это мнение - от британских ученых, кардинально противоположное американцам (читайте выше)? Если каждый день употреблять в пищу хотя бы одно яйцо, снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний!
Мое мнение
Я не стану говорить о пользе и вреде самого популярного продукта многих из нас. Вы и так знаете. Расскажу о другом.
Я часто вспоминаю советы своего мужа, который был врачом от Бога и умным человеком. Он говорил – надо есть то, что требует организм, но меру знать надо.
Мы не считали, сколько съели яиц. Я планировала покупку продуктов на неделю. Покупала лоток. Он заканчивался. Я снова покупала. Готовила яичницы, салаты с участием яиц, выпечку и множество разных блюд.
Даже с возрастом, когда появились некие проблемы с ЖКТ, я позволяю себя яйца. Порой две штуки в день, а то и пару дней подряд.
Порой забываю об этом продукте, напичканном массой витаминов, питательных веществ, антиоксидантов и других полезностей. Потто организм снова напоминает. И так – почти с каждым продуктом.
И ведь как прав был мой муж!