КРЫЖОВНИК – кисло-сладкая сочная ягода, с большим количеством в ней полезных витаминов и минеральных веществ. Ягоды и листья крыжовника активно используется в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Крыжовник часто называют северным виноградом из-за их внешней схожести. Но ближайшие родственные связи ягоды только со смородиной.
История крыжовника достаточно интересная. Известно, что еще в ХI веке ягоды выращивали в монастырских садах. Особая же популярность крыжовника пришлась на XIX век, «вывели в свет» его французы. Сегодня же ягода широко популярна среди садоводов на их приусадебных участках.
ПОЛЬЗА
Целительные свойства крыжовника благотворно влияют на сердечную систему человека. Улучшается кровообращение, очищаются и становятся более эластичными сосуды. Снижается риск инсультов и инфарктов.
- Повышает иммунитет;
- Улучшает роботу сердца и сосудов;
- Выводит токсины и шлаки;
- Полезен при гормонотерапии;
- Выводит желчь;
- Нормализует ЖТК;
- Выводит холестерин;
- Укрепляет кости;
- Улучшает зрение;
- Нормализует вес;
- Успокаивает нервную систему.
Листья крыжовника, как и плоды, богаты витаминами и минералами. Они благотворно влияют на весь организм в целом. Настой из сырья крыжовника эффективен при профилактике анемии. Рекомендуется при туберкулезе и болезнях дыхательных путей. Тонизирует и укрепляет иммунитет.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Плоды крыжовника активно используют в КОСМЕТОЛОГИИ как уходовые средства для лица. После их использования кожа становится гладкой и свежей. Эффективно при угревой сыпи и пигментных пятнах. Прекрасно увлажняет грубую и сухую кожу.
СОСТАВ: 45 ккал БЕЛКИ 0,7г/ ЖИРЫ 0,2г/ УГЛЕВОДЫ 12г
- Липиды;
- Протеин;
- Сахар;
- Клетчатка;
- Органическая кислота;
- Флавоноид;
- Аминокислота;
- Пектин;
- Витамины А, В, Е, С и К;
- Зола;
- Минералы: железо, кальций, натрий, цинк, калий, медь и фосфор.
Несмотря на вышеперечисленные полезные качества крыжовника, злоупотреблять им не стоит.
Предупреждение от диетологов: людям с проблемами ЖТК особенно не стоит увлекаться этой ягодой. Так же не стоит употреблять ее с кисломолочными продуктами.
И, главное, чтобы организм действительно приобрел все витамины и полезные качества крыжовника, употреблять его стоит в свежем виде.
#крыжовник
#польза
#состав
Еще статьи: