Найти тему
Здоровое питание

Крыжовник. Польза, состав, мнение диетологов

Крыжовник.
Крыжовник.

КРЫЖОВНИК – кисло-сладкая сочная ягода, с большим количеством в ней  полезных витаминов и минеральных веществ. Ягоды и листья крыжовника активно используется в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Крыжовник часто называют северным виноградом из-за их внешней схожести. Но ближайшие родственные связи ягоды только со смородиной.

История крыжовника достаточно интересная. Известно, что еще в ХI веке ягоды выращивали в монастырских садах. Особая же популярность крыжовника пришлась на XIX век, «вывели в свет» его французы. Сегодня же ягода широко популярна среди садоводов на их приусадебных участках.

ПОЛЬЗА

Целительные свойства крыжовника благотворно влияют на сердечную систему человека. Улучшается кровообращение, очищаются и становятся более эластичными сосуды. Снижается риск инсультов и инфарктов.

  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает роботу сердца и сосудов;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Полезен при гормонотерапии;
  • Выводит желчь;
  • Нормализует ЖТК;
  • Выводит холестерин;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует вес;
  • Успокаивает нервную систему.

Листья крыжовника, как и плоды, богаты витаминами и минералами. Они благотворно влияют на весь организм в целом. Настой из сырья крыжовника эффективен при профилактике анемии. Рекомендуется при туберкулезе и болезнях дыхательных путей. Тонизирует и укрепляет иммунитет.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Плоды крыжовника активно используют в КОСМЕТОЛОГИИ как уходовые средства для лица. После их использования кожа становится гладкой и свежей. Эффективно при угревой сыпи и пигментных пятнах. Прекрасно увлажняет грубую и сухую кожу.

СОСТАВ: 45 ккал БЕЛКИ 0,7г/ ЖИРЫ 0,2г/ УГЛЕВОДЫ 12г

  • Липиды;
  • Протеин;
  • Сахар;
  • Клетчатка;
  • Органическая кислота;
  • Флавоноид;
  • Аминокислота;
  • Пектин;
  • Витамины А, В, Е, С и К;
  • Зола;
  • Минералы: железо, кальций, натрий, цинк, калий, медь и фосфор.

Несмотря на вышеперечисленные полезные качества крыжовника, злоупотреблять  им не стоит.

Предупреждение от диетологов: людям с проблемами ЖТК особенно не стоит увлекаться этой ягодой. Так же не стоит употреблять ее с кисломолочными продуктами.

И, главное, чтобы организм действительно приобрел все витамины и полезные качества крыжовника, употреблять его стоит в свежем виде.

#крыжовник

#польза

#состав

Еще статьи:

Калина. Чем она полезна?

Барбарис. Польза и состав.

Ягоды годжи. В чем польза?

Топ полезных лесных ягод

Брусника. Польза, состав, мнения диетологов