Найти в Дзене

Живет в нем вся Вселенная, а вещь обыкновенная…

28 ноября – Всемирный день телевидения. И сразу вспоминается реплика несостоявшегося жениха главной героини Кати Тихомировой из оскароносного фильма «Москва слезам не верит»: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». К счастью, он ошибался! Люди продолжают читать, ходить в театры, на концерты и т.д. Но ТВ все-таки стало одним из основных, а главное – доступных развлечений.

А ведь «царский» город Александров внес огромный вклад в развитие этой отрасли. В советское время Александровский радиозавод «Рекорд», без преувеличения, можно было назвать гигантом индустрии. В те годы на нем были произведены каждый седьмой из выпускавшихся в стране телевизоров и почти все видеоконтрольные устройства, которыми оборудовались телецентры страны.

Все марки радио- и телевизионных приемников, изготовленные в разное время на этом предприятии и ставшие гордостью советской радиоэлектронной промышленности,сохранились в фондах музея «Александровская Слобода».

Телеприемник «АТП-1», 1938 г., Александровский радиозавод.
Телеприемник «АТП-1», 1938 г., Александровский радиозавод.

Например, один из отечественных «пионеров» –чёрно-белый телеприемник «АТП-1» (Абонентский Телевизионный Приёмник № 1) в вертикальном деревянном коричневом корпусе на ножках. На передней панели шесть металлических ручек управления, ниже – динамик, закрытый коричневой тканью и деревянной решеткой из планок. В верхней части, под откидной крышкой – маленький экран изображения.

Это был телевизор (на основе тв «ТК-1») упрощённой конструкции для приёма Московского опытного телецентра. В телевизоре располагался круглый кинескоп с длиной горловины в метр, отчего расположен он был вертикально, а зеленоватое изображение (цвет свечения люминофора) размером 14х18 см проецировалось зрителю с помощью зеркала, вмонтированного в верхнюю крышку приёмника, которая открывалась на угол 45 градусов. Всего изготовлено 25 штук. Сначала проводились опытные испытания для заинтересованных организаций, а с осени 1939 года в Москве, в доме № 17 по Петровскому бульвару начались работы по организации приёмного узла и проводному телевизионному вещанию. В начале мая 1940 года телевизионный узел начал первые трансляции на 25 абонентов. При отсутствии ТВ-программ по кабелям передавались две программы радиовещания, необходимая из которых переключалась абонентом. Дальше опытных образцов дело не пошло, в июне 1941 года, перед началом войны, проект проводного телевидения свернули.

Одним из первых массовых серийных чёрно-белых телевизоров стал «КВН-49», разработанный в Ленинградском НИИ телевидения в 1947 году и выпущенный там же в 1948 году в количестве 20 штук. Сочетание «КВН» произошло от первых букв фамилий разработчиков: В.К.Кенигсона, Н.М.Варшавского и И.А.Николаевского, а числовое дополнение «49», как нетрудно догадаться, это дата начала производства. В те годы телевизионные приёмники были большой редкостью. Практически все соседи собирались перед голубыми экранами КВН-49, чтобы увидеть любимых артистов и ведущих.

В 1952 году наш радиозавод перешел к выпуску этой новинки.

Телевизор «КВН-49», 1952 г., Александровский радиозавод.
Телевизор «КВН-49», 1952 г., Александровский радиозавод.

Это 16-ламповый приёмник прямого усиления, что способствовало чёткости и устойчивости картинки. Настольный телевизор в деревянном темно-коричневом корпусе цвета был довольно крупным 38х40х49 см и весил 29 кг. Вверху центральной части, затянутой тканью с геометрическим рисунком коричневого цвета, - экран приемной трубки в черной рамке, ниже - громкоговоритель. Телевизор можно было настроить с помощью 11 ручек управления.

Впоследствии новые телевизионные разработки завода стали известны во всём мире под маркой «Рекорд». Телевизоры новой марки получили признание на международных выставках в Брюсселе и Нью-Йорке.

В музее есть настоящие раритеты – телевизоры-миллионники (т.е. миллионные, «юбилейный» экземпляры).

Телевизор «Рекорд», 1960 г., Александровский радиозавод.
Телевизор «Рекорд», 1960 г., Александровский радиозавод.

Это настольный черно-белый телевизор «Рекорд» 1960 г. В то время в каждой пятой советской семье был телевизор этой марки, выпускавшейся с 1956 г.

Он изготовлен на металлическом каркасе и закрыт ящиком, отделанным под ценные породы дерева. Эта модель имеет размеры 48,5х42,5х52,5 см, вес 24,5 кг.

Основные ручки настройки и регулировки находятся справа футляра, в специальной нише, а вспомогательные – с правой стороны задней стенки. Шасси аппарата находилось под напряжением электрической сети, поэтому нельзя было его заземлять, а также касаться его металлических частей или снимать ручки при включенном телевизоре.

Телевизор «Рекорд-726», 1983 г., Александровский радиозавод.
Телевизор «Рекорд-726», 1983 г., Александровский радиозавод.

Еще один миллионник – настольный, уже цветной телевизор «Рекорд-726» 1983 г. Он тоже в деревянном корпусе. Справа от экрана находились основные ручки управления, громкоговоритель за решеткой, отсек с откидной крышкой с гнездами. Этот «тв» солидных габаритов – 55х80х55 см и весом 60 кг!

Конечно, это далеко не все музейные тв-экспонаты. Но рассказать больше в одной статье просто невозможно. Кстати, в грядущем 2022 г. музей планирует подготовить выставку «Жил-был город. Александров радиозаводской», где история знаменитого промышленного колосса будет подкрепляться множеством интересных и редких экспонатов. Ждем всех поклонников ТВ в гости!

#Александровскаяслобода #МузейИванагрозного