Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс, наличие потенциально опасных веществ в составе… Как много факторов нужно взвесить, выбирая в супермаркете «чего-нибудь к чаю»! А здесь еще новый повод для паники в лице потенциально опасного вещества - глицидиловых эфиров жирных кислот.
Так где же искать эти загадочные эфиры и стоит ли вообще из-за них беспокоиться?
Глицидиловые эфиры могут присутствовать в любом рафинированном растительном масле, начиная с подсолнечного и кукурузного, заканчивая оливковым и пальмовым.
Образуются они при высокотемпературной обработке во время процессов рафинации и дезодорации. Но появляются они в готовом продукте не просто так: в составе растительного масла изначально содержатся предшественники глицидиловых эфиров — диацилглицерины и моноацилглицерины. Эти вещества образуются еще на этапе созревания плодов и семян, и доля их содержания может зависеть от климатических условий и применявшихся удобрений.
Само название веществ – «глицидиловые эфиры» нагоняет страх и желание отказаться от них прямо здесь и сейчас. И все это связано с исследованиями, которые, мягко говоря, были очень странными. Их проводили на мышах. Беднягам вводили запредельные дозы даже не глицидиловых эфиров, а глицидола – а это все-таки другое вещество. Отметим, что не кормили, а именно вводили внутривенно. Естественно, мышам становилось плохо. Поскольку слова «глицидол» и «глицидиловые эфиры» похожи, за последними закрепилась дурная слава.
Таким образом, потенциальную опасность глицидиловых эфиров в растительном масле можно сравнить со страхом отравления цианидом от проглоченной вишневой косточки.
В любом случае, прямого влияния на здоровье, содержащее GE масло оказать не может, так как потенциально опасного количества этих веществ в организме можно достигнуть, только если пить масло ведрами – по несколько литров ежедневно. Но если пить в таких количествах, молоко, вам тоже будет очень плохо, вы получите очень много гормонов, антибиотиков и холестерина. При этом стакан маложирного молока будет вполне безопасен.
Пока ученые спорят об опасности, производители уже перестраховались
В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни GE для растительных масел и жиров, которые употребляются в пищу. Для ЕС этот вопрос не имеет никакого отношения к безопасности масла – просто они все время совершенствуют производство, и если можно еще как-то его модернизировать, производство делают более современным. США, Япония и другие страны пока не планируют вводить подобные меры, просто потому, что считают, что глициловые эфиры никак не влияют на безопасность продукта. Тем более, что в международных стандартах, предлагаемых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и ВОЗ, норматива по содержанию глицидиловых эфиров в пищевых продуктах нет – из тех же соображений.
А как обстоят дела в России? Здесь стоит успокоить даже самых щепетильных приверженцев здорового образа жизни. Так как снижение глицидиловых эфиров – это задача, решение которой заключается лишь в модернизации производства, крупнейшие российские производители уже ввели в эксплуатацию оборудование и отработали методики по снижению содержания GE в конечной продукции до 1,0 мг/кг. То есть в России растительные масла уже выпускают без GE.
Таким образом, история с глицидиловыми эфирами – это как раз тот случай, в котором российскому потребителю действительно не стоит ничего бояться.
#пальмовое масло #глицидиловые эфиры #растительное масло #безопасность