Торт без яиц, молочных продуктов и глютена понравится даже тем, кто ест всё вышеперечисленное:-) Он очень нежный! Этот постный торт состоит из шоколадного брауни без яиц и молока, крема на основе фасолевой пасты и смородиновой начинки. Украшен цветами из фасолевой пасты. Такой десерт можно и на праздничный стол подать, никто из гостей никогда не догадается, из чего этот веганский торт.
КБЖУ на 100 г примерно: 178/4/10/18.
Видеорецепт находится в конце статьи.
Все мои рецепты постных десертов: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/postnye-deserty/
Ингредиенты
Торт весом примерно 1,7 кг, высотой 7.5 см, диаметром 18 см:
Постный брауни:
200 г рисовой муки
100 г полбяной муки (можно заменить на рисовую)
45 г какао-порошка
10 г разрыхлителя
ванилин
220 г эритрита (любой подсластитель)
120 мл растительного масла
550 г очищенного кабачка
Крем из фасолевой пасты:
450 г фасолевой пасты (рецепт здесь)
300 г кокосовых сливок
сок 1 лимона
цедра 1 лимона
120 г эритрита
Смородиновая начинка:
200 г смородины
50 г эритрита
5 г пектина (у меня NH)
Постный/веганский брауни из кабачка
Я уже готовила этот брауни с немного иным соотношением ингредиентов. Рецепт здесь: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/postnyiveganskii-pp-brauni-s-kabachkom-6167cdb04ff34b27bc39db2b
В этот брауни я добавила больше кабачков, что сделало его более влажным и более подходящим именно для торта. Он получается с насыщенно шоколадным вкусом и абсолютно не требует пропитки. В прошлый раз я готовила брауни с обычными зелёными кабачками. Они абсолютно не чувствовались в готовом пироге. В этот раз у меня жёлтый кабачок, с ярким тыквенно-дынным ароматом, который довольно-таки ощутим в готовом изделии.
Соединяем оба вида муки, какао-порошок, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.
Эритрит хорошо перемешиваем с растительным маслом.
Добавляем мучную смесь. Перемешиваем.
Кабачки очищаем и натираем на мелкой тёрке. Добавляем в тесто. Хорошо всё перемешиваем.
Тесто распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или антипригарным ковриком.
Выпекаем при 180°С около 20-30 минут.
Достаём из духовки. Снимаем с противня. Даём полностью остыть.
Вырезаем три коржа диаметром 18 см. Один корж у меня состоит из двух половинок.
Постный крем из фасолевой пасты
Рецепт фасолевой пасты можете посмотреть здесь: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/pasta-iz-beloi-fasoli-dlia-cvetov-i-desertov-6192559ef528ee607d476274
Соединяем фасолевую пасту, кокосовые сливки, лимонный сок, цедру и эритрит. Подсластитель может быть любой.
Всё перемешиваем венчиком или миксером. Сначала крем будет жидковат. Но он застынет.
Смородиновая начинка
Смородину перекладываем в сотейник. Доводим до кипения. Варим около 1 минуты. Нужно, чтобы ягоды стали мягкими.
Эритрит перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в ягоды, постоянно перемешивая.
Варим около 1-2 минут. Снимаем с плиты. Перекладываем в другую ёмкость. Накрываем. Даём немного остыть.
Сборка торта
Собирать торт лучше в кольце, так как крем изначально жидковат.
Выкладываем на дно кольца первый корж. Распределяем крем, сверху смородиновую начинку.
Второй корж, крем, смородиновая начинка.
Третий корж, крем.
Накрываем торт пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на 6-8 часов.
Извлекаем торт из кольца. Бока я покрыла тонким слоем крема, который оставила от сборки торта. При желании можно покрыть и вторым слоем крема, сделать обычное выравнивание.
Украшаем торт на свой вкус. У меня в качестве декора цветы из фасолевой пасты. Рецепт здесь.
Видеорецепт постного торта со смородиной:
Другие мои рецепты постных десертов:
Постный шоколадно-банановый торт
Постный торт "Эстерхази"
Постный торт "Сникерс"