Найти тему
История и истории

Что нашли на дне «колодца ада» в пустыне Йемена

О загадочной пещере Бархаут на востоке Йемена я уже писал пару месяцев назад. Но тогда рассказ больше касался самой экспедиции (бездонную дыру восьмерке отважных парней-спелеологов удалось обследовать впервые в истории) и совсем чуть-чуть - того, что удалось найти на дне колодца. А это, возможно, самое интересное, о чем мне и сообщили читатели в комментариях к публикации. И вот, восполняю пробел.

Но для начала всем, кто еще не в курсе, напомню суть дела. Пещера Бархаут в пустыне Аль-Махра – мрачное место, причем в прямом и переносном месте. Представьте себе 30-метровую в диаметре зияющую дыру посреди красной каменистой пустыни. На протяжении веков местные бедуины к ней и подходить боялись, считая, что это не просто пещера, а обитель злобных джиннов. Хотя, по другой версии, немногочисленные подходы к колодцу все же были – но лишь для того, чтобы казнить каких-нибудь негодяев. Их просто сбрасывали вниз. В любом случае Бархаут совершенно справедливо прозвали "колодцем ада".

Две попытки

И вот, в этом году ученые все-таки решились расставить все точки над «i» и обследовать "дьявольское" место. Вначале – это было в июле 2021-го – в бездну попыталась спуститься группа геологов Салаха Бабкаира. Смельчаки достигли 60-метровой глубины, но на этом остановились: то ли веревки были слишком короткими, то ли (и это вероятнее) исследователей испугал резкий неприятный запах, который источало жерло пещеры. Как будто джинны пытались остановить ученых своим смрадным дыханием.

- Мы заметили странные вещи внутри... Еще мы почувствовали очень плохой запах. Загадочная ситуация, - говорил журналистам Салах Бабкаир.

Фото: AFP
Фото: AFP

Вторую, на этот раз удачную, попытку достичь дна "колодца ада" предприняла группа спелеологов из Омана под руководством профессора геологии Немецкого технологического университета Мухаммеда аль-Кинди, который по совместительству является владельцем консалтинговой компании в нефтяной промышленности. Мухаммеду со товарищи удалось спуститься на дно колодца (оно находится на глубине 112 метров), запечатлеть все интересное на фото- и видеокамеры, а также взять с собой образцы живой и неживой природы со дна колодца.

Спуск начался. Фото: AFP
Спуск начался. Фото: AFP

Что там же внизу?

Итак, первое, что привлекло внимание ученых, - это традиционные "обитатели" пещер – сталагмиты: натечные минеральные образования, растущие снизу вверх, со дна пещеры, – навстречу своим братьям-близнецам сталактитам (которые растут сверху вниз). Большие и маленькие наросты преимущественно бурого цвета напоминали зубы дракона. Один из сталагмитов весьма крупного размера – в три человеческих роста.

Огромный сталагмит на дне колодца. Фото: AFP
Огромный сталагмит на дне колодца. Фото: AFP

Для образования сталактитов и сталагмитов необходима вода. И здесь, среди безжизненной и безводной йеменской пустыни, на глубине 100 с лишним метров, воды было предостаточно. Где-то текли ручейки, а где-то и вовсе живительная влага била фонтанчиками. Она, эта влага, кстати, и правда оказалась живительной – то есть без каких-либо опасных примесей.

- Мы набрали целую бутылку воды и выпили ее. И чувствуем себя превосходно, - признался после возвращения из глубин Бархаута Мухаммед аль-Кинди (он, вероятно, и сейчас чувствует себя хорошо, хотя обещанный подробный отчет об экспедиции до сих пор не опубликован, что настораживает).

Вода, как вы понимаете, - это жизнь. Разного рода микроорганизмы не в счет, растительность тоже, на дне пещеры обнаружились более крупные и внятные обитатели – змеи. К счастью, никого из спелеологов не покусали. Да, впрочем, и не могли. Подземные змеи весьма скромны в размерах и довольно пугливы.

- Если их не трогать, они приставать не будут, - шутит Мухаммед аль-Кинди.

Где живое, там и мертвое. В пещере нашли множество останков тех же змей, а также трупы птиц, по всей видимости, случайно залетевших в колодец и не сумевших оттуда выбраться. А, может, и специально прилетевших туда умирать. Так бывает в мире животных. Именно из-за этих останков, которые оказались весьма многочисленными, все и чувствовали неприятный запах, который принимали за дыхание джиннов.

И, конечно, самой красивой находкой на дне Бархаута стал серый, желтый и зеленый пещерный жемчуг, образовавшийся здесь из-за постоянно капающей воды.

- Пещерный жемчуг представляет собой концентрические отложения карбоната кальция, которые образуются вокруг ядер под падающей водой, - поясняет аль-Кинди. - Эти кольца сглаживаются движением воды, падающей на протяжении тысячелетий, пока не образуют прекрасные жемчужные формы.

Оцените красоту! Фото: AFP
Оцените красоту! Фото: AFP

Взяв образцы живых и мертвых организмов, камней и грунта, исследователи благополучно покинули загадочный колодец. Новость об их экспедиции широко разнесли мировые СМИ. Однако жители Йемена все равно предпочитают обходить Бархаут стороной, хоть и не обнаружилось в колодце никаких джиннов. Очень уж неважная репутация у колодца, местные жители по-прежнему считают, что он приносит неудачу. А неудач йеменцам в последние годы хватает и так – война в этой стране не прекращается с 2014 года.

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пещера Кеада — загадка спартанской «ямы смерти»

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц